Найти в Дзене
"Ваша газета"

Нижнекамцам не привыкатьбыть первыми

Культура - одна из сфер, которая даже в благополучные годы кормилась по остаточному принципу. Что уж говорить о 90-х и начале 2000-х годов, когда даже на ведущих предприятиях работающие не получали зарплату по 3-4 месяца. Как удалось пережить эти годы, при этом сохранив и приумножив достижения нижнекамской культуры, «ВГ» рассказала Луиза ШАЙХУТДИНОВА, которая тогда возглавляла эту сферу.

- Годы были в самом деле трудные, для меня и моих коллег они стали как бы испытанием на зрелость: сможем ли пройти с честью выступившие на нашем пути опасные пороги, не потеряем ли товарищей. Абсолютное большинство работников, занятых в нашей сфере, были люди со стажем, опытные и, главное, преданные своему делу. Более того, мы сумели сохранить старые и создать новые творческие коллективы. Тогда образовались «Забавушка», «Тэллер-тэнкэ», «Кайтаваз», «Ирнас», «Навруз» и многие другие. Как раз в те годы стали возникать национальные культурные общества: русское, татарское, кряшен, чувашское, украинское «Вербиченька», башкирское «Урал».

- Луиза Шакирзяновна, раз создавались новые творческие коллективы, продолжались концерты с приглашением известных артистов, не было ли на вас накатов со стороны криминальных элементов?

- Не припомню такого.

- Что ещё вам удалось сделать в должности руководителя управления культуры?

- В городе и районе были построены и капитально отремонтированы 18 учреждений культуры. А где клуб, там новоселье справляла и библиотека.

Город не может жить без музея и театра. Они теперь у нас есть. Музей до этого ютился в приспособленном помещении в одном из общежитий на Вахитова. Нынешнее красивое здание оригинальной архитектуры привлекает внимание и горожан, и гостей. Музей пока молод, только накапливает опыт, но и то, что есть, представляет огромную ценность. Здесь всегда посетители, гости. Радует, что сотрудники музея проводят большую работу по патриотическому воспитанию среди молодёжи, приглашают ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов стройки, художников.

В 2006 году было капитально отремонтировано здание Татарского драмтеатра. Вскоре ему дали статус Государственного театра имени Туфана Минуллина. Нижнекамцы с удовольствием посещают его спектакли.

В 2003 году мы смогли войти в программу ПФЦ «Культура России», по которой начали строить Культурный центр. В 2006 году открыли первую очередь этого здания, в которой разместились библиотека, Детская музыкальная школа №4, городской Дом культуры и ансамбль песни и танца «Нардуган». К сожалению, программа закрылась, прекратилось финансирование. Надеюсь, строительство всё же будет завершено и Нижнекамск получит долгожданный очаг культуры.

За мою бытность управление культуры НМР четырежды признавалось лучшим в республике. Библиотечная система НМР дважды становилась лидером года.

- Кажется, как раз в годы вашего руководства управлением культуры Нижнекамск начал участвовать во всероссийских Сабантуях?

- Да, при мне. Первый раз мы выезжали в Пермь. Но это ещё не было федеральным мероприятием. Первый федеральный Сабантуй с нашим участием прошёл в Нижнем Новгороде. Потом татарский национальный праздник состоялся в Тюмени, Томске, Санкт-Петербурге, Саранске, Челябинске, Москве, на Даль- нем Востоке, в Ульяновске и Ижевске. Повсюду это становилось масштабным событием.

Памятным событием было и присуждение в 2002 году Нижнекамску почётного звания «Культурная столица Поволжья». В том творческом состязании участвовали только столичные города приволжских республик и областей, тем не менее звание получил наш город.

- Города, где намечается федеральный Сабантуй, определяет Москва?

- Всемирный конгресс татар. Как только определялось место Сабантуя, мы начинали работать: связывались с городом, выезжали, определяли, кто конкретно из местных служб чем должен заниматься. Нам во всём шли навстречу. Например, чтобы подготовить пролог с участием сотен детей, наши специалисты выезжали за неделю вперёд основной делегации и репетировали. Дети занимались с удовольствием. Ансамбли «Нардуган», «Яшьлек», «Ильхам», «ИрНас», семейный ансамбль «Сандугач оясы» и все другие стали как бы визитной карточкой Нижнекамска.

В год 40-летия Нижнекамска в 2006 году на юбилейных торжествах побывали многие деятели культуры, чьими стараниями открывались новые таланты, создавались творческие коллективы, укреплялась слава города культурного центра Поволжья.
В год 40-летия Нижнекамска в 2006 году на юбилейных торжествах побывали многие деятели культуры, чьими стараниями открывались новые таланты, создавались творческие коллективы, укреплялась слава города культурного центра Поволжья.

- Тюмень, Томск, Питер, Москва - во всех этих городах живут татары?

- Да, везде есть татарские диаспоры. Мы с ними налаживали связи, они оказывали нам большую помощь.

- Сфера культуры - это, прежде всего, люди. Испытывали ли вы дефицит в каких-нибудь специалистах?

- У нас всегда работают преданные культуре специалисты, будь то библиотекари, музыканты, руководители коллективов. Даже в период безденежья не было массовых увольнений, никто никогда не спрашивал: «Сколько дашь?». От всей души благодарна коллегам и желаю им здоровья, благ и новых творческих достижений.

- А как воспринимаются нижнекамские творческие силы на конкурсах?

- Сколько раз приходилось слышать от коллег-конкурентов: «Нижнекамцы приехали - опять первое место будет у них!». И они ошибались редко. В городе много замечательных заслуженных преподавателей.

Это Зинаида Плетнёва, Зульфия Шарафутдинова, Татьяна Киселёва, Римма Островская. Талантливый бессменный руководитель, директор Первой музыкальной школы Нина Аристова 45 лет стояла у штурвала самой лучшей школы Нижнекамска. Ученики добиваются выдающихся успехов на всероссийском уровне. С 1999 года был учреждён вокальный и хореографический конкурс на приз главы НМР, в нём открываются новые звёздочки, имена которых и сейчас на слуху. Это Алёна Тойминцева, Артур Кириллов, Марат Файрушин, Айдар Аглямов, мировое признание получил Тимур Мустакимов, ученик Татьяны Киселёвой по классу фортепиано. В творческих работниках культуры дефицита нет и не было. Взять нижнекамский Сабантуй. Не каждый сможет стройно и красиво задействовать тысячи участников! Много лет с этим успешно справлялся Рустем Фаттахов, после его отъезда в Казань главным режиссёром праздника стала Ульяна Князева.

- Луиза Шакирзяновна, вы сегодня возглавляете главный очаг культуры Нижнекамска, который в разное время назывался Домом техники и Домом народного творчества. Недавно он сменил хозяина. Что изменилось в работе учреждения?

- Сменилось название, теперь это Центр культурных инициатив. Согласна, звучит несколько непривычно, но город привыкнет. А все творческие коллективы остаются здесь. Наше учреждение как было любимым и популярным центром всех культурно-зрелищных мероприятий, так им и остаётся. Но мы должны идти в ногу со временем, открывать новые возможности для развития детей и молодёжи и не забывать развивать культуру наших народов.