Найти тему
ArmInfo

Экс-советник президента Арцаха: Противник стремится представить довольно спокойную ситуацию на передовой как "напряженную"

АрмИнфо. Заявления министра обороны Азербайджана Закира Гасанова на расширенном совещании с руководящим составом армии не являются чем-то из ряда вон выходящим, и подобного содержания риторика озвучивалась и ранее на различных площадках. Подобного мнения придерживается экс- советник президента Арцаха Тигран Абраамян.

При этом Абрамян констатировал, что данные Армии обороны Арцаха о ситуации на передовой, свидетельствуют о сравнительно небольшом количестве случаев нарушения режима перемирия на линии соприкосновения войск, меж тем, как ежедневная сводка противника, где сообщается об якобы применении  крупнокалиберного вооружения и активизации снайперов, свидетельствует о том, что они пытаются преподнести ситуацию в ином ключе.

"Несмотря на неподтвержденные сообщения об инцидентах на передовой и разного рода угрозы, звучащие в течение прошлой неделе из Баку, в заключительной недельной сводке Армии обороны НКР говорится о довольно низком количество нарушений режима прекращения огня, а о другого рода инцидентах информации нет вообще.

Получается, что по разным причинам Азербайджан стремится на данном этапе представить достаточно спокойную ситуацию на передовой как "напряженную".

На данном этапе "напряженность" пока находится в области пропаганды, и для того, чтобы понять, является ли это анонсом для эскалации ситуации на передовой или же это информационная подготовка, необходимо детально проанализировать некоторые иные обстоятельства",

- отметил эксперт.

Ранее, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в ходе служебного совещания с руководящим составом армии заявил о готовности ВС страны выполнить любую задачу и приказ Верховного Главнокомандующего вплоть до нанесения "сокрушительного удара по противнику на всех направлениях с целью освобождения земель". "Противник должен осознать, что меры, которые мы предпримем на этот раз, будут отличаться от апрельских событий 2016-го года, а удары, которые будут нанесены, приведут к его политическому, экономическому и военному краху в целом", - отметил азербайджанский министр, который также высоко оценил итоги недавно завершившихся широкомасштабных оперативно-тактических учений.  Министр дал конкретные поручения должностным лицам по продолжению активной разведки в глубине обороны противника с использованием современной техники, улучшению условий несения боевого дежурства, обеспечению безопасности личного состава, повышению уровня боевой и мобилизационной готовности, медицинскому обеспечению военнослужащих и ряду других вопросов.

На данное заявление резко отреагировали в Минобороны Армении. Так, пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, в частности, отметила: "Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов провел совещание и похвастался, фактически и окончательно признав, что инициатором апрельских действий 2016 года является азербайджанская сторона, в его лице и его главнокомандующего. Более того, Гасанов признался, что они не очень довольны результатами апрельской войны, они не смогли решить поставленную перед ними задачу. Поэтому он лично ответит как за прошлые, так и сегодняшние слова и решения, и за пролитую кровь как армянских, так и азербайджанских военнослужащих.  Напоминаем азербайджанскому военно-политическому руководству, что давно настало время для того, чтобы смириться с идеей мира и военного баланса сил в регионе.

В противном случае Вооруженным силам Армении со всей решимостью, профессионализмом и разрушительными ударами придется умножить результаты трехстороннего перемирия 1994 года и защитить единую безопасность Армении и Арцаха".