Найти тему
Угол атаки

«Марш-бросок»: Сможет ли один десантник разобраться с четырьмя молодчиками, как в фильме

«Марш-бросок» – вполне себе приличный патриотичный и духоподъемный фильм про бравых солдат России. Кинокартина смахивает на ненавязчивую рекламу срочной военной службы. Мол, смотрите, парни: пойдете в армию – станете такими же крутыми, как главный герой Саша Буйда. Все у вас будет: Отчизну от ворогов защитите, красотку очаруете, да вдобавок нехороших гопников при надобности сможете разбомбить, защищая честь девушки.

Кадр из фильма "Марш-бросок".
Кадр из фильма "Марш-бросок".

По сюжету героический боец ВДВ получил отпуск за пленение бармалейского полевого командира и приехал навестить семью павшего в бою друга-сослуживца. Парень встретился с его сестрой Машей, и между ними сразу возникли взаимные поползновения. Когда парочка после романтического свидания пришла на вокзал, с которого герой должен был отправиться назад на службу, к ним подкатили четыре молодых упыря, вожак которых – спортивный рослый детина – тоже имел вполне определенные виды на Машку.

Сержант воспринял ситуацию с олимпийским спокойствием, даже не взирая на тот факт, что одна рука у него была повреждена и висела на веревочке. Ребята, оставив Машу на перроне, отошли в укромное местечко поговорить по-мужски.

Между ними состоялся колоритный диалог. Командира гопоты, к слову, озвучивал актер Дмитрий Дюжев с интонациями приснопамятного бандита Космоса из сериала «Бригада».

- Не хорошо девок моих отбивать.

- Она разве твоя? Не слышал такого.

- Тут все мое, и она – тоже. Что с тобой делать? На первый раз простить?

- Ты можешь прощать?

- Я все могу. А ты у нас кто – защитник? Цацки нацепил.

- Ты паспорт когда получаешь? Бить тебя можно?

- Ты чё, братан? Рамсы попутал? В сказку попал?

- Да ты сам, я вижу, в сказке живешь. Отсиживаешься тут, здоровый лось, пока другие Родину защищают.

Ну и еще немного в том же духе. Красочный диалог завершился эффектной дракой – вполне себе зрелищно и качественно поставленной, что для отечественного кино, увы, редкость. Хотя, если честно, не только для отечественного.

Кадр из фильма "Марш-бросок".
Кадр из фильма "Марш-бросок".

Однако по сути схватка была неправдоподобной.

Отважный боец ударами здоровой руки и ногами секунд за 15 уложил всех четверых. Бам, бам, бам, бам – каждый гопник распластался на земле.

В таких случаях всегда возникал вопрос: почему несколько оппонентов главного героя – их может быть двое, трое, четверо – как в этом случае, пятеро и так далее никогда не нападают в фильмах одновременно? Они ведь, как правило, не умственно отсталые, не инвалиды, не слепые. Ответ, конечно, лежит на поверхности: это ведь кино. Напади они все сразу, то задача постановщиков убедительно изобразить победу главгая усложняется в разы, да что там – будет практически неразрешимой..

Вот и здесь соперники окружили сержанта, но не поспешили реализовать значительный численный перевес – то ли в силу природной тупости, то ли из-за внезапно нахлынувших благородных побуждений. Стояли и терпеливо ждали пока герой войны не отметелит их по очереди.

А в реальной жизни, разумеется, пока отважный десантник возился бы с одним остальные набросились бы на него одновременно с разных сторон. Тактика тут немудренная: один виснет на одной рукой, второй – на другой, третий обхватывает ноги, и пришедший в себя четвертый может делать с обездвиженным оппонентом что угодно. Да хоть бы и не висли: одновременную атаку с ударами по уязвимым точкам с трех разных сторон пусть обычных, но физических достаточно крепких людей отразить практически невозможно.

Поэтому ответ на вопрос, вынесенный в заголовок однозначен: в 99 случаев из 100 у главного героя – особенно, учитывая его «однорукость» - шансов в таком противостоянии не было бы. Били бы его больно и одновременно с разных сторон. И показанная в фильме уверенная победа десантника – не более чем симпатичная выдумка.