Как правило, неожиданно для современников вспыхивают только небольшие, локальные конфликты. Масштабные войны возникают не на пустом месте, и их начало знаменуется целым рядом событий, которые ясно сигнализируют о начале серьезного раскола общества – международного или в границах одной державы. И очень часто случается, что такие значимые события в какой-то мере еще и репетируются человеческим сообществом только в более скромном масштабе. Скажем, вторая мировая, официально начавшаяся в 1939, заражала своим дыханием мир несколькими годами ранее в Испании и Китае. Наша гражданская, плавно переформатированная из революции, явно имеет корни в событиях 1905 года. Ну а знаменитая война Севера и Юга, занявшая период с 1861по 1865 год, была отрепетирована Джоном Брауном в Вирджинской глубинке в 1859 году. Сейчас это выступление принято называть рейдом, но современники использовали иную терминологию – восстание, измена, бунт. Сначала общество единогласно осуждало акцию старого аболициониста. Но потом, после суда, появился и другой эпитет, интонационно противоположный изначально использовавшимся – крестовый поход.
Еще до казни Джон Браун стал иконой Союза. А смерть и вовсе принесла ему славу праведника. Но изначально на территории Конфедерации, а частично и в северных штатах этого сурового и одновременно набожного до фанатизма человека воспринимали так, как примерно сейчас представляют полевых командиров в жарких точках планеты – жестоким бойцом за непонятные большинству идеалы.
Джон Браун действительно ненавидел рабство и боролся с ним по мере своих представлений о морали. Довольно жестко. Куда более охотно карая, чем убеждая словом. В чем-то он был прав – для современного ему общества требовалась шоковая терапия, мягкие методы до сознания людей не доходили. Но последнее его деяние превзошло все предыдущие – все же захват армейского арсенала на ранг бытовой разборки никак не тянул.
Все началось с писем жены бывшему рабу Денджерфилду Ньюби. Собственно, оба супруга были изначально рабами. Беда была в том, что принадлежали они разным хозяевам. Соответственно, и их совместные дети тоже считались рабами. И принадлежали человеку, в чьей собственности находилась мать. Пока рабовладельцы жили по соседству, все выглядело не то чтобы достойно – терпимо. Но вот хозяин Денджерфилда задумал переехать в другой штат. В котором рабство не приветствовалось. И он, движимый самыми благими побуждениями, отпустил своих невольников на свободу. И бывшие рабы, понимая, что в обществе по прежнему месту жительства им придется туговато, переехали вслед за своим недавним хозяином. Так что жена и дети Ньюби оказались далеко от свободного отца.
Ньюби первое время не старался шатать устои общества. Он действовал в рамках закона. Он переговорил с хозяином жены и договорился о выкупе семьи. И много работал, чтобы скопить нужную сумму. Но, когда та набралась, рабовладелец вдруг поднял цену на живой товар. И сбережений бывшего невольника стало не хватать. Сложно представить отчаяние мужчины, но горе женщины передали письма, которые она регулярно отправляла мужу. И тогда Денджерфилд стал искать иной выход, толкнувший его на близкое знакомство с Джоном Брауном, чьи проповеди и взгляды находили живой интерес у чернокожего населения страны.
Считается, что Браун читал письма жены Ньюби. И именно они оказались тем стимулом, что заставили его пуститься на решительный шаг – вооруженное восстание. Это не было спонтанное решение. План был продуман. Сначала нашлись сторонники, которые считались ядром восстания. Причем среди них имелись и известные имена. Скажем, Гарриет Табмен и Фредерик Дуглас. Но первому помешала болезнь, а второй отказался участвовать в выступлении, считая его преждевременной авантюрой.
Были заранее куплены новейшие карабины Шарпса, известные своей точностью и скорострельностью. Часть их была упакована в ящики с надписью "книги", отчего эти ружья прозвали "библиями Бичера". По имени священника, сделавшего немало для отмены института рабства. Для чернокожих, не знакомых с огнестрельным оружием, заготовили 950 пик. Но то был стратегический запас. Ибо сначала выступила группа численностью 21 человек. Они планировали взять в заложники группу из белых горожан-рабовладельцев, а затем поднять округу. Увы, округа не поднялась, а против бунтовщиков выступила и армия, и местные добровольцы. Вдобавок, действия сторонников Брауна оказались несогласованными и не всегда логичными. Результат оказался предопределен – полнейший крах.
Кого-то убили при штурме (в том числе и Ньюби). Кто-то дожил до суда. Брауна судили и приговорили к повешению. Но он успел выступить на суде с последним словом и опубликовать в прессе открытое письмо. Что во многом и предопределило смену поляризации общества. Тем более, что и штурм, и суд освещался массой журналистов – им даже выделили на то отдельную телеграфную линию.
Брауну предлагали бежать. Но он отказался, понимая, что легенда жизни его пострадает от такого поступка. Он сознательно выбирал убеждения и собирался следовать им до конца. Стоит упомянуть, что войсковой операцией командовал будущий генерал Юга Ли. А на казни присутствовал актер Бут (убийца Линкольна) и поэт Уитмен, ненавидевший рабство. Вот такое смешение царило в то время в обществе. И неудивительно, что в конечном счете все обернулось войной – конфликты, которые не находят решения, всегда рано или поздно оборачиваются потрясениями.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала