После месяца субфебрильной температуры и болей в груди я сама себе назначила эту процедуру.
Никому не советую делать так, как я. Понятное дело, что направление на компьютерную томографию должен давать лечащий врач. Это достаточно серьёзное исследование, сопряжённое с лучевой нагрузкой. Специалисты полагают, что чем больше этой самой нагрузки в течение жизни, тем выше риск онкологии. Поэтому нежелательно делать КТ без особых на то показаний.
Ну, а сама я уже просто не могла далее ждать у моря погоды. Анализы в поликлинике сданы были дважды. Три курса лечения пройдено. Врачи зашли в тупик, диагноз был неясен.
Между тем, состояние моё особо не менялось, долгожданное выздоровление не наступало. Хотя... По моим наблюдениям, самочувствие моё колебалось очень странными волнами: в какие-то дни я себя чувствовала чуть лучше (и даже с утра не было температуры, она появлялась ближе к вечеру), в какие-то чуть хуже. Организм как будто играл со мной в некие слаломные кошки-мышки: день за белых, день за красных...
Пару раз мне казалось, что всё позади, так как я стала чувствовать себя гораздо лучше. Но в один из недавних дней мне вдруг стало т-а-а-ак плохо, что я с утра долгое время не могла подняться с кровати. И лежала бревном чуть ли не до вечера. Это всё решило. Эти качели окончательно достали...
Полагаю, что в данном случае риск был оправдан. И от души надеюсь, что выполнение этой единичной КТ не принесёт мне существенных неприятностей в будущем.
Я твёрдо отмела вполне резонные возражения некоторых родственников ("Что? Куда? Зачем? Не смей, там ты обязательно подцепишь ковид!!") и села на телефон.
Обзванивая платные медицинские КТ центры, я поняла, что:
А. их количество существенно сократилось в период пандемии (некоторые попросту ушли на карантин и не делают сейчас таких исследований);
Б. цены на эти услуги сильно выросли. В начале марта (ещё до начала основной заварушки) моя сестра делала КТ в платных услугах краевой больницы за две тысячи рублей, а сейчас стоимость такой же диагностики в 1,5-2 два раза выше.
Приехав в назначенное время на вышеуказанную процедуру, я испытывала лёгкое волнение. Невпопад вспомнила почему-то ту ерунду, которую изрекал мой муж ещё в самом начале пандемии... Говорил, что самое лучшее средство дезинфекции и заодно успокоения нервов - это коньячок. Которым надобно тщательно полоскать горлышко. Сплёвывать необязательно.
Сегодня немного такого антисептика мне бы точно не помешало :-)
Но всё прошло быстро и нестрашно: толковый врач шустро и по делу провёл инструктаж. А потом также чётко и слаженно меня "заглотила" широкая труба с подсветкой. "Мышите-не мышите".... И усё готово.
И вот доктор вынес мне свой вердикт.
В левом лёгком обнаружились фиброзные изменения. Иными словами, рубцы после перенесённого воспалительного процесса. Так бывает в том числе и тогда, когда пневмония перенесена на ногах и без правильного лечения. Я похлопала глазами и вывалила на ни в чём не повинного человека в белом халате ворох своих глупых вопросов.
Более всего, конечно, волновало: а сможет ли это само как-нибудь со временем рассосаться? И по тому, как замялся врач, ответ уяснила сама. Этот кусок использовать по своему прямому назначению (для дыхания) я уже не смогу. На вопрос, что дальше и как мне теперь жить с этим - последовало разъяснение, что ничего, и не с таким люди живут. Ну, немного одышки разве что будет при физических упражнениях и долгой ходьбы... Чуть больше утомляемость, возможно. Доктор, сдаётся мне, попытался сгладить углы и описал всё как можно мягче, расплывчато.
В конце визита мне была дана рекомендация: далее наблюдать лёгкие в динамике, чтобы не допустить дальнейшего разрастания фиброзной ткани. И обязательно заниматься дыхательной гимнастикой.
Скоро у меня приём у лечащего терапевта. Покажу ему эти результаты. Может, ещё чего дельного подскажет и объяснит.
Вот так я съездила на КТ.
Кажется, особой пользы в плане понимания ситуации и вариантов дальнейшего лечения мне от этого не случилось. Однако, томография лёгких в данном случае сыграла роль корвалола и валерьянки. Я заметно успокоилась на предмет того, что ничего страшного и критичного с этой стороны в текущий момент времени точно нет. Вернее, исправлять уже нечего: что могло - уже случилось.
А причину сегодняшнего недомогания надо искать в другом. Пойду исследовать сосуды, оббивать пороги кардиологов.
Пы. сы: а по поводу результатов мазка на корону мне так никто и не позвонил. Из чего я сделала вывод, что он отрицательный. Впрочем, особых сомнений по этому поводу у меня и не было... Учитывая, что тест этот был сделан с большим опозданием.
Предыдущая часть моей истории была здесь