Самое лучшее, что может дать педагог ученику, — показать ему, как делать правильно.
Как правильно стоять, держать инструмент, держать руки. Уверен, что как неправильно — ученики придумают сами.
Поэтому, коллеги-педагоги, огромная просьба: не спускайте ученикам мелкие помарки в этих важных установочных моментах. Станьте занудой в хорошем смысле этого слова. А учеников хочу попросить: будьте внимательны к малейшим пожеланиям педагога, ведь именно от этого зависит ваше здоровье, качество игры на флейте.
1. Не хотите тендинита — не задирайте запястье. Хорошо, если не знаете, что это за зверь такой и чем я пугаю, пускай это так и остается, потому что пережить воспаление сухожилия — сомнительная радость. Сухожилия и пальцы должны находиться на одной линии.
2. Чтобы определиться с правильным положением левой руки, ущипните себя за правое ухо. Чувствуете? Запястье выпрямилось и приняло правильное положение. Запомните ощущение и при игре добивайтесь именно его.
3. С правой рукой несколько интереснее: чтобы прочувствовать её правильное положение, подойдите к высокому шкафу и достаньте что-нибудь с самой верхней полки, до которой дотягиваетесь. Запястье, предплечье, кисть — это всё одна линия. Пальцы при этом должны лежать НЕ ПЛОСКО, но близко к этому состоянию. Большой палец напротив указательного и среднего. И да, играть согнутыми пальцами — не совсем верное решение, при таком положении нарастает напряжение в сухожилиях. А где тонко, там и рвется, знаете ведь.
Если чувствуете какой-то дискомфорт в руках во время игры или после неё — проверяйте, правильно ли стоят руки, верно ли играете, держите инструмент. И если обнаружили ошибки — не ленитесь, а сразу же принимайтесь их исправлять.
За постановкой рук у своих учеников я очень пристально слежу и прививаю привычку к правильному их положению. Кстати, именно сейчас освободилось место и я могу взять одного студента. Запись на занятия ТУТ.