Если описать этот новый реестр в двух словах, то он будет содержать в себе всю информацию о человеке за его жизнь: начиная от рождения и заканчивая кончиной.
Законопроект №759897-7 в настоящее время прошел три чтения в Государственной дума и был утвержден. В данный момент он находится на рассмотрении в Совете Федерации. С большой уверенностью можно утверждать, что он будет подписан и вступит в силу в ближайшем будущем.
Что это за реестр
Единая информационная система – регистр информации о населении страны – должна заработать ориентировочно к 1 января 2023 года.
Законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу еще летом 2019 года (то есть год назад). В сентябре того же года он был принят. Потом эта песня затихла и о нем не вспоминали до апреля 2020 года.
За это время депутаты детально проработали документ. В него добавились положения о возможностях граждан: теперь они могут получать из этой системы необходимые сведения и совершать нотариальные действия.
Далее события разворачиваются интереснейшим образом. И вот, наконец, в период эпидемии и самоизоляции, когда мозг людей был хорошенечно промыт темой про вирусного врага, законопроект быстренько принимается в трех чтениях и отправляется в Совет Федерации.
Информационный фон занят неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, и людям не остается возможность детально ознакомиться с законопроектом. Зачем же так спешить?
Очевидным становится, что кто-то был очень заинтересован в скором проталкивании документа.
Эпидемию приплели и сюда. Эта спешка объяснялась необходимостью борьбы с инфекцией. Но как связан регистр и вирус?
Скорее всего это было прикрытие, за которым скрывались какие-то личные интересы власти.
Далее рассмотрим сам текст законопроекта. Какого рода информация будет доступна чиновникам?
Перечень информации Регистра
Угадайте, кто будет вести базу данных? Правильно, ФНС. Они будут собирать сведения и защищать полученную персональную информацию. В регистре будут аккумулироваться сведения из прочих государственных систем.
Это относится не только к гражданам РФ, но и к иностранным лицам и людям, не имеющим гражданства, прибывшим в Россию на заработки или по иным причинам.
Итак, налоговая будет знать о вас:
- базовую информацию (ФИО, дату рождения / смерти, информацию о воинском учете, об образовании, реквизиты документов ЗАГСа и прочее).
- специальную информацию (перечень родственников, семейное положение и прочее).
Сюда в этот регистр будут сливаться все сведения изо всех государственных баз. К ним смогут получить доступ любые муниципальные и государственные органы, а также внебюджетные фонды, и, что интересно, простые граждане (лично и через представителей).
В чем опасность законопроекта
Во-первых, главной целью этого законопроекта является тотальный цифровой контроль за гражданином. Или как сказано в самом законопроекте:
“Целью формирования и ведения федерального регистра сведений о населении является создание системы учета сведений о населении РФ”.
Также заметна нечеткость формулировки. Целью создания регистра – является создание системы учета сведений. Масло масленое. Не иначе…
Во-вторых, согласие граждан на обработку персональных анных при передачи их в регистр не нужно. Все госорганы обязаны самостоятельно передавать информацию, имеющуюся у них, в регистр. То есть без ведома человека данные будет перетекать из одного ведомства в другое.
Это как минимум противоречит Конституции, которой установлено, что собирать и обрабатывать персональные данные человека без его ведома нельзя (ст. 24, ч. 1). Зачем нам вообще нужна Конституция, если даже федеральный законодатель ей противоречит?
В-третьих, неясно как тщательно будут охраняться все эти данные. Ведь всем известно, как работают госорганы. И, в частности, ФНС. Там сидят люди. А это значит, что у кого-то обязательно окажется знакомый знакомого, работающий в ФНС, который по дружбе сможет достать все необходимое на конкретного человека.
А что вы думаете на этот счет? Нужна ли нам тотальная слежка? Жду ваше мнение в комментариях.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой канал!