Я очень благодарна врачам той клиники, где мы стерилизовали нашу Кнопу. Я знаю, что они всё сделали по регламенту и на высшем уровне. Однако вторую кошку мы понесли на подобную операцию в другую клинику.
Всё дело в том, что Кнопу (нашу первую кошку) мы стерилизовали классическим методом:
Разрез кожи длиной от 1 до 3 см проводится по центру живота, на 2-3 см ниже пупка. Через разрез извлекается матка и ячники, на сосуды накладывается лигатура из рассасывающегося шовного материала (кетгут, капроаг, ПГА и т.п.) или применяется коагулятор. (с) www. agata.vet
Кошка потом неделю ходит с попоной, что сковывает её движения. При этом первые три дня её нужно возить на поддерживающие капельницы в клинике. Это дополнительный стресс для кошки и её владельцев. Нашей Кнопе на тот момент было примерно полтора года. Она достаточно тяжело восстанавливалась.
Вторую кошку Мяту мы повезли в другую клинику, где делали операцию через боковой прокол. У данного метода есть свои плюсы и минусы. Мы знали, что везём кошку к врачу от бога, поэтому не переживали о возможных рисках. Место шва Мяте побрызгали защитным антибактераильным алюминиумом и без попоны отпустили домой.
На следующий день кошка бегала и прыгала так, будто никакой операции не было. Шовчик был совсем маленький, в попоне Мята не нуждалась и чувствовала себя непринуждённо. Она была примерно в том же возрасте, что и Кнопа, когда ей делали операцию. Но восстановилась она гораздо быстрее. Думаю то, что не нужно было возить её на капельницы и неделю носить попону, избавило малышку от дополнительного стресса.
Хочу подытожить, что оба вида операции имеют своих защитников и противников. Я не буду голосовать за какой-то из них, всё индивидуально. Я рассказываю, как переносили операции наши кошки, а вы решайте сами.
Мы не боялись последствий от бокового прокола, потому что были уверены в нашем враче. В другом случае я бы ещё много раз подумала. Но факты на лицо, - Мята перенесла операцию значительно легче.