Найти в Дзене
Grifelek

Выращиваю зерновые на даче: Красиво? Полезно? Познавательно?

Зерновые на даче: Красиво? Полезно? Познавательно?

Что только не выращивают на даче, но редко у кого можно увидеть на грядках рожь или пшеницу. Это полевые культуры, согласен, но я уже несколько лет выращиваю зерновые на нашем дачном участке. Сперва жена была не то чтобы против этого, но не видела особого смысла. А потом ей понравилось. Это красиво, полезно и познавательно для детишек.

Это красиво, правда! Цветущая рожь или овес - чудо из чудес, только смотреть на него, это чудо, нужно вблизи. Наливающиеся колоски - это тоже красиво, а полностью созревшие колосья вызывают восторг практически у всех.

Рожь зацветает
Рожь зацветает

Я выращиваю немного специфические культуры, которые потом можно и в пищу употребить: рожь, полбу, голозерный овес и голозерный ячмень. Полбу первое время пытался сеять весной, но она почему-то не вызревала, а в озимом варианте, если посеять ее сразу после лука или чеснока, например, то урожай у нас в Ленобласти можно получить. Пока что был только один удачный год, но это лето обещает быть самым урожайным ;)

Да, бросил для эксперимента вместе с рожью, а полба возьми да и вырасти. Яровая у нас почему-то не вызревает, может сорт не тот...
Да, бросил для эксперимента вместе с рожью, а полба возьми да и вырасти. Яровая у нас почему-то не вызревает, может сорт не тот...
Как говорится, найдите 10 различий ;)
Как говорится, найдите 10 различий ;)

Рожь тоже озимая, с ней практически никогда не бывает проблем.

А овес и ячмень у меня яровые. Для них выделяется грядочка, которая требует сидерации (после клубники, например). Пару лет назад один товарищ мне прислал овес и ячмень голозерные, это гораздо интереснее, чем обычные, т.к. зерна освобождаются от пленочек сразу при обмолоте и потом можно варить из них кашу. Каши получаются просто шикарные, только варить их нужно долго, а если раздробить зерна, то уже быстрее.

На счет познавательного момента скажу, что "хлебушек" очень нравится самым маленьким деткам, можно им все показать поэтапно, как пашут и сеют, как прорастает зерно и как кустится, как выходит из трубочки колос и как он цветет. Ну и так далее, вплоть до обмолота. Это вам не по картинкам изучать. В этом году сестренка попросила семян на развод, чтобы показать своему сынишке, "как хлебушек растет" ;) Пусть развлекаются, земли у них довольно много.

Этим летом у меня на даче две грядки, жена расщедрилась. На одной полба, на другой овес голозерный. Больше всего я радуюсь за полбу, т.к. получить хотя бы парочку килограмм "своих" семян на будущие посевы мечтаю уже давно.

грядка после гороха.
грядка после гороха.
Всходы прошлой осенью были шикарные и дружные
Всходы прошлой осенью были шикарные и дружные

Полба прекрасно перезимовала и сейчас, 1 июня, уже выходит в трубку. Что будет дальше - покажу в процессе.

На переднем плане самый пышный куст - это прошлогодняя яровая полба, которая так и не дала колосьев, для эксперимента я его пересадил,  куст  перезимовал и сейчас жду, что получится.
На переднем плане самый пышный куст - это прошлогодняя яровая полба, которая так и не дала колосьев, для эксперимента я его пересадил, куст перезимовал и сейчас жду, что получится.
пока полметра высотой, полба не вырастает очень высокой, потом сделаю контрольный замер
пока полметра высотой, полба не вырастает очень высокой, потом сделаю контрольный замер

Если у кого-то возникнет вопрос, а нафига тебе это все, я отвечу так: Это моя детская мечта, которую я реализовал только к сорока годам. А навеяло тогда рассказом "Славка" Евгения Пермяка. Помните такой?

и так далее по тексту
и так далее по тексту

Но этот рассказ - не единственное, чем я вдохновлялся, могу порекомендовать к прочтению чудную брошюру Евгения Овсинского "Новая система земледелия", можно почитать о жизни и деятельности "народного академика" Терентия Мальцева, вдохновиться опытом австрийского фермера Зеппа Хольцера

угощайтесь
угощайтесь

Состояние посевов на 17.06.2020.

Продолжается обзор лета 2020г.

22 июня 2020 года. Поба цветет.
22 июня 2020 года. Поба цветет.

Полба и рожь цветут вовсю, колосья выравниваются по росту. Красота! Овес вышел в трубочку, но колоски еще не показались.

3 июля сделал обход "угодий" с камерой в руках, все растет, рожь и полба отцвели, овес выпустил свои метелочки и цветет

На 12 июля рожь и полба находятся на стадии молочной спелости, но могут еще набрать массы, т.к. листья еще зеленые и не очень сильно поражены грибком. Овес значительно подрос, в среднем до 90-100 см, тоже наливается. У нас холодно, периодически идут дожди.

В конце июля зерно уже полностью сформировалось и колосья начинают радовать глаз и сердце своей налитой спелостью.

В начале августа полбу срезают, сушат, обмолачивают, провеивают от шелухи, перебирают и дальше уже она идет на хранение или дальнейшее использование.

Остается овес, если кому интересен процесс обмолота овса и ржи, могу сделать еще одно коротенькое видео. На этом публикация этого года завершается, жду комментариев и пожеланий (аффтар - убейся ап стену) :)))