Найти тему
Script

Когда лекарства не лечат?

Мне кажется, все с детства помнят, что если болит голова, то нужно выпить таблетку, чтобы она прошла. И вроде логика ясна, не правда ли? Если медикаменты избавляют от боли и лечат, значит это полезно и они помогают нашему организму. Но всегда ли это так? И могут ли лекарства, наоборот, навредить человеку? Я постараюсь в этом разобраться и всё объяснить.

Для начала, стоит поговорить о тех случаях, когда медикаменты будут полезны. Это те ситуации, когда они поддерживают жизнь человека при серьезных заболеваниях, помогают избавиться от причин различных симптомов, уничтожая то, что вредит здоровью человека.

В качестве примера можно рассмотреть людей с ВИЧ инфекцией, когда специальные лекарства помогают не только избавиться от симптомов заболевания, но и иметь ВИЧ-отрицательных детей.

Но у всего есть обратная сторона, и лекарственные препараты не являются исключением. Долгие курсы лечения могут негативно сказываться на организме человека, ослабляя его.

  • Привычный нам парацетамол пагубно влияет на печень.
  • Многие противовирусные препараты ухудшают работу почек.
  • Аспирин действует и на то, и на другое.
  • Многие обезболивающие способны вызвать образование нестероидной язвы желудка.
  • Сильные вещества в составе многих лекарств нарушают жизнедеятельность клеток. Находясь в опасности, микроорганизмы могут начать мутировать. А неудачная мутация внутри организма часто приводит к возникновению раковых клеток.
  • Некоторые лекарства (например, тот же парацетамол) содержат в себе наркотические вещества. Их частый приём не только плохо сказывается на нервной и эндокринной системах, но и вызывает привыкание.
  • Бездумный приём антибиотиков - в не нужных случаях и не в тех дозах - может привести к тому, что у опасных бактерий выработается к ним иммунитет. Это опасно не только для пациента, которому придётся подбирать новое лекарство, но и, если пациент кого-нибудь заразит, для всего человечества. Многие антибиотики перестали прописывать именно из-за того, что болезни просто научились от них защищаться.

И так практически с любым препаратом. Именно поэтому серьезные лекарства может назначить только врач, а параллельно с антибиотиками прописывают курс препаратов для поддержания микрофлоры.

Но и это далеко не все негативные аспекты. Довольно часто люди просто пьют таблетки, чтобы не болели голова, живот или что-нибудь ещё, но в таких случаях они не задумываются о причинах. Лекарства заглушают боль, но не влияют на её источник. Так человек может постоянно откладывать поход к врачу, не зная о том, что может быть серьезно болен. Самолечение довольно часто приводит к негативным последствиям, люди привыкли искать в интернете всё, даже списки лекарств. Но вот так и не поняли, что назвать причину болезни и назначить правильные препараты может только врач. Часто, занимаясь самолечением, человек лечит себя совсем не от того, от чего надо, только разрушая свой организм лекарствами. А все лекарства, как уже стало понятно, имеют свои побочные действия.

Также не всегда полезны лекарства и в лечении психических заболеваний. В тяжелых стадиях они являются необходимой мерой, но на ранних стадиях иногда можно обойтись лишь сеансами с врачом и специальными методиками лечения, чтобы зря не вредить организму.

Всё это показывает, что нельзя просто бездумно пить лекарственные препараты при любой возможности. Всегда стоит консультироваться со специалистами и соблюдать их показания, чтобы не навредить себе.

pinterest.com
pinterest.com
Над статьёй работала:
0_tulya - Inst