"Батут раскрылся!": об уроке Илона Маска, мастерски преподанном Дмитрию Рогозину, перспективах реанимирования Роскосмоса и первоочередных задачах возрождения российского авиапрома
Впервые за 21 год существования "Международной космической станции" (МКС) – орбитальной станции, совместно эксплуатируемой Россией, Соединенными Штатами, Канадой, Японией и Европейским космическим агентством, стыковку с ней осуществил многоразовый грузовой корабль, разработанный частной компанией. Речь идет о космической капсуле проекта Crew Dragon, созданного компанией SpaceX американского миллиардера Илона Маска, также являющегося директором корпорации-производителя электромобилей Tesla Motors. Тем самым США после девятилетней давности сворачивания программы космических челноков "Спейс Шатл" снова вернули себе полную независимость от Роскосмоса и продемонстрировали нацеленность закрепить за собой звание космической державы номер один, от которого, несмотря на популистские лозунги ряда российских политиков, с момента распада Советского Союза Россия и без того недосягаемо далеко. Илон Маск сегодня справедливо высмеивает вынужденного делать реверансы в адрес SpaceX и NASA главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина. Смеясь, американцы говорят о перспективах "долгосрочного сотрудничества" с Роскосмосом, в действительности же далеко уйдя вперед от стагнирующей "мумии советской космонавтики". Чтобы попытаться догнать США в космической сфере России необходимо начать с возрождения столпа космической индустрии – отечественного авиапрома, не только в сотню раз отстающего от американского по числу производимых гражданских самолетов и новых технологических решений, но и, что не менее хуже, не способного обеспечить россиян возможностью свободно и доступно передвигаться по своей стране…
Состоявшийся в субботу, 30 мая, запуск с космодрома на мысе Канаверал ракеты Falcon 9, несущей космическую капсулу Crew Dragon стал первой в истории частной пилотируемой миссией, впервые после сворачивания в 2011 год американской программы "Спейс Шатл" позволившей NASA доставить своих астронавтов на МКС, не прибегая к услугам российских "Союзов". Стыковка прошла в автоматическом режиме. Ее прямую трансляцию в прямом эфире вело американское космическое агентство NASA. В 17:16 по московскому времени в воскресенье, 31 мая, американские астронавты Боб Бенкен и Даг Херли, успешно пристыковавшись к МКС перешли из капсулы Crew Dragon на станцию.
Представители Роскосмоса последнее время откровенно "не по-мужски" вели себя в отношении проектов SpaceX, одновременно явно опасаясь конкуренции со стороны детища Илона Маска и открыто демонстрируя свое к нему пренебрежительное отношение, попутно ругая любые выходящие в западных и тем более российских СМИ объективно высоко оценивающие его перспективы материалы, называя их "истерией вокруг американского шарлатана Маска". Что ж, доругались… Теперь же пиарщики Роскосмоса вынуждены спешно перековываться, находя абсолютно дурацкие отговорки в соцсетях, подобные вчерашнему посту Владимира Устименко.
Официальный представитель ГК "Роскосмос" Владимир Устименко:
"Теперь на МКС будут летать не только русские, но и американцы. Замечательно иметь две возможности долететь до станции. Ведь мало ли что..."
Вынужден был поздравить с громкой победой своих американских конкурентов и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, на английском языке разместивший поздравления в адрес NASA и SpaceX с успешным запуском капсулы Crew Dragon и ее последующей стыковкой с МКС. В ответ директор и по совместительству главный инженер американской SpaceX Илон Маск уже по-русски ответил на поздравления главы Роскосмоса, с иронией написав о своей надежде на "процветающее и долгосрочное сотрудничество".
При этом Илон Маск не преминул надавить на больное место российского топ-менеджера, припомнив его неудачную шутливую угрозу 2014 года, когда Дмитрий Рогозин пытался шантажировать США отказом от доставки американских астронавтов на МКС и при этом предлагал "в этом случае воспользоваться батутом". Илон Маск, выступая на субботней пресс-коференции, со смехом ответил Рогозину: "Батут работает", фактически унизив тем самым всю российскую космонавтику, показав излюбленную американскую независимость после неумело и непрощитанно сделанного рогозинского выпада шестилетней давности.
Говоря же об очевидной, увы, победе, достигнутой в минувшие выходные американцами над Роскосмосом и в целом над российской космической индустрией, следует заметить, что ключевым вопросом в наблюдаемом технологическом отставании России от США сегодня является состояние экономически важных отечественных отраслей, базовых для космонавтики – авиастроения и авиабизнеса. Согласитесь, ужасно наблюдать за тем как Россия, преемница СССР – лидера мировой авиационной индустрия, в год производит лишь только несколько десятков целевых гражданских самолетов, да и то, далеко не, как это популистски декламируется российским топ-менеджментом, "преимущественно из отечественных деталей". Это тем более чудовищно как на фоне базовых показателей гражданского авиастроения Соединенных Штатов, в год производящих под тысячу самолётов, так и на фоне очевидной необеспеченности флота российской гражданской авиации, откровенно плохо справляющегося с обеспечением потребностей огромного государства, тем более претендующего на державный статус.
Поэтому российская наука и авиапромышленность обязана, во-первых, ежегодно производить сотни самолётов различного класса для того, чтобы связать удаленные районы страны, во многие из которых, несмотря на наличие аэродромов, регулярные рейсы попросту не летают, сокращаясь год от года, и предоставить всем российским гражданам, а не только элите, возможность эту самую свою страну увидеть (стоимость даже дотируемых государством перелетов из центра России, например, на Дальний Восток, сегодня существенно превышает среднемесячную заработную плату россиянина)… А во-вторых, необходимо возродить осуществлявшийся в СССР в промышленном масштабе экспорт отечественных самолётов и авиационных услуг на динамично растущие азиатские и африканские рынки.
Для этого большинство "бездонно" затратных проектов "Роскосмоса" необходимо переформатировать в научно-исследовательские центры и опытно-конструкторские бюро, ведущие передовые разработки новых технологий и затем реализующие за рубеж венчурные высокотехнологичные проекты с еще не утратившими веру в кровью и потом советских авиаторов заработанный авторитет советского и российского, как его преемника, авиапрома китайскими, индийскими, южнокорейскими, малазийскими и африканскими инвесторами и авиахолдингами...
Оригинал статьи размещен : http://narpolit.com/tochka-otscheta/spacex-i-ilon-mask-pereigryvayut-roskosmos-lishaya-nasa-zavisimosti-ot-rossii-est-li-puti-spaseniya-rossijskoj-kosmonavtiki