Привет всем!
Хочу рассказать как я познакомилась с овощем - ревень. Когда мы купили этот дом с участком, то обратила внимание, что в углу огорода рос вроде как лопух. Но был он какой то странный, высокий и стебли красноватые. Я переживала, чтобы не разросся, потом тяжело будет с ним бороться. А тут понадобились лопухи, болели сильно колени, мне посоветовали прикладывать лопухи. Я сорвала 2 больших листа лопуха и на ночь приложила к коленям. Каждый день я их рвала и прикладывала. Но никаких изменений не было.
А тут меня увидел сосед с этими лопухами и спрашивает, ты как то странно рвешь ревень, не стебли, а лопухи, что будешь готовить из них? Я от удивления, что это ревень, ничего не смогла ответить.
Зато дома от души над собой посмеялась! Тогда я не знала, что это за овощ и как он выглядит и как его используют?
Начала искать везде информацию о нем.
Ревень - это вкусное и полезное растение. Есть сорта лекарственные, овощные и декоративные.
На одном месте ревень растет 10-12 лет, но после четырёх - пяти лет желательно пересадить, разделив старые корневища.
Ревень можно вырастить и из семян. Посев проводят в конце апреля - первых числах мая или же осенью начале ноября. Можно посеять семена ревеня в июле, желательно в дождливую погоду. К концу вегетации молодые побеги успеют сформировать развитую розетку из листьев и накопить достаточно питательных веществ, что позволит им успешно перезимовать.
Я срезаю ревень первый раз в середине мая. В пищу использую только молодые толстые, мясистые черешки ревеня. Листья использовать нельзя из-за большого количества щавелевой кислоты.
Ревень растение неприхотливое, он растёт на любых почвах, но на богатых и хорошо увлажненных его кусты вырастают особенно мощными.
Уход за ним требуется незначительный, я рыхлю и пропалываю, поливаю в сухую погоду. Раз в два года, осенью вношу немного перепревшего навоза.
Ещё важно, когда появляется цветочная стрелка, то её вырезаю. Цветы ревеня хоть и украшают растение, но сильно его ослабляют и снижают урожай черешковый.
Из ревеня я готовлю очень вкусные компот, кисель, варенье, цукаты и пироги. А также мы едим его сырым. Ранней весной в нем очень много витаминов!
А вы выращиваете ревень?