Я уже писал про заброшенные деревни в Псковской области. Здесь даже не нужно сворачивать с больших трасс, чтобы увидеть покинутые дома. А уж если свернуть на просёлочную дорогу и поехать чуть глубже, то умершие деревни и сёла будут попадаться одно за одним. Однажды я даже начал считать, но на пятой подряд деревне без признаков жизни понял, что это дело бесполезное.
Со временем ты к этому привыкаешь и просто перестаёшь обращать на них внимание. Но в Крутцах я всё же затормозил - увидел разрушенный усадебный дом, который когда-то был очень красив и не смог проехать мимо.
В 2000 году численность населения Крутцов составляла 36 человек. в 2010 - 10 человек. В 2020 не осталось никого. Я вылез из машины и решил осмотреть деревню. Сразу же наткнулся на фельдшерский пункт.
Судя по расписанию, последний раз он работал в 2015 году. Видимо именно этот год можно считать официальной датой кончины этого посёлка.
Что ещё удивляет в Псковской области - так это сохранность всех заброшенных строений. Низкая плотность населения делает своё дело - дома не разграблены, стёкла на своих местах. Внутри даже мебель какая-то сохранилась.
Если пройти чуть дальше - сразу натыкаешься на усадьбу. Когда-то она принадлежала родственникам генерала Петра Христафоновича Обольянинова, который был фаворитом Петра Первого.
Обольяниновы очень любили пруды - они сделали их на территории усадьбы аж 7 штук. После войны здесь размещалась машинно-тракторная станция. Ну а в 1959 году её решили перевести в посёлок побольше - Выбор. Именно тогда-то и начался закат Крутцов.
Некоторые здания до сих пор в сносном состоянии, хотя заброшены уже чёрт знает сколько времени.
Я вернулся к фельдшерскому пункту и пошёл к дороге. Здесь ещё сохранилась остановка автобуса. Правда очень маленькая, человеку с ростом выше среднего в неё просто не поместиться. Впрочем, это неважно - в Крутцы уже вряд-ли хоть кто-то приедет.
В следующих сериях я продолжу рассказывать вам об интересных местах и находках Псковской области. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!