Не вижу смысла в дорогих трекинговых ботинках для регулярных вылазок в лес и на охоту. Показываю, что использую сам.
Три года назад, в апреле 2017 года я купил свою первую охотничью обувь, это были обычные кожаные берцы «Витязь» (модель А1). Сейчас сложно представить, но до этого я ни разу я их ни разу не носил и никогда у меня не было отдельной обуви для леса, если не считать резиновых сапог. И вот на прошлых выходных, вернувшись с разведки по бобру, о которой я уже писал, обнаружил, что ноги промокли, хотя раньше можно было топить ботинок по самый край голенища и всё было тип-топ!
Пару раз я в них проваливался в болотную торфяную жижу выше колена. Штанина мокрая, а нога в берце оставалась сухая.
Давно грешил на немного отошедший от кожи рант подошвы в месте сгиба спупни, даже дополнительно проклеивал его, хотя подошва была пришита и отлично держалась. Оказывается дело было не в нем. Резиновая подошва устала, начала покрываться микротрещинками. Вот, самую большую трещинку видно на фото ниже.
И то верно, все три года я почти не вылезал из них, истоптав не в самых тепличных условиях многие километры по лесам и болотам. Даже зимой, если уж совсем холодно не было я надевал свои любимые берцы и шел в лес. И на даче носил их и даже несколько раз в городе «щеголял», удобные, заразы...
Не стал изменять производителю и снова взял бы такую же модель, но моего 42-го размера в магазине не было. Можно было бы подождать, но в чем я пойду в лес на следующей неделе? Поэтому купил немного другую модель. Тоже «Витязь», но уже модель А65. Несмотря на то, что заявленная высота одинакова, на фото видно, что новые с более высоким берцем. Или может старые уже стоптались.
Что понравилось (такое редко со мной случается), ботинки можно носить прямо из коробки, не разнашивая и не растаптывая. Размер один в один, можно сказать ГОСТовский, в отличие от большинства ширпотреба, который приходится примерять не в самых дешевых обувных магазинах. То 41-й размер велик, то 43-й мал. Поди пойми этих производителей. У меня же довольно ходовой 42-й размер обуви, и вот эти ботинки еще три года назад подошли мне идеально. В этот раз взял даже без примерки. Колодка одна и та же, и меня она более чем устраивает.
Скажу сразу, что покупаю такую обувь и одежду для леса по безналу на фирму, провожу как рабочую. Чем, собственно, эти вещи и являются. Небольшой лайфхак для выживающего микробизнеса.
Не вижу смысла в покупке дорогущих трекинговых ботинок или одежды с мембраной за конский ценник. К слову, если кому интересно, новые берцы обошлись мне (то есть, моей фирме) в 2200 руб. с НДС. Что сильно выгоднее, чем покупать в розничных магазинах. Опробую новую обувку в деле на предстоящих выходных.