О своей волонтерской деятельности рассказывает Сергей Артемов, помогающий пожилым актерам.
- Как получилось попасть в актерскую среду?
- Это был 2006 год. Мне было тогда всего 17 лет. Мы с мамой как-то пошли в телецентр «Останкино» и увидели объявление: требуется студент со знанием компьютерной и телевизионной техники для работы на телевизионно-театральном фестивале. Я позвонил, пообщался, и меня встретил мой будущий начальник, президент фонда, академик Международной академии телевидения и радио Дмитрий Власов, показал мой кабинет, где я буду работать, и сразу же дал задание. Так я попал в Благотворительный фонд содействия театру и телевидению им. И.М. Смоктуновского «Золотой Пеликан». Мне довелось познакомиться с такими мэтрами кино и телевидения как: Аркадий Арканов, Наталья Дурова, Владимир Зельдин, а также Николай Сличенко, Людмила Лядова, Вера Васильева и др. Поначалу казалось, что артисты – это такие небожители, но потом пришло понимание, что они такие же обычные люди с теми же проблемами, и им так же, как и всем, нужна поддержка, доброе слово и участие. Большинство из них я и не знал раньше, и фильмов-то советских практически не смотрел. Как подойти, как общаться? Но когда я увидел отдачу, живые глаза, улыбку в ответ – понял, что мы говорим на одном языке, и стало намного проще.
- Что действительно сегодня важно для пожилых актеров?
- Мы проводили различные благотворительные акции, фестивали, приглашали артистов, которые уже не снимаются. Это старейшие актеры театра и кино, дикторы телевидения, театральные критики – все те, кто сегодня незаслуженно забыт. Но кто-то уже с трудом передвигается, есть и те, кто прикован к постели и уже не встает.
В какой-то момент мы поняли, что есть запрос на адресную помощь по домам. И тогда мы стали ездить к пожилым и одиноким в гости с подарками по квартирам. Обращались в организацию ветеранов телецентра «Останкино», Центрального дом работников искусств – находили тех, кому нужна помощь. Для каждого из них сегодня самое главное не подарки и цветы, а простое человеческое общение. Каждая встреча приносит им огромную радость и массу положительных эмоций. Ведь когда остаешься один на один с телевизором – это тяжело. У некоторых дети живут далеко, у кого-то с ними натянутые отношения, а то и вовсе детей нет. Даже малая толика внимания коллег по цеху, соратников и друзей, да просто молодых людей, возможность пообщаться, вспомнить былое, рассказать что-то интересное из жизни – для них это важно и вносит краски в их тяжёлую жизнь! Мы и сами с удовольствием их слушаем, ведь они — легенды нашей культуры. И всегда они говорят простое человеческое «спасибо», что мы не забываем о них, навещаем их по поводу и без, помогаем решить различные бытовые вопросы и не только.
- Как сейчас помогаете им во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса?
- Это довольно сложный период для наших подопечных. Многим по 70 лет и больше, им опасно сейчас контактировать с другими людьми, и мы не вправе рисковать их здоровьем. Конечно, адресную помощь на дому, личное общение, акции, поздравления – все пока приостановили из-за их возраста. В этот момент я стараюсь их не оставлять ни на минуту, мы всегда на связи: созваниваемся, общаемся, справляемся об их самочувствии, настроении, привлекаем профессиональных волонтеров для решения бытовых проблем, подвоза продуктов. Они знают, что мы всегда рядом и всегда поможем. А пока мы стараемся донести до наших пенсионеров как себя вести, что можно, что нельзя, напоминаем, что нужно чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию, если уж возникла необходимость выйти в магазин и т.д.
- Чем займетесь, когда пандемия пойдет на спад?
- Каждый год с фондом мы проводим крупные телевизионно-театральные фестивали. В этом году готовились провести Всероссийский театральный фестиваль к 75-летию Великой Победы. В начале мая планировалось привезти лучшие театральные коллективы городов-героев для показа московскому зрителю: это театры из Санкт-Петербурга, Тулы, Мурманска и др. Фестиваль был поддержан Президентом России и Правительством Москвы. Открытие заключительной недели должно было состояться в театре Российской Армии, а гала-концерт – в Центральном Доме Актера. Также спектакли планировали привезти для кадетов Первого московского кадетского корпуса, студентов Колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской, ветеранов Дома ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной и др. Но уже в марте 2020 года стало понятно, что фестиваль придется переносить. Возможно, осенью мы проведем в Москве заключительную неделю. Главное, чтобы театры к тому моменту уже открылись и эпидемиологическая обстановка улучшилась.
Понравилась история? Поделись ею с друзьями и знакомыми, чтобы больше людей узнали о героях, которые помогают нам справиться с эпидемией.
#большоесердцероссии