- У вас овчарка и в голосе должна быть сталь! - сказала мне судья на экзамене по ОКД. Я послушно приосанилась и стойко промолчала, уважительно остекленив взор.
У каждого «знатока» для вас готов шаблон «Все должны как я! Будешь говорить моим голосом - будет и твоя собака шелковая». Кстати, это же происходит и с воспитанием детей, когда у мамочек голова взрывается от советов свекровей, бабушек, психологов и всех подряд с «50-ти летним стажем».
Хотите ли вы кричать на собаку, выпучив глаза?
А это просто стиль, ребят. Итальянцы вон еще и руками машут в придачу к повышенным децибелам и ничего. Вырастают как-то дети, и глазик не дергается. А в Южной Корее по слухам глазки от ботиночек поднять - получишь по полной. Но не вымерли же. Специфика породы, скажем так.
Но почему же одни владельцы голосят так, что вороны с веток падают, а собака в гордом игноре, а другие: шепнул, мигнул и зверь к ноге прилип и в глазки смотрит счастливый?
Есть у меня один рецептик. И он не про породу, генетику, магию энергии альфа-хозяина и прочую зоо-фигню. Все проще гораздо.
Проблема наша в том, что мы любим потрындеть. Нас хлебом не корми, дай языком помолоть.
Однажды в Крыму на испытаниях поисковых собак я наблюдала, как женщина- кинолог пускает разгоряченную собаку к холодному ручью попить и совершенно серьезно ей талдычит:
«Пей маааленькими глоточками! Слышишь? Я сказала маааленькими!!!». Хоть кто-нибудь из читателей считает, что собака реально может понять, какими глоточками ей вот сейчас пить? Думаю, нет.
А кто-нибудь мог бы подобное выдать собаке в такой ситуации? Да, конечно, блин!!!! Потому что мы постоянно трындим свои мысли вслух и привыкаем их кому-то адресовать. Когда мы волнуемся, наш голосовой автомат превращается в пулемет. А она волновалась, потому что понимала, что собака разгоряченная и нахлебавшись ледяной воды из горного ручья может грохнуть себе и легкие, и сердце. Поэтому: «Черт побери… мааааленькими глоточкамииии!!!!»
Мы такие все. А собаки? Сейчас скажу прям новость вам, мир открою. Собаки НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ. ВООБЩЕ. Для них помолчать — это норм.
Что вынуждает нас орать
Мы трындим, собака слушает. Звук идет, ничего не меняется.
Ок, думает собака, значит это просто шум. Мой хозяин храпит, шаркает, пукает и еще говорит. Это меня не касается. Как приличный сосед не подам виду, что услышал.
Что делаем мы:
Чтобы собака вычленила сообщение из шума начинаем окрашивать их. Сталь в голосе, выпученные глаза или двадцатикратное повторение команды.
Собака думает «ой… чет его заело… может это он ко мне обращается? Ааааа, значит если один раз — это не мне, а если двадцать, то мне. Ок! Принято!».
А когда и это замыливается, то подключаются пинки. Одни пинают, чтобы «донести» сообщение до собаки, а другие «в сердцах», и рыдают в подушку: «я- плохая мать».
Рецепт: как говорить, чтобы собака поняла и сделала
Вот попробуйте просто обнулить планку нашего шума. Как на кухонных весах, когда мы ставим чашку (наш голосовой шум) и нажимаем обнуление, чтобы взвесить количество муки по рецепту (это наши команды собаке). И вот эту «муку» используйте четко по рецепту, то есть не рассыпайте ее мимо, не смешивайте с песком (ненужными словами и новыми интонациями). Обращение к собаке сделайте очень простым и внятным. Как инопланетянину (хотела написать «китайцу», осеклась)), который знает всего несколько слов. Но сделайте их внятными и, когда собака «ответила», похвалите, чтобы она не сомневалась, что именно это вы имели в виду. (ссылку на статью про лакомство см в конце)
Не важно, какая «сталь в голосе» в шаблоне судьи. Не важно, что о вас подумают «крутые брутальные кинологи». Это только Ваша собака и ваш личный с ней язык сообщений.
Я Евгения Марченко, кинолог, заводчик белых овчарок, наставник школы для щенков и владельцев Puppy School. Спасибо, что читаете мой канал Собачье дело. Подпишитесь, чтобы не пропустить свежие статьи. За лайки и комменты отдельное спасибо.
*Статья про поощрение и лакомство
#собаки #дрессировка #воспитание #питомцы