К сожалению, наш старенький фотоаппарат (которым я и по сей день пользуюсь) был поломан на то время. И все фото для наглядности взяты из свободного доступа Интернета.
На тот момент мы переехали в г. Ивантеевку Московской области. Пока у меня не было работы, я стала искать любую подработку. И тут меня просят помочь в выгуле собачки породы английский кокер-спаниель. Звали его Джерри, прям как из мультика. Джерри на тот момент уже было, по-моему, 7 лет, если не ошибаюсь. Хозяйка работала каждый день до самой ночи, а дома оставался лишь отец-инвалид, который еле ходил.
"Почему бы и нет", подумала я. Ведь собачки данных пород очень добрые и весёлые, смогу даже с ребёнком её выгуливать. Никаких проблем я в этом не видела.
К Джерику мы стали ездить по два раза на день - днём и периодически вечером, а с утра хозяйка успевала его вывести на коротенькую прогулку.
Так вот, оказалось, что Джерри не любит детей и иногда может раздражаться по поводу лап, ушей, каких-то почесалок и, как оказалось потом, что больше всего он начинает психовать и огрызаться на мытьё лап (об этом меня сразу не предупредили). Видимо, это была своего рода проверка.
Когда впервые мы пошли с ним на прогулку, я заметила только то, что это избалованный пёсик, но вполне адекватный, если не считать того, что он тянул поводок, как танк, и в разные стороны. Но поскольку мне его дали не для дрессировки или перевоспитания, это меня даже особо не напрягало. А так как я понимала, что за полчаса такая собака не нагуляется, мы с дочкой стали с ним играть и бегать, и он радостно носился вместе с нами. Как ни странно, он даже играл с моей дочкой в аппортировку, правда, не отдавал ей. Единственное, когда она хотела его погладить, он с лаем или визгом бросился (но не укусил) — я его контролировала на поводке и Вика быстро убрала руку. Я заметила, что это у него скорее от страха и он даже не пытался укусить, это была попытка просто напугать (действительно, хозяйка говорила, что пёс может просто напугать и не более).
Доченьке тогда было всего 5 с половинкой лет и она, конечно, очень расстроилась, что собачка не даётся её погладить. Но самое обидное для неё, наверное, было, что он ласкался сам и давал погладиться мне, а ей — нет.
Следующий случай нас подстерегал в ванной.
В первый день хозяйка была дома, чтобы посмотреть, как я буду справляться с собакой. Когда мы зашли домой, она объяснила, что Джерри по команде (может, не сразу) бежит в ванную, прыгает и под душем надо помыть лапы, показала, чем вытереть после, и только.
В принципе для первого нашего знакомства пёсик с радостью побежал по команде в ванную. Дочку я попросила подождать, не заходить. И тут он застрял: не прыгнул в ванную, я ему "вперёд!", а он рычит. Тогда я позвала ласково:
— Джерри, ты чего? — и пожалела: он вроде обмяк, хвостом завилял. Тогда я опять сказала "Вперёд!".
Джеррик с истеричным рыком прыгнул в ванную. Я уже понимала, что от такой собаки можно ожидать чего угодно, но, как говорится, простите, но терять клиента не хочется (первая какая-никакая денежка), да и собачка далеко не кавказец, чтобы его бояться.
И тут у меня сработала смекалка. Когда я направила лейку душа, чтобы помыть ему лапы, то услышала рычание, а когда взяла лапу, чтобы хорошенько промыть её от песка, то собака вскользь клацнула зубами, но у меня реакция быстрее. Тогда я поняла, что помыть лапы без боя он мне не даст. Но воевать мне не хотелось, да и не люблю я калечить психику собак, тем более собака далеко уже не щенок и со своими привычками. Я понимала, что тут нужно спокойствие и некая хитрость. В итоге в следующие разы при движении в мою сторону или попытке выбраться из ванны я просто направляла в сторону его морды струю воды. Это понравиться псу не могло и ему приходилось — не молча, конечно (недовольно ворчал, как старый дед) — смириться и стоять. При этом я спокойным голосом объясняла, что так делать нельзя, "ты же хороший пёс... постой, стой, пожалуйста!" Только в момент направления струи воды я могла жёстко сказать без нотаций "Нельзя!". Т.к. меня предупредили насчет команды "Фу!", что на неё он реагирует резко, совершенно не адекватно.
С одной стороны мое решение покажется глупым, с другой — смешным, но, главное, это оказалось действенно!
Как потом мне рассказала хозяйка, собаку года в три пришлось оставить на передержке, после чего хозяйка стала замечать некоторые проблемы в его поведении, но ей сказали, что с кобелями в его возрасте это нормально и собаку просто надо воспитывать. И потом она того же человека просила выгуливать её пса и по возможности воспитывать. Но в итоге она заметила не присущую ему ранее агрессию на детей, истерику по поводу мытья лап и т. д. В итоге хозяйка отказалась от такого рода воспитания, но изменить что-то самостоятельно уже не могла.
А меня она нашла от безысходности по совету из интернета, очень сильно сомневалась в своем выборе, поэтому поначалу приглядывалась и иногда просила отца за мной наблюдать, присматриваться. Очень боялась, что я как кинолог позволю себе грубость и буду "ломать" собаку. Наверное, поэтому хозяйка и не просила его перевоспитывать или дрессировать, а просто попросила выгуливать и всего лишь по полчаса в день. Хотя в итоге мы гуляли и дольше, чтобы он мог не только сделать свои дела, но и хоть как-то выплеснуть свою энергию. Тем более что спешить нам было особо некуда.
В итоге собака начала к нам привыкать, даже сама ластилась к дочери и в такой момент Вика могла его спокойно гладить. Мне пёс стал позволять трогать и уши, и лапы, хотя иногда мог поворчать, но уже без возмущения, скорее это был как бы диалог обиженного. Но только с ним заговоришь, мол, "ну что ты, я же тебе больно не делаю, перестань, не надо", как он сразу прекращал недовольное ворчание, начинал вилять хвостом и подлизываться. Он был по характеру как волчонок, который пугался, что его обидят, и предупреждающе рычал, а потом понимал, что больно не делают, и опять ласкался.
Видимо, на поведении пса сказалось жёсткое и несправедливое отношение. Это, конечно, наши с хозяйкой догадки, но ведь что-то заставило взрослую собаку изменить свои взгляды на жизнь и превратиться из спокойной и любвеобильной собаки во взрывную, истеричную и дерзкую.
Очень прошу всех — будьте внимательны по отношению к собаке, отнеситесь тщательнее к выбору для неё кинолога или догситтера! Не дайте покалечить собаке психику!
Я понимаю, что периодически с некоторыми собаками и в некоторых моментах требуется строгость и даже жёсткость! Но это возможно исключительно без психов, нотаций и несправедливой грубости, и только в отдельных аспектах воспитания и с определёнными собаками!
"Терпение и труд всё перетрут!" ;)
Всем спасибо за внимание!
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy