Найти тему
Амина Гусейнова

Малоизвестные факты о Великой Отечественной

Каждый год мы отдаляемся от военных событий и Дня Победы в Великой Отечественной войне. Для молодых поколений это время будет лишь еще одной страничкой в истории.

Великая Отечественная Война
Великая Отечественная Война

Интересно то, что многие думают, что Великая Отечественная война и Вторая Мировая начались в одно и то же время. Это заблуждение – и много еще интересных фактов можно отнести к неправильной констатации. Вторая мировая война, причиной начала которой стала агрессия нацистской Германии по отношению к европейским государствам, датируется 1939 годом. А в 1941 году началась Великая Отечественная, к этому времени фашистами была захвачена большая часть территории Европы. Германия решила напасть на Советский Союз в целях расширения границ своих владений к востоку.

Однако Германия переоценила свои силы, и поэтому быстрой войны с СССР не получилось, как планировалось. Фашисты намеревались искоренить советское население и очистить территории стран-союзников для присвоения земель себе.  

Гитлер рассматривал своё нападение на СССР как «Крестовый поход», который следует вести террористическими методами. Уже 13 мая 1941 года он освободил военнослужащих от всякой ответственности за свои действия при выполнении плана «Барбаросса»: «Никакие действия служащих вермахта или же действующих с ними лиц в случае произведения гражданскими лицами враждебных действий по отношению к ним не подлежат пресечению и не могут рассматриваться как проступки или военные преступления…».

Героизм нашего народа, сумевшего отстоять свои земли в боях под Москвой (где был развеян миф о непобедимости немецкой армии), под Сталинградом (коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн), в прорыве блокады Ленинграда (которая показала силу духа советских людей), в битве на Курской дуге (после которой произошел вынужденный переход немецких войск от атакующих действий к стратегической обороне на всех фронтах) и, конечно, в битве за Берлин смог сокрушить все планы нацистов, переломить ход истории и освободить Европу.

Для многих народов Вторая мировая война закончилась в мае 1945 года, однако, Япония, являясь союзником фашистов, не намеревалась капитулировать, сдаться она была вынуждена в сентябре 1945 года. Этому предшествовали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также нападение вооруженных сил США.

Акт о капитуляции Германии и ее союзных войск был подписан 9 мая 1945 года. Наше правительство решило не подписывать мир с Германией, и таким образом еще 10 лет до 1955 года СССР находился с ней в состоянии войны.

С 1948 года праздник День Победы считался самым главным праздником, но его считали рабочим днем. Первый раз День Победы праздновали обширно только спустя два десятилетия в юбилейном 1965 году. После этого День Победы стал нерабочим днем.

Во Второй мировой войне участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд человек. В армию было призвано 110 млн человек, на 40 млн больше, чем в 1914-1918 гг. Во Второй мировой войне погибло 50 млн человек, в 5 раз больше, чем в первой. 

На советско-германском фронте действовало от 190 до 270 дивизий противника, в Северной Африке — от 9 до 206, в Италии — от 7 до 26. Советские войска уничтожили, пленили и разгромили более 600 дивизий фашистской Германии и ее союзников. США и Англия нанесли поражение 176 немецко-фашистским дивизиям.

Материальный ущерб СССР от войны составил более 2,5 трлн рублей в довоенных ценах. Согласно принятым в отечественной историографии оценкам, за годы Великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 млн человек потеряли крышу над головой и ютились в землянках, сараях и подвалах. Такие крупные советские города как Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в развалинах.

На сегодняшний день Россия насчитывает около сорока миллионов советских граждан, убитых во время Великой Отечественной войны. В конечном счете, было уничтожено 70 % населения СССР. Потери противника составили более 8 млн человек. Четыре тысячи человек во время Великой Отечественной Войне погибли пленными. Соотношение потерь военных Красной Армии и Восточного фронта (Вермахта) составляет десять к одному. К большому сожалению, вопрос о числе погибших до сегодняшнего времени остается открытым.

Около 18 млн советских солдат и командиров получили ранения или заболели при исполнении служебных обязанностей, многие из них потеряли трудоспособность, стали инвалидами. Около 6 млн. советских людей оказались в фашистском плену, 4 млн из них погибли. Во вражеском тылу погибло почти 4 млн партизан и подпольщиков. 

Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек. Печальным является факт, что 400 тысяч медалей и наград так не достались своим владельцам. Произошло это по банальным причинам. Изначально самих орденов и наград просто не хватало, их не успевали выпускать. Затем людей, которым должна была присвоиться награда, разыскивали, но к 1956 году этот поиск прекратился. Позже награды выдавались только по запросу получателей.

В 1943 году было восстановлено Патриаршество и Церковь. В итоге «перемены курса» за пять последующих лет (1944-1948) на территории СССР, где к началу Второй мировой войны оставалось, по разным данным, от 150 до 400 действующих приходов, были открыты сотни храмов и даже один монастырь — Троице-Сергиева лавра. Были зарегистрированы как «фактически действующие» и тысячи храмов, открытых самими верующими на оккупированных территориях; количество православных общин (включая «воссоединившиеся» униатские) дошло, по некоторым сведениям, до 22 тысяч. Подавляющая часть находившегося в лагерях духовенства была освобождена из заключения. 

-2

Воевали не только мужчины, но и женщины. Как показала статистика, 80 тысяч советских офицеров во время Великой Отечественной войны были женщины. Было много и женщин-добровольцев. На фронте в разное время сражались от шестисот тысяч до одного миллиона женщин.

Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк.

Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол достаточно успешно. Так, звание Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны получили 87 женщин. История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину. Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.

Воевали не только мужчины
Воевали не только мужчины

Статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны как могли приближали Победу в меру своих, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы и партизанские отряды, создавали свои группы сопротивления. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч.

Вот имена некоторых из них: Володя Казьмин, Юра Жданко, Леня Голиков, Марат Казей, Лара Михеенко, Валя Котик, Таня Морозова, Витя Коробков, Зина Портнова. Многие из них воевали так, что заслужили боевые ордена и медали, а четвероМарат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиковстали Героями Советского Союза.

Дети-герои
Дети-герои

Фашистами было похищено много советских детей и увезено в Германию.В 1941-1944 годах нацисты тысячами вывозили из СССР и Польши маленьких детей «нордической внешности» в возрасте от двух месяцев до шести лет. Они попадали в детский концентрационный лагерь «Киндер КЦ» в Лодзи, где определяли их «расовую ценность».

Дети, которые прошли отбор, подвергались «начальной германизации». Им давали новые имена, подделывали документы, заставляли говорить по-немецки, а затем отправляли в приюты «Лебенсборн» для усыновления. Далеко не все немецкие семьи знали о том, что усыновленные ими дети вовсе не «арийской крови». Вернуться на родину после войны смогли только 2-3 % детей. Остальные не знают и никогда не узнают уже о своем происхождении.

Во время войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч собак. Четвероногие бойцы-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили  около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли  с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города и населенных пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса), обследована площадь в 15153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше 4 млн единиц вражеских мин и фугасов. Одна из собак по кличке Джульбарс в последний год войны обнаружила при разминировании участков в европейских странах 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

За первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы. Наверное, фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» — грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.

Во время Великой Отечественной войны тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень.

Одним из первых Героев Советского Союза стал красноармеец Дмитрий Овчаренко. 13 июля 1941 года в боях в районе города Кишинёв при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также убил топором. Третьему офицеру удалось сбежать. Затем Овчаренко собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В боях за освобождение Венгрии Овчаренко был тяжело ранен и скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года. 

Под Москвой воевали пушки времен Русско-Турецкой войны. Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск – Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского. 

Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить. 
Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности. 

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1904-1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать. 

Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочнофугасные снаряды фирмы "Виккерс" калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению. 

Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 метров. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, «мины» обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.

Немецкие танкисты пришли в ужас — подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено. В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке. 

Среди самых трагических фактов Великой Отечественной войны можно отметить действия фашистов на Украине. Известно, что около 330 украинских населенных пунктов нацисты сожгли вместе со всем их населением.

Всем известен самоотверженный поступок Александра Матросова, когда он собственной грудью закрыл немецкую огневую точку. Также известно, что аналогичный подвиг совершили более 400 советских солдат в разных регионах страны.

