или более точное название статьи: кого выбрать "себя" или "близкий круг (родственники, друзья, знакомые) или "чужих людей, но которым нужнее".
Уважаемые читатели помогите мне разобраться в этом вопросе и выскажите своё мнение в комментариях и в опросе.
У меня есть аргументы за и против благотворительности.
Острота вопроса проявляется именно сейчас, когда бушует коронавирус и экономический кризис, связанный с ним. Ведь, количество денег в домохозяйствах - уменьшилось, и следовательно и количество пожертвований в благотворительные фонды могут сократиться.
Вы понимаете: у Вас есть деньги на еду, есть крыша над головой, но вроде уже тоже некомфортно жить, при этом есть люди, которые живут на улице и которым на еду не хватает или есть люди с смертельно-опасными заболеваниями и им деньги нужнее. Получается серьезное противоречие.
✅ Причины заниматься благотворительностью.
- "Волна" добра и позитива вернётся обратно (к дающему) и в двукратном размере (конечно, надеяться на взаимность - нехорошо, но в тайне - все надеются). И нужно сказать, что жизнь подтверждает этот тезис, действительно с людьми происходят "чудеса".
- Благотворительность - мотивирует зарабатывать больше. Например, возможность купить дополнительную порцию суши не мотивирует так, как возможность дополнительно помочь нуждающемуся.
- Благотворительность - как способ заглушить боль и негативные эмоции. Человек, переживший трудную ситуацию в прошлом и выбравшийся из ситуации, помогает "себе прошлому".
- Благотворительность - как способ забыть свои проблемы. Человек видит что жизнь не идеальна, его проблемы - не такие и серьезные, по сравнению с чужими.
- Чувство благодетеля; что бы повысить свою самооценку.
- Мода на благотворительность; социальное поощрение в окружении.
- Желание подражать своему кумиру (актера, музыканта, спортсмена), который занимается благотворительностью.
- Желание не выделяться из толпы (если все жертвуют, то и мне нужно) (например, на проходной у кладбища).
- Желание получить экономическую выгоду (например, за счет налоговых льгот от государства).
- Улучшение психического самочувствия. Психологи доказали, что люди, занимающиеся благотворительностью, лучше переносят стрессы, меньше подвержены депрессии, чувствуют себя счастливее.
Огромное количество аргументов приводить не буду, думаю Вы "где-то внутри себя" сможете найти аргументы. В основном, аргументы "за" благотворительность - психологические, потому что рационально трудно объяснить безвозмездную помощь.
⛔️ Против благотворительности.
- Нужно помочь прежде всего себе и родственникам. Зачем помогать чужим людям, если твоя бабушка или твои родители - нуждаются, пусть и не так остро как другие (например, в лекарствах, в лучшем качестве еды, во вставных зубах, в отдыхе в санатории). Причём эта "глобалистская" позиция часто просматривается во всём - люди интересуются проблемами афроамериканцев в США, а у "себя под боком", в районе, в доме где живёшь.
- Государство должно помогать и решать все проблемы со всеми незащищенными слоями населения. Ведь, все граждане и юридические лица платят налоги, которые должны идти на помощь, а не "непонятно куда". Государство для того и создается, что бы помогать своим гражданам в тяжелых ситуациях. Так же нужно отметить что в СССР не было благотворительных фондов и государство помогало нуждающимся. Но с другой стороны, даже в богатых странах, таких как США существуют множество благотворительных фондов, значит и в США правительство не "закрывает все проблемы".
- Естественный отбор. Мы все "животные", а в животном мире слабым особям не помогают (мягко написал, что бы не попасть под цензуру). К сожалению каждый из нас вынуждает голодать детей в Африке, так как не оказывает помощь, и даже не каждый день думает об этой проблеме. Всем без разницы: что там с ними будет, доживут ли они до завтра. Втайне, неосознанно, Вы тоже подчиняетесь животным инстинктам и поощряете естественный отбор.
Напишите своё мнение в комментариях по вопросам: заниматься благотворительностью или нет? Кому помогать? Помогаете ли Вы регулярно или периодически? Какие мотивы движут Вами?
Прошу ответить на несколько вопросов в опроснике (смотрите ниже). Опрос - анонимный. После заполнения опроса - нажмите кнопку «Отправить». Через неделю, я напишу статью где раскрою результаты голосования читателей по данному вопросу и напишу какую сторону я принял по данному вопросу.