Джеймс Мэтью Барри (9 мая 1860 - 19 июня 1937) — британский драматург и романист, создатель образа «вечного мальчика» — Питера Пэна.
Много загадок в этом мире. Отчего дитя обыкновенных родителей вдруг начинает видеть то, чего никто не видит, слышать то, чего никто не слышит, и при этом складно сочинять разные небылицы? Это вы и узнаете, посмотрев видео, которое приготовил для вас отдел литературы на иностранных языках.
Барри родился 9 мая 1860 года на окраине маленького шотландского городка Кирримьюир в семнадцати милях от города Данди. Отец его, Дэвид Барри, был простым ткачом. Мать, Маргарет Огилви, сохранившая, по обычаю многих шотландских семей тех лет, свою девичью фамилию, была женщиной одарённой. Она прекрасно пела песни родной Шотландии, помнила бесчисленные легенды и народные сказания. Она привила детям любовь к родному фольклору и воспитала в них чувство независимости.
Свою литературную карьеру Барри начинал как музыкальный критик. Много позже, уже на склоне лет, Барри признавался: «Я хоть убей не могу отличить одну мелодию от другой. Ненавижу музыку». И с лукавством добавлял: «Видите ли, я несколько лет был музыкальным критиком».
Уже в раннем детстве мальчик играл в театр, придумывал истории, которые тут же и представлял вместе с друзьями, а «сценой» им служил маленький домик-прачечная напротив родительского дома.
Конечно, талант рассказчика он мог унаследовать от матери. Не зря же, наигравшись в саду и на улице, малыш больше всего любил вечерами сидеть у огня и слушать, как она поёт старинные песни, баллады и рассказывает предания Кирримьюра и соседних горных долин. Много лет спустя Джеймс напишет о своей матери книгу, которую назовёт её именем — «Маргарет Огилви» (1896).
Несчастье обрушилось на семью неожиданно — катаясь на коньках, разбился насмерть четырнадцатилетний Дэвид, любимец матушки. Она обезумела от горя. Шестилетний Джейми утешал её, как мог, стараясь стать похожим на брата. И постепенно Маргарет привыкла к мысли, что погибший мальчик уже не станет взрослым и, значит, никогда её не покинет. Так образ ребёнка, который остаётся вечно юным и неподвластным времени, вошёл в сознание Барри.
Семейство Барри жило бедно, во многом себе отказывая, чтобы осуществить заветную мечту — дать сыновьям образование. Старший брат Александр, получив, наконец, место преподавателя в Глазго, взял на себя заботы о дальнейшем образовании Джеймса.
Джеймс учился в школе Кирримьюра, в Академиях Глазго, Форфара, Дамфриса, там же преподавали его старший брат и сестра. В Дамфрисе Барри с однокашниками играли в пиратов; тринадцатилетний Джеймс организовал драматический клуб, поставивший его первую пьесу «Банделеро бандит». В эти годы он бредил путешествиями и приключениями, читал Жюля Верна, Фенимора Купера, «Коралловый остров» Р.М.Баллантайна и дешёвые книги ужасов.
По окончании университета он в 1883-1884 г.г. работал в редакции газеты «Ноттингем Джорнэл». Также он активно сотрудничал как журналист с «Edinburgh Evening Dispatch», «British Weekly» и другими изданиями. В 1885 г. Барри переехал в Лондон, где прожил до конца своих дней.
Знаком судьбы в Лондоне стало то, что поддержку и понимание он нашёл в кружке Уильяма Хенли, поэта, критика и издателя газеты «Нэшнл обсёрвер». Одноногий, но неукротимый Хенли был другом Стивенсона и прототипом Джона Сильвера в романе «Остров сокровищ» — книге, которой в те годы зачитывалась вся Англия. Об отношении Барри к Стивенсону – писателю и человеку, сохранившему, если воспользоваться выражением Барри, «пирата» в своем сердце, – лучше всего судить по его речи, произнесенной в Эдинбурге в 1896 году во вторую годовщину смерти Стивенсона.
Он говорил, что Стивенсон «лучше всех других писателей своего времени показал, как приводить свою жизнь в порядок, прежде чем начинать писать, в каком духе следует писать, какими чистыми руками и с какой честностью в труде…».
По субботам у Хенли собирались молодые таланты — Т.Харди, Р.Киплинг, Г.Уэллс, У.Б.Йейтс, К.Грэм и некоторые другие. С Томасом Харди и Гербертом Уэллсом Барри вскоре связала дружба на долгие годы.
Первый успех начинающему писателю принесли очерки о его родных местах и земляках-шотландцах, основанные на рассказах матери («Идиллии Старых Огней», 1888; «Окно в Трамз», 1889). Он никогда не забывал свой город и часто навещал его. Романы «Сентиментальный Томми» (1896) и «Томми и Гризел» (1900) рассказывали о подростке, а затем молодом человеке, не умеющем расстаться с детскими фантазиями. Там впервые появляется малыш, который потерялся и не хочет, чтобы его нашли. Книги пришлись по душе не только английским читателям, но и американцам, что дало возможность автору побывать за океаном.
В 1890-1900 гг. Барри всё чаще пишет пьесы — блестящие комедии, которые долго не сходят со сцены. Пьесы Барри, имевшие шумный успех у публики, являются, пожалуй, наивысшим достижением его творчества для взрослых. Веселые комедии, написанные с прекрасным знанием законов сцены, они не прокладывают новых путей, но привлекают внимание блестящим диалогом, стройностью композиции, остроумием. Снобизм и претензии людей общества и политиканов подвергаются осмеянию в лучших из этих комедий – «Куолити-стрит» (Quality Street, 1901, опубл. 1913), «Удивительный Крайтон» (Admirable Crichton, 1902, опубл. 1914), «То, что знает каждая женщина» (What every woman knows, 1908).
