Вся наша семья обожает клубнику! Эти красные сочные сладкие ягодки - истинное блаженство и ассоциация с настоящим летом.
Раньше мне на рынке постоянно подсовывали гнилую кислятину, а пробовать грязные ягодки при покупке я не могла.
Теперь же всё изменилось. Я опытная #хозяйка и могу смело раздавать #полезные советы для дома, кухни и хозяйства.
Теперь меня не обмануть! Я покупаю клубнику на рынке или через знакомых, но перед покупкой всегда оцениваю ягоды по внешнему виду.
Чтобы не купить "кота в мешке" я лично смотрю на клубнику и только потом принимаю решение о покупке.
За годы проб и ошибок я нашла несколько эффективных способов, чтобы понять сладкая будет клубника или нет.
Хочу поделиться этой информацией! Ведь лето на носу, а значит наступает клубничная пора.
Итак, на что нужно обратить внимание при выборе клубнички?
ЦВЕТ
Самые вкусные ягодки всегда яркого красного оттенка, без налёта и белёсых пятен у основания.
Если виднеются белые пятна на кончике ягодки или у листочков - она ещё не созрела и будет не вкусной. Сорванная в таком цвете ягода уже не дойдёт и не дозреет до сладости.
Бордовый цвет говорит только о том, что во время прикорма клубнику слишком часто и много "баловали" удобрениями.
АРОМАТ
Клубника обязательно должна пахнуть. Приходя на рынок можно за несколько метров учуять тот самый аромат. Это важный признак того, что ягоды настоящие и выросли в хорошей среде натуральным способом.
Видели в магазинах зимой резиновую клубнику? Она почти никогда не пахнет, а значит содержит в себе нитраты.
ЛИСТОЧКИ
Мало кто обращает внимание на зелёные листики у клубники. А зря! Именно они указывают на сладость ягод.
Если так называемый хвостик у клубнички ярко зелёный, красивый и свежий - то ягодка хорошая. Очень важно, чтобы листочки не были прижаты к клубничке.
Лучше всего когда они растут вверх. Это признак сладости! К тому же так намного удобнее отрывать хвостик и держать в руках ягодку.
ЗЁРНЫШКИ
По количеству, размеру и цвету зёрнышек можно с точностью определить насколько сладкой будет ягода. Если зёрна крупные и их мало - значит ягодка вкусная и сочная. Лучше всего если они расположены глубоко внутри, а не выступают на поверхности.
РАЗМЕР и ФОРМА
Сладкой может быть плод любого размера. Но вот если это мутант необычной формы или соединенные "близнецы" с одним хвостиком - то ягода окажется кислой.
А вот форма должна быть ровной, мягкой и круглой, а не треугольной с резкими углами и острым концом.