Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Июнь: самые важные работы в огороде

Первая неделя месяца – высадка всей оставшейся рассады. В первую очередь надо высадить рассаду капусты. Высаживают рассаду перцев, томатов и баклажанов в открытый грунт. Перцы желательно накрыть укрывным материалом или пленкой. Крупные растения томатов сразу подвязывают к опорам. Высаживают рассаду огурцов, кабачков, арбузов и тыкв – уже можно в открытый грунт. Хотя огурчики на первое время лучше укрыть.

При высадке рассады растения обильно поливают и обязательно мульчируют любым материалом – компостом, торфом, перегноем или просто сухой землей. Высадку проводят в пасмурный день, лучше под вечер. Если стоит жара, а высаживать надо, обязательно следует прикрыть рассаду от палящего солнца.

Обильно политую при высадке и замульчированную рассаду можно на неделю оставить в покое – пусть приживается. Но в сильную жару стоит посмотреть, в каком состоянии почва, и при необходимости полить. Затем начинают регулярный полив огурцов, перца. Томаты можно поливать 1 раз в неделю. Томаты, высаженные в мае под укрытие, уже нуждаются в пасынковании, подвязывании к опорам.

В начале месяца окончательно убирают весь урожай редиса, зелени – салаты, рукколу. На освободившуюся грядку можно посеять овес, предварительно рассыпав минеральные удобрения, или сложить толстым слоем мульчу: компост, скошенную траву. Под этим слоем земля отдохнет, в ней начнут разводиться дождевые черви. В августе здесь можно будет посадить землянику или озимый чеснок.

В первых числах июня в грунт сеют огурцы для позднего урожая, а также кабачки и тыкву. Сеют повторно различные травы, зелень. В самом начале месяца еще можно посеять укроп, желательно нестрелкующиеся сорта. Во второй декаде сеют зимнюю редьку. При необходимости сеют многолетние овощи: лук-батун, многоярусный лук, щавель, ревень. Многолетний лук, посеянный в это время, даст урожай уже в конце лета.

Сразу после появления первых всходов грядки начинают поливать и рыхлить. Очень важно проводить своевременные прополки. Морковь, свеклу и другие корнеплоды прореживают при появлении 3–4 настоящих листочков. Корневой сельдерей регулярно поливают, рыхлят почву, следят, чтобы земля не закрывала точку роста.

Репчатый лук в начале роста нуждается в обильном поливе, особенно в жаркую погоду (лучше поливать холодной водой). Если появляются стрелки, их лучше выламывать сразу у основания. Это может происходить из-за неправильного хранения севка зимой. Проводят профилактические обработки против луковой мухи раствором соли (1 стакан на 10 л воды) или нашатырного спирта (1 ст. л. на 10 л воды).

Проводят подкормки высаженных в мае в теплицы томатов, перцев и баклажанов. Также можно подкормить ранние овощи, которые уже хорошо подросли. Подкормки лучше проводить настоями коровяка или птичьего помета. Хороши подкормки настоями трав или раствором гуматов. Эффективны также внекорневые подкормки. Опрыскивание проводят теми же растворами, можно добавлять удобрения с микроэлементами.

Не стоит откладывать осмотр посадок картофеля на предмет выявления колорадского жука. Если посадки небольшие, сбор вредителя можно проводить вручную. На большом поле необходима обработка. В конце месяца проводят прополку и первое окучивание картофельных кустов.

В июне многие огородные растения нуждаются в защите от вредителей и болезней. В некоторых случаях лучше провести профилактические обработки – как, например, на томатах против фитофторы. Для этого используют раствор молочной сыворотки (1 л сыворотки на 9 л воды, можно добавить 10 капель йода) или развешивают в теплице бутылочки с йодом.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов "Антонова сада" Здесь.