Многих родителей волнует тема, когда ребенок начинает уделять чересчур много времени компьютерным играм, в ущерб подвижным играм.
Малышу всего четыре года. До того, как в доме появился компьютер, родители с ним много читали, играли в разные игры, подолгу гуляли.
Теперь ребенка от компьютера за ушки не оттащишь, если родители не разрешают — у ребенка начинается истерика.
Ни о каких развивалках и чтении речи нет, а из «прошлой жизни» остались только немногие подвижные игры.
Почему малыша так увлек компьютер? Есть ли способ переключить ребенка на нормальные игры?
В том, что кроха «подсел» на компьютер, нет ничего удивительного. Мы живем в технически продвинутое время и, как говорится, — «положение обязывает».
По статистике, на сегодняшний день 70% родителей считают, что «стрелялки-бродилки» это и есть нормальные детские игры.
В принципе, увлечение ребенка компьютером, если без фанатизма, конечно, — это не плохо.
Малышу так или иначе все равно придется «пересечься» с этим — в наше время без «компа» никуда, и чем раньше кроха освоит его, тем лучше.
Четырехлетний малыш обожает играть на компьютере и на вопрос «Почему это тебе нравится?» ответил: «Там я играю так, как не могу играть здесь».
Логично и просто — как с этим не согласиться?
Игра важна и нужна для ребенка — так было и будет. Разница лишь во времени — у каждого поколения оно СВОЕ.
Верно подметил один мудрец: «Не можешь изменить ситуацию — измени к ней свое отношение».
Современные дети развиваются по законам XXI века, и мы, их родители, не имеем права встревать в этот процесс «со своим уставом».
Но контролировать и вносить коррективы должны и будем. И еще будем... поощрять.
Изменим тактику и стиль поведения, и вместо запрета, наоборот, поиграем вместе с малышом. Но выберем не стрельбу из виртуального гранатомета, а какую-нибудь подходящую по возрасту развивающую игру.
Малышу, например, можно предложить 3-минутные красочные «анимашки» на внимание, сообразительность и реакцию, с игровыми вводными на русском языке.
А чтобы ребенок «не завис», заключаем с ним контракт, в котором сторона «мама» предоставляет стороне «сын» общий компьютер в пользование на полчаса, и скрепляем его детской печатью.
Чтобы малышу было легче контролировать время, пусть у него появятся часики-«напоминашки» — 2 полоски, наклеенные на часах в детской — договор теряет силу, когда одна стрелка показывает на зеленый цвет, а другая — на красный.