Под синдромом утенка понимается особенный принцип психики, когда человек сталкивается с чем-то впервые и сразу же полностью отдается этому и считает, что ничего лучше нет и быть не может.
Данный синдром получил такое название благодаря поведению утят, с рождения они узнают свою мать в любом движущемся объекте, который только первым попадется им на глаза. Они начинают повсюду следовать за ним и копировать любые его действия.
Для людей это скорее относится к особенности мышления. Человек просто отказывается принимать что-то другое, непохожее на объект запечатления. Кроме того, человек не только отрицает другие объекты, он считает их гораздо хуже, несмотря на то, что на самом деле предмет его «любви» может бы и ничуть не лучше по своим качествам.
Люди с синдромом утенка не видят реальной сути вещей, они будто зацикливаются на конкретном объекте и не хотят это признавать и менять.
В жизни синдром утенка можно встретить в виде стереотипов, которые диктуют «правильное» отношение к предметам/явлениям.
Большинство людей в состоянии пересматривать свое отношение относительно любых объектов, если они убеждены, что другой объект превосходит тот, с которым они столкнулись ранее.
Такой синдромом выступает в роли некого ограничителя, когда человек не способен смотреть шире этого «любимого» объекта. Это способствует формированию ложных представлений. Порой мы можем даже не замечать, как мы становимся обладателями такого синдрома.
Что же делать если вы все-таки заметили у себя проявление синдрома утенка?
Самое простое – делать выводы исходя из множества собранной информации. Анализируйте свое отношение к каким-либо вещам, так вы сможете понять причины вашей «зависимости» от данного объекта/мнения. Попробуйте общаться с людьми, которые обладают непохожей на ту точку зрения, которой вы придерживаетесь. А самое главное – признать наличие у себя синдрома утенка и искренне захотеть изменить свое мышление.
Сталкивались ли вы с таким синдромом?
Другие статьи:
Инстинктивная неприязнь: почему человек может быть неприятен с первого взгляда
5 важных правил при знакомстве с новыми людьми
Эффект лестницы или как нужные слова приходят слишком поздно