Найти тему

Для чего в продукты добавляют глутамат натрия

В настоящее время в огромное количество продуктов питания, добавляется такая пищевая добавка как глутамат натрия. В тоже время в средствах массовой информации периодически появляются статьи, о вредном воздействии на организм человека этой добавки. Так для чего же, несмотря на негативные оценки сообщества, в продукты добавляют этот самый глутамат натрия.

Глутамат натрия , это пищевая добавка, кодовое наименование Е621., без вкуса и запаха, белого цвета. Представляет собой соль глутаминовой кислоты, которая по своим биологическим свойствам является аминокислотой.

Фото:источник  https://pixabay.com/
Фото:источник https://pixabay.com/

В результате добавления глутамата в продукты питания, эта соль воздействует на вкусовые рецепторы языка человека, и усиливает их восприятие вккуса. По-простому говоря, сладкий вкус становится слаще, кислый кислее , ну и так далее. В результате этого пища , которую мы употребляем становится более насыщенной на вкус.

Глутамат натрия добавляется во многие продукты питания, десерты, соки, снэковую продукцию, лапшу быстрого приготовления и во многие другие продукты.

Так вредна ли эта добавка. Всё опять же зависит от количества. В количестве не более 10 граммов этого вещества на килограмм веса в сутки, эта добавка считается безопасной. При превышении этой дозировке, наступает негативное влияние на здоровье человека. Это проявляется в возбуждающем действии на нервную систему, глутамат натрия, являясь нейромедиатором усиливает аппетит. Человеку, который злоупотребляет пищей содержащей эту добавку, вся пища которая не содержит глутамат кажется пресной и невкусной., увеличивается риск ожирения. Смею вас успокоить, чтобы превысить рекомендуемую дозировку, нужно съесть продуктов содержащих глутамат, например чипсов, несколько десятков килограммов в сутки, а это, согласитесь нереально.

Управление по контролю за качеством пищевой продукции и лекарственных препаратов (FDA), которое расположено в США, считает этот продукт «в целом безопасным» Из этого следует, что употребление продуктов питания, содержащих глутамат натрия в небольших количествах не оказывает негативного влияния на организм человека.

Если Вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх. Буду рад комментариям!

Еда
6,23 млн интересуются