Перед стерилизацией в сухожаре все инструменты проходят дополнительную предварительную очистку и обработку механическим способом или в ультразвуовой ванне (ультразвуковом стерилизаторе), чтобы очистить инструменты и другие стерилизуемые материалы от остатков крови и других биологических материалов и загрязнений.
Загрузка стерилизатора выполняется равномерно (на все лотки поддоны) по всем уровням для создания равномерной и беспрепятственной циркуляции воздуха в объеме рабочей камеры.
Виды загрузки сухожара:
- Без упаковки (открытым способом)
- В специальных крафт-пакетах (из особой бумаги),
- Обернутые в рулоны из полимерной прозрачной пленки
- Упакованные с помощью листовых оберточных материалов (как дополнительный слой упаковки, для крупных изделий, при доупаковке наборов инструментов для отделений и кабинетов, где каждый отдельный инструмент тоже может быть в индивидуальной упаковке)
Крафт-пакеты и другие упаковочные материалы, как правило, располагают поперек (направляющих) лотков, на достаточном расстоянии друг от друга и от стенок рабочей камеры.
Этапы стерилизации в сухожаре
Перед стерилизацией в том же сухожаре возможен запуск цикла сушки / дезинфекции.
Непосредственно цикл стерилизации выполняется в закрытой рабочей камере, где непрерывно циркулирует нагретый до необходимой температуры воздух.
В процессе работы классический электрический ТЭН или инфракрасные нагревательные элементы (более новый и дорогой вид инфракрасных сухожаров) повышает температуру воздуха в герметично закрытой камере, а терморегулятор и сенсоры удерживают ее на необходимом уровне.
Иногда для обеспечения более равномерной циркуляции в рабочей камере устанавливается (вентилятор) с крупной крыльчаткой (который после завершения цикла также может использоваться для охлаждения загрузки).
После завершения цикла стерилизации в соответствии с выбранным режимом сухожар оповещает оператора с помощью световой, звуковой или совмещенной стерилизации.
Важно: Сразу после завершения цикла дверь открывать нельзя, так как возникнет серьезная разница температур внутри и снаружи рабочей камеры. Это может навредить инструменту или даже привести к разрушению изделий (например, из стекла).
При падении температуры до 40-50 °С стерилизатор разгружают.
- Далее изделия помещают в специальные боксы для хранения (могут быть использованы специальные шкафы с УФ-стерилизацией)
- Инструменты без упаковки используют немедленно.
Важно соблюдать температурный режим, контролировать работу ТЭНа и терморегулятора для корректной работы сухожара. При нарушении или отклонении в работе воздушного стерилизатора происходит перегрев инструмента, в сухожаре горят крафт-пакеты, или наоборот - температура не набирается, нагреватель работает непрерывно.
В таких случаях необходим ремонт сухожара. мы занимаемся диагностикой и ремонтом всех видов и моделей сухожаровых шкафов отечественного и зарубежного производства.
Обращайтесь - будет рады вам помочь!