Всем привет, друзья мои и с наступившим летом Вас!!!
В связи с этим хочу поделиться с вами очень простым рецептом замечательного вегетарианского блюда, которое можно без труда приготовить дома. Аджапсандали (или аджапсандал, или овощное соте) присутствует во всех национальных блюдах кавказской и тюркской кухни и отличается лишь способами приготовления и добавлением к основным ингредиентам разных овощей, трав и специй. Мой вариант ничем не отличается от приготовления аджапсандали на мангале, только мангалом дома будет служить духовка. Тем самым, мы получим блюдо, насыщенное собственными сочными и свежими ароматами без добавления масла!
Итак, нам понадобится из основных продуктов:
Баклажан – 1-2 крупных плода
Помидор – 2 крупных, желательно мясистых и спелых
Перец сладкий – 1 красный, оранжевый или желтый крупный, либо 2 средних плода (лучше разоцветных)
Кинза свежая – 1 пучок
Чеснок свежий – 2-3 зубчика
Соль и перец острый (желательно свежий красный или зеленый) по вкусу.
На свое усмотрение можете добавлять свежий лук, морковь, сиреневый базилик, молотый кориандр и любые другие специи.
Способ приготовления. Хорошо промыть овощи под проточной водой, обсушить, сделать проколы (вилкой или зубочисткой) на кожице баклажанов и перцев, крестообразно надрезать верхнюю часть помидоров. Поместить в предварительно разогретую духовку, на застеленную бумагой для выпечки решетку. Чем выше температура, тем быстрее овощи пропекутся. Это займет примерно 20-30 минут. Вооружаемся обычными полиэтиленовыми пакетами и вынимаем сначала помидоры, отправляем их в пакет, перец и баклажаны переворачиваем и оставляем еще минут на 5. Тем временем очищаем помидоры от отстающей кожицы и произвольно нарезаем. Ту же процедуру проделываем и с остальными овощами. Все смешиваем, добавляем рубленную кинзу, соль, перец и чеснок.
Этот аромат лета – божественно восхитительный!!! На порцию 200 гр. готового блюда приходится всего лишь 55,5 ккал.
Кроме того, баклажан - просто кладезь для нашего организма! Высокое содержание калия, снижение уровня холестерина в крови оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы; лечит отеки, боли в суставах, подагру; улучшает работу ЖКТ и печени; обладает антибиотической активностью.
Подписывайтесь на мой канал и Вы будете всегда в курсе какие хитрости используют повара национальных кухонь мира! Ставьте лайки, оставляйте свои вопросы и комментарии, я Вам непременно отвечу!!!