В юные годы знаменитая актриса советского кинематографа Клара Лучко обладала чарующей, почти голливудской красотой. Хотя с успехом играла роли простых женщин из народа. Высокая, стройная, с обворожительной улыбкой, она прекрасно выглядела даже в пятьдесят.
И в элегантном возрасте с легкостью воплощала образы молодых девушек. Не всякая актриса на такое решится! Я всегда любовалась стильными нарядами Клары Степановны, со вкусом подобранной бижутерией и целой коллекцией изумительных шляпок.
Когда будущая артистка, родом из Украины, училась во ВГИКе, преподаватели строго требовали, чтобы девушка избавилась от непривычного для москвичей говора. И Клара трудилась днем и даже ночью, декламируя стихи и заучивая отрывки из прозы. Наставники отмечали и внешний вид студентов.
Послевоенное время было нелегким. Как-то раз на курс заглянула кумир Лучко, Тамара Захарова. И сразу обратила внимание, что многие девушки одеты очень плохо. Тогда она пригласила Клару к себе и выступала в качестве дизайнера. В шкафу она находила прелестные детали – воротнички, кружева, броши, бусики. Прикладывала к платью подопечной, и тут же скромный наряд начинал играть другими красками.
Именно тогда будущая кинозвезда научилась делать украшения гармоничной частью своего образа. Вручая ей диплом, наставники отметили, что именно Лучко – тургеневская героиня. Та, которая любит всем сердцем, блистает в пышных платьях и драгоценностях.
Однако в той же «Веселой ярмарке» девушка сыграла молодую колхозницу Дашу Шелест, да так удачно, что ее яркий образ полюбился зрителям. Простой сарафан или юбка, платок, покрывающий голову, нитка с алыми бусинами, - вот и весь нехитрый наряд советской героини. Но Лучко была, как целая вселенная, многогранная, с запоминающейся красотой. Не зря же она затмила многих европейских кинодив в самих Каннах.
Стройная, воздушная, в платье настоящей принцессы и элегантных длинных перчатках, с сияющим колье на тонкой шее, на Каннском кинофестивале Клара была далека от тех женщин, жизни которых она проживала перед камерой. Казалось, что она создана для бриллиантов, но никак не для крестьянского серпа. Сам Пабло Пикассо восхищался советской актрисой и говорил, что она, как свежая роза.
Совсем не по-советски Клара Степановна часто носила ожерелья-чокеры из белоснежного жемчуга с такими же прелестными сережками. Любила крупную бижутерию, цепи и внушительные серьги с позолотой. А в середине 1960-х годов, после того, как любимый муж Сергей Лукьянов скоропостижно скончался прямо на сцене, известная актриса начала играть дам в возрасте.
В реальной жизни она не боялась увядающей красоты и постепенно приближающейся зрелости. Носила комплекты роскошной бижутерии, с ожерельями, колье и серьгами-подвесками. И не уставала менять кокетливые шляпки, маленькие с вуалью или с широкими полями, украшенные брошью или фантазийным цветком.
На кинофестивалях появлялась в приталенных вечерних платьях, с довольно соблазнительным декольте и с драгоценными колье в сияниях самоцветов. Из милой хохлушки с годами Клара Степановна превратилась в этакую француженку. С жакетами в стиле Коко Шанель, брошами-цветками и неподражаемым шармом.
Кстати, вспомнила интересный момент. Когда Лучко стала вдовой, одна занималась воспитанием дочери, в карьере тоже не все шло гладко. Снимать артистку приглашали уже не так часто. Да и сама она не раз отказывалась от тех ролей, которые казались ей немного «за гранью».
Оказывается, именно Клару Лучко Леонид Гайдай приглашал на роль несравненной блондинки-соблазнительницы Анны Сергеевны в комедии «Бриллиантовая рука». Но артистка наотрез отказалась, поскольку образ «девки в одном купальнике» казался ей уж слишком легкомысленным. Работу она возводила в ранг настоящей драгоценности, поэтому подделкам или дешевым стекляшкам в ее кинематографической шкатулке места никогда не находилось.