Джеймс Барри был уже известным драматургом, женился на молодой актрисе Мэри Энселл, игравшей в одной из его пьес. Брак оказался неудачным и был расторгнут в 1919 году. Детей у четы Барри не было.
И вот однажды, гуляя со своим сенбернаром Портосом в Кенсингтонском саду, он познакомился с тремя мальчуганами, младший из которых ещё лежал в коляске, и с их няней. Потом он случайно оказался на званом обеде рядом с их матерью Сильвией Дэвис, прекраснейшей дамой на свете. Так началась дружба с семейством Ллевелин Дэвис, без которой не было бы главных книг писателя. Дэвисы жили рядом и, гуляя с детьми, Барри стал рассказывать им о разных обитателях Кенсингтонского сада: о птицах, о старом мудром вороне Соломоне и о странном мальчике, который улетел от своих родителей и жил в садах, дружил с феями и эльфами, играл им на свирели и ни за что на свете не хотел становиться взрослым. Эти рассказы сначала вошли в роман «Белая птичка» (1902), а потом издавались отдельно под названием «Питер Пэн в Кенсингтонских садах» (1906), в них рассказывается о раннем детстве Питера, о том, как и почему он убежал из дома и остался на острове посреди Круглого пруда в Кенсингтонском саду, о его дружбе и вражде с феями и эльфами, а также о его первых встречах с детьми «смертных». Ибо сам Питер — существо особого рода: «серединка на половинку» называет его старый ворон Соломон.
27 декабря 1904 года в Лондоне в театре Герцога Йоркского с успехом прошёл спектакль по пьесе Джеймса Барри «Питер Пэн: мальчик, который не хотел взрослеть». Её герой влетел в окно детской, где спали дети мистера и миссис Дарлинг, и вскоре их сыновья и дочка Венди улетели с ним на Небывалый остров. Там их ждали необыкновенные приключения и сражение с пиратами. Капитана пиратского корабля, гениального и коварного Джэса Крюка играл Джеральд Дюморье, брат Сильвии Дэвис. Оба они были детьми Джорджа Дюморье, автора знаменитого романа «Трильби».
Как признавался впоследствии сам писатель, для Питера Пэна он взял понемногу от каждого из мальчиков Дэвис; младший сын писателя Мориса Хьюлетта дал своё имя пирату Красавчику Чекко. Имя Венди возникло благодаря маленькой дочери У.Хенли, которая не могла выговорить слово «дружок» («friendy»). Всё остальное — свободная фантазия, увлекающая своим полётом и детей, и взрослых.
В семье Дэвис подрастало уже пятеро сыновей, когда заболел и умер их отец, а через три года — мать Сильвия. До её смерти она писала своему сыну Майклу, которому тогда исполнилось шесть лет: «Мистер Барри – наш волшебный принц, самый лучший волшебный принц, который когда-либо рождался, потому что он действительно существует». Вплоть до самой своей смерти Барри по-отцовски заботился о мальчиках, полностью взяв на себя их воспитание и образование.
В пьесе о Питере Пэне Барри продолжает «миф» о «мальчике, который не захотел стать взрослым», однако на первом месте в ней – и это диктуется особенностями жанра – событийная, зрелищная сторона. Лишь в повести, окончательный замысел которой созрел к 1911 году, Барри соединил лирическое и игровое, поэзию и драму. «Миф» о Питере Пэне получает окончательное завершение.
Когда в 1911 году вышла книга «Питер Пэн и Венди», многие узнали в чертах миссис Дарлинг Сильвию Дэвис. Но в этой озорной, радостной, сказочной повести-игре только взрослый заметит след печали. Автор, смеясь, прощается с кумирами детства, воздавая им должное и понимая, что дети всегда будут стремиться на Нигдешний остров, оставляя своих родителей. А когда они вернутся и вырастут, улетят их сыновья и дочки. И так будет до тех пор, пока дети «веселы, бесхитростны и бессердечны».
Открыв новую страницу в истории детской литературы, Барри на этом не успокоился. Он сам поставил памятник своему герою, не дожидаясь, когда это сделают благодарные потомки. Ясным майским утром 1912 года на поляне в Кенсингтонском саду возникла статуя, изображающая Питера Пэна, играющего на свирели. Как она появилась в запертом на ночь парке, без ведома бдительных сторожей, не мог понять никто. Люди в парке удивлялись и радовались. Парламент заявил протест, но к нему никто не прислушался, и памятник стоит на том же месте до сих пор.
Через полгода после начала Первой мировой войны погиб старший из мальчиков, ушедший в армию добровольцем. В битве на Сомме убили родного племянника Барри. Его любимец Майкл Дэвис, студент Оксфорда, утонул, не дожив до двадцати одного года. По свидетельству родственника, писатель «был раздавлен этими потерями». Но он продолжал работать. Его пьесы шли в театрах, герои книг оживали на киноэкране. Доходы от изданий и постановок «Питера Пэна» Барри завещал лондонской детской больнице на Грейт-Ормонд стрит. За год до смерти он написал пьесу «Мальчик Давид» (1936) на основе библейской истории о царе Сауле и юном пастухе Давиде, победившем великана Голиафа.
Источники:
Барри Дж. Питер Пэн. – М.: Радуга, 1986. – На англ. Яз. – 232 с.
https://bibliogid.ru/archive/pisateli/o-pisatelyakh/540-barri-dzhejms-metyu
https://libmir.com/book/142203/image
Следите за новостями библиотеки: http://reglib.natm.ru/newsite/