В литературе можно встретить немало размышлений на тему судьбы человечества. И самые критические из них – в антиутопиях. На страницах этих историй открываются пугающие тенденции, существующие уже сейчас. Каким же видят недалёкое будущее авторы великих антиутопий?
Идеальному миру и светлым представлениям нет места в суровых реалиях этих книг. В них герои противопоставляются существующему строю и рисуются страшные картины судьбы народа.
Чем так цепляют антиутопии?
/ Источник
У многих на слуху проникновенные романы: «1984» Джорджа Оруэлла, «Мы» Евгения Замятина, фантастические «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли» и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Давайте окунёмся в некоторые из них.
«О дивный новый мир»: или не такой уж и дивный?
/ Источник
В новом мире Олдоса Хаксли – царит систематизация, и непростая, а состоящая из пяти так называемых каст: альфы, беты, гаммы, дельты, эпсилоны. Одним словом, конвейерные люди, созданные для выполнения уже предписанной миссии.
«Сомы грамм — и нету драм.»
/ Источник
Антиутопия Олдоса Хаксли интересна тем, что показана не явно, а напротив прячется под красивым полотном беззаботности и комфорта. У персонажей книги есть аналог наркотиков – сома.
Это средство в виде таблетки прописывается всем жителям и приносит исключительно удовольствие, не вызывая никаких побочных эффектов.
Единственный герой, выбивающийся из всей колеи стабильности, – Дикарь. Он живёт на границе двух миров – Лондона и Нового мира. Во многом, с помощью его видения Хаксли показывает, какое счастье должно быть чуждо человеку и в чём истинное спасение.
«451 градус по Фаренгейту»: обжигающая правда
/ Источник
Рэй Брэдбери показал безвольное общество, жадно поглощающее всю информацию только с экранов телевизоров и радиоприёмников.
Рэй Брэдбери поднимал важнейшую тему быстротечности времени. Время – неизменная единица, а вот ритм жизни действительно становится всё быстрее и быстрее. Информацию мы привыкли сжимать, чтобы сэкономить минуты.
«Человек не терпит того, что выходит за рамки обычного.»
Пусть антиутопии и трагичны, но они учат нас мыслить нестандартно, выбиваться из привычных рамок и ограничений. В наших силах не допустить негативных исходов, описанных великими писателями. Это возможно, если научиться осознавать ценность литературы и никогда не забывать историю.