Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Подлежит казни или высокому назначению

321 г. до н.э. Восточное Средиземноморье и Азия до центральных районов Индии

Когда в 324 году до н.э. в Вавилоне умер Александр Македонский, его ближайшие сподвижники схватились в борьбе за власть. Империя была поделена на провинции, в каждую из которых был назначен правителем кто-то из македонян.

Но было и исключение - грек Евмен из Кардии, ведавший при Александре его канцелярией, получил себе во владение Каппадокию. Этому противились многие из македонян, но Пердикка, регент государства при царе Филиппе (царь считался слабоумным), настоял на своем.

Так как Пердикка рвался стать единоличным правителем распадающейся империи, это вызвало недовольство наиболее видных военачальников и правителей. Птолемей, правитель Египта, Антипатр, правитель Македонии, выступили против власти Пердикки.

Последний собрал армию и двинулся на Египет, а чтобы Антипатр и его зять Кратер не ударили ему в тыл, послал Евмена к Геллеспонту, сдерживать натиск македонян. В помощь Евмену Пердикка прислал военачальников Алкета и Неоптолема. Последний вступил в тайные переговоры с Антипатром, но это не помогло.

В пером же сражении, несмотря на измену Неоптолема, Евмен нанес поражение Антипатру и Кратеру. Воины Неоптолема перешли на сторону Евмена, а сам Неоптолем бежал к Антипатру.

-2

Чтобы удалить македонян из отрядов Евмена на военном совещании у Антипатра было принято решение разделить армию на две части. Сам Антипатр отправлялся в Киликию, чтобы оттуда помочь Птолемею против Пердикки, а Кратер выступал против Евмена.

Так как Кратер был одним из немногих македонских военачальников Александра, которого любили все воины македонской национальности, независимо от должности и происхождения (Кратер всегда резко выступал против царя Александра, когда тот пытался вводить в армии и при дворе персидские обычаи), союзники рассчитывали, что присутствие Кратера во главе армии побудит македонских солдат Евмена оставить своего военачальника.

Но любовь македонян к Кратеру учитывал и Евмен, а потому, перед битвой распустил среди своих солдат слух, что им придется сражаться с Неоптолемом, который вернулся с кавалерией Пафлагонии и Каппадокии, скрыв, что командует вражеской армией Кратер. А выстраивая свои войска для битвы (она произошла то ли на равнине Лидии, то ли Каппадокии), Евмен поставил против конного отряда Кратера всадников из персов и греков по национальности.

Численность армий была примерно равна. 20.000 пехоты и 2.000 всадников имели Кратер и Неоптолем, 20.000 пехоты и 5.000 всадников имел Евмен. Но если разномастная пехота Евмена уступала по своим боевым качествам македонской пехоте Кратера, то конница, состоящая в основном из народов Азии, была на голову выше конницы македонян.

Против пехоты Евмен поставил пехоту. Против конного отряда Кратера поставил конные отряды перса Фарнабаза и грека Феникса из Тенедоса, численностью более 4.500. Сам же на другом фланге повел конницу (чуть более 300 всадников) на конный отряд, которым руководил Неоптолем.

Сражение началось с атак кавалерии, так как она была выдвинута далеко вперед от пехоты. В ходе своей атаки Кратер был сбит с коня каким-то фракийцем и затоптан лошадьми. Лишь после его гибели тело Кратера опознал Горгий, один из военачальников Евмена, и поставил стражу охранять тело павшего.

-3

На другом фланге Евмен лично схватился с Неоптолемом. Их воины не мешали схватке предводителей.

После обмена ударами мечей, они сцепились друг с другом, и оба слетели с лошадей, что явилось неожиданностью для обоих. Евмен поднялся быстрее и успел поразить Неоптолема в колено. Последний стоял, на коленях, отражая удары Евмена и даже сумел трижды ранить противника: ударами в плечо и бедра. Ни одни из этих ударов не был смертельным, а потому Евмен, собравшись с силами, убил Неоптолема ударом в шею.

После гибели обоих полководцев, македонская пехота в бой так и не вступила. Ее командиры пообещали Евмену вступить в его армию, но ночью увели свои отряды в Киликию к Антипатру. Евмен не смог преследовать их из-за ран и потери крови.

Весть о смерти Кратера и победе Евмена пришла в Египет, где Пердикка воевал с Птолемеем, через два дня после гибели самого Пердикки, и возмутила всех македонян. Возглавляемые Птолемеем, македоняне постановили, что за убийство всеобщего любимца Кратера Евмен повинен смерти и прощения ему быть не может.

На деле их, скорее всего, напугали воинские таланты Евмена и его практика широко привлекать в свою армию местных жителей, что резко ослабляло власть македонян в этих регионах.

Кстати не все согласились с решением македонских военачальников. Царица Олимпиада, мать Александра Македонского, избрала Евмена защитником трона Македонии, который он с относительным успехом защищал в Азии до своей гибели в 316 г. до н.э.

Смотри также: Обменялись «любезностями»
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам