Находясь на изоляции вот уже без малого два месяца, мне открылся иной смысл фразы «Верхи не могут, низы не хотят».
На первый взгляд и в сидении дома есть несомненные плюсы. Посмотрим, во что это выливается в действительности.
1. Не нужно вставать в 5.30 на работу, можно в 8.00 и тогда уже в 9.00 ты онлайн на рабочем месте. В действительности – 7.15 в мозг врываются кошмарные звуки то ли стройки, то ли зубного кабинета. Оказывается, сосед решил не терять времени даром и заняться-таки ремонтом и освоить перфоратор. Кстати, на 4 день долбежки в стену уже хотелось пойти к соседу и научить его работать с перфоратором – потому, как нудно, долго и скрипуче он шумел, понятно, что инструмент в руках он держал впервые. И никакие постановления мэра не указ, у нас уже давно «положено» на то, что положено – так исторически сложилось. Одним словом, ни работать с компьютером, ни говорить по телефону до ночи было не возможно. Лучше бы в офисе работала.
2. Больше времени можно уделить, наконец, семье, мужу, детям. В действительности – на третий день понимаешь, что чем дольше не видишь мужа, тем сильнее любишь его, когда-таки видишь, а время, проведенное детьми в школе или садике, бесценно! Не подумайте, что я эгоистка, которая любит только себя. Нет, люблю и мужа, и детей, но и тот, и другие требуют всего внимания. Или наоборот, когда у тебя в перерыве между двумя договорами есть время для семьи, им твое внимание вообще некстати. Вот, сможет мне кто-нибудь объяснить, как мне успеть проработать 10 часов за компом (а шефу фиолетово, он может в 18.00 прислать экселевскую форму размером со всю Евразию с указанием сделать сводный отчет непременно к завтрашнему дню, ты же дома, сиди, работай), проследить за онлайн учебой детей, разговаривать по телефону так, чтобы не мешать детям и мужу (он тоже онлайн работает в соседней комнате), и при этом с детьми: почитать, порисовать, поиграть, подискутировать, посмотреть, попеть (младшая любит), ответить на тысячу вопросов, успокоить, кода разыгрались и объяснить, что начальник папы не любит, когда при разговоре с ним фоном слышится детский голос. Про то, что за стеной орут соседские дети, я уже вообще молчу. Святые слова Человека-Муравья: «Попробуйте развлечь ребенка, не выходя из дома». Ой, чуть не забыла про брошенных и офигевших котов (у нас их три), которые не понимают, почему эта толпа все еще дома, не уделяет им внимания и одновременно занимает их жизненное пространство. Хоспади, как же хочется на необитаемый остров!!!
3. Можно не беспокоиться о готовке – еду доставят до квартиры. В действительности – решила вспомнить молодость и утешить себя вредной едой из Макдональдса. Долго выбирала, пуская слюни, приступила к оформлению заказа и вдруг… «по вашему адресу доставка не осуществляется»??? Это при том, что Макдак находится в нашем районе. По телефону ответили просто «по техническим причинам». На следующий день и через день, и еще через…»технические причины» устранены не были.
4. Можно заняться дополнительным самообразованием – предоставляются бесплатные курсы по многим направлениям. В действительности – да, курсов много. НО! Бесплатно только первый месяц. А, что можно освоить за месяц, например, в итальянском языке? (Да, была такая шальная мысль). Ушлые «учебные» заведения среагировали мгновенно. Когда еще представится такая возможность заманить потенциальных «учеников» - попробуют, а там, глядишь и втянутся, и платить будут, куда денутся.
Можно продолжать, но картина в целом ясна. Еще пара недель сидения в четырех стенах и я полезу на баррикады. А у Вас еще есть терпение? Поделитесь, как Вы проводите самоизоляцию, чтобы она была терпимой, если не приятной.