Во время боевых действий возле Одессы испытывалась острая нехватка техники и трактора пытались переделывать в танки.  Командование приказало обшить 20 тракторов листами брони и установить на них муляжи орудий. Ставка делалась на психологический эффект. Атака проходила ночью, и в темноте трактора с включенными фарами и муляжами орудий наводили панику в рядах румынских частей, осаждавших Одессу. Наши солдаты прозвали эти машины НИ-1, что означает «На испуг»

НИ-1
НИ-1

Гитлер считал своим врагом не Сталина, а диктора Юрия Левитана, за голову которого объявил награду в размере 250 тысяч марок. Советские власти тщательно охраняли легендарного диктора, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности.
Сообщения и сводки Левитана никогда не записывали, он читал всегда вживую. В 1950 году официально создана специальная запись только лишь для истории.

-6

За годы Великой Отечественной войны Исаакиевский собор ни разу не был подвергнут прямому артобстрелу — только однажды снаряд попал в западный угол собора. По предположениям военных причина в том, что немцы использовали самый высокий купол города как ориентир для пристрелки. Неизвестно, было ли это предположение причиной того, что руководство города решило спрятать в подвале собора ценности из других музеев, которые не успели вывезти до начала блокады, но в результате и здание, и ценности благополучно сохранились.

После победы под Сталинградом король Великобритании Георг VI направил в страну дарственный меч, назвав граждан Сталинграда крепкими, как сталь. Многие европейские страны, среди которых Франция, Бельгия, Италия и другие страны, назвали в честь Сталинградской битвы некоторые центральные улицы своих городов, а также площади и скверы. В одном лишь Париже в честь Сталинграда названы площадь, станция метро и бульвар.

Как вычисляли немецких шпионов во время войны? Немцы посылали шпионов, снабжая их всеми нужными вещами: документы, одежда, деньги и т.п. Однако их вычислял первый попавшийся патруль при проверке документов. Немцы испробовали все уловки, добились полного сходства поддельных документов с настоящими. Но все равно «липу» обнаруживал любой полуграмотный боец, призванный из Средней Азии. Немцы так и не смогли решить эту проблему. А причина была проста: наши делали скрепки для листов из обычного железа, а противник из нержавейки. Соответственно, через месяц не было человека, который имел бы документы с новыми скрепками, у всех они были ржавые. А немецкие выдавали себя своим блеском. 

Гитлер, разгневанный неудачей наступления 6-й танковой армии СС в апреле 1945 года у озера Балатон, приказал чинам 1-й, 2-й, 3-й и 9-й танковых дивизий СС снять почетные нарукавные нашивки. Командующий армией Йозеф «Зепп» Дитрих отправил фюреру в ответ ночной горшок, наполненный своими медалями и медалями офицеров штаба армии.

Французская певица Эдит Пиаф в период оккупации выступала в лагерях для военнопленных на территории Германии, после которых фотографировалась на память с ними и немецкими офицерами. Затем в Париже лица военнопленных вырезали и вклеивали в фальшивые документы. Приехав в лагерь с повторным визитом, Пиаф тайно провозила эти паспорта, с которыми некоторым пленным удавалось бежать.

Во время Второй мировой войны королевская семья Нидерландов была эвакуирована в Канаду. Там у действующей королевы Юлианы родилась третья дочь Маргрит. Палата в роддоме, где состоялись роды, специальным указом канадского правительства была объявлена вне канадской юрисдикции. Это было сделано для того, чтобы принцесса Маргрит в будущем могла претендовать на трон Нидерландов, ведь получив чужое гражданство при рождении, она бы лишилась этого права. В благодарность канадцам после возвращения на родину королевская семья Нидерландов посылает каждый год тысячи луковиц тюльпанов в Оттаву, где проходит ежегодный фестиваль тюльпанов.

Подавляющее большинство немецких солдат и офицеров, взятых в плен после капитуляции Германии в мае 1945, было направлено «на восстановление народного хозяйства СССР».

Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два знамени. Утром 2 мая 1945 года бойцы Мамедов, Бережной Ахмедзаде, Андреев под руководством лейтенанта Меджидова водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами. 

-7