Найти в Дзене
Алексей Михайлов

Как ухаживать за собакой – процедуры по уходу и социализация.


Если вы хотите стать хорошим воспитателем собачьего друга, нужно знать основные принципы правильного ухода за животным. Благодаря этому, Ваш питомец получит от Вас все, что нужно. Будет здоровым, радостным и безопасным, и Вы вскоре почувствуете, насколько он Вам предан. Проверьте, как ухаживать. Вот несколько советов для начала:

Кормление собаки – как делать это хорошо?

Основным элементом правильного ухода за собакой это кормление и предоставление ему полного, приёма пищи. Удобном для репетитора и здоровым для животного решением является применение готовых комбикормах продуктов, которые удовлетворяют все пищевые потребности четвероногого друга. Ваш питомец должен иметь неограниченный доступ к чистой и свежей воды. В магазинах вы найдете большой выбор кормов, сухих и влажных, поэтому вы можете быть изначально проблема с принятием оптимального решения. Попробуйте корм Pedigree и убедитесь, что Ваш питомец полюбит эти продукты.

Стрижка собак – какие процедуры необходимы?

-2

Еще одним элементом является соответствующий уход, то есть расчесывание, купание, стрижка, гигиена полости рта (чистка зубов и применение специальных деликатесов стоматологических), укорачивание когтей, поддержание чистоты ушей и вокруг глаз и носа. Стоит помнить, что некоторые породы более требовательны, чем другие, поэтому уход за ними может занимать больше времени.

Как говорят ветеринары:

Хорошо знать требования данной породы еще до покупки собаки, чтобы совместить свои ожидания и возможности с потребностями животного. Если нет времени на самостоятельное купать собаку или обрезка когтей, процедуры могут быть выполнены у собачьего парикмахера.
Хорошим решением является внедрение процедур, в порядке дня – это прекрасный способ установить связь с собакой, и одновременно забота о его шерсть.

Комплексный уход – отдых, активность и профилактика

-3

Вы должны обеспечить своему питомцу спокойное место для сна и отдыха. Это может быть логово, будка или кресло, на котором Ваш четвероногий друг сможет хорошенько вздремнуть, как только у него будет на это желание. Помните, что крайне важно для любой собаки-это положительный контакт с воспитателем, его внимание, нежность и общие развлечения. Каждый день вы должны найти время для прогулок, в том числе, по крайней мере, один длиннее, по крайней мере, 20-минутная, чтобы за оформлением физиологических потребностей ваш любимец мог радостно побегать за мячом или оттянуться с другими животными. Физическая активность помогает поддерживать себя в форме, также предотвращает избыточный вес и ожирении.
Неотъемлемой частью ухода за собакой являются регулярные осмотры и необходимые профилактические процедуры, выполняемые ветеринаром.
Во время визита врач осмотрит вашего питомца, и узнает, какие прививки и другие процедуры надо провести, чтобы животное имело возможность наслаждаться хорошим здоровьем на долгие годы.

Кастрация

Если вы не хотите разводить домашних животных, обсудите с вашим ветеринарным врачом возможность проведения процедуры кастрации собаки, чтобы предотвратить неконтролируемое размножение, а также уменьшить риск развития некоторых заболеваний.

Когда провести процедуру кастрации? Сучки подвергается стерилизации или перед первой течкой, или три месяца после нее. Таким образом, период от пятого до шестого месяца это правильное время, чтобы поговорить на эту тему со своим ветеринарным врачом. Всю неделю после кастрации собаки или суки Ваш щенок требует особого ухода – позаботьтесь о том, чтобы швы были чистыми и сухими. Не забудьте спросить ветеринара за советом относительно послеоперационного ухода.

Социализация щенка

Если вы являетесь владельцем щенка, то должны знать, насколько важной является социализация. Каждый человек, недавно встреченный щенком, все, что он видит, и каждое место, в которое пойдет, будет для него совершенно новым опытом. В социализации щенка важно обеспечить ему, по возможности, приятные впечатления, чтобы научился быть в расслабленном состоянии, уверенным в себе и дружелюбным животным. Вы не будете в состоянии брать щенка на прогулки до тех пор, пока не узнаете всех его прививок, но вы можете ознакомить его с автомобилем, движением на дороге, соседями, друзьями, почтальоном, и даже с автобусами и поездами, если щенка легко взять на руки. В доме приучите его к громким, повседневным звукам, издаваемые стиральной машиной, телефоном и пылесосом.

Во всех этих ситуациях вы должны действовать уверенно и с готовностью. Не форсировать ничего, если щенок ведёт себя хорошо. За это его очень хвалите и давай ему небольшие лакомства.
Ребенок и собака – духовно богатые отношения.

Каждая собака, независимо от породы, размера или места, в котором он живет, требует хорошего обращения и уважения к его потребностям. Поэтому уже в маленьких детях следует развивать сопереживание и осознание того, что животное не игрушка, но так же, как и мы испытывают эмоции.
Отношения ребенка с собакой может быть очень примерным и принести много выгоды, как одной, так и другой стороне. Дети, благодаря близкому контакту с собакой, учатся ответственности, терпению и пониманию потребностей других существ. Такой опыт такие обогащает их окружающую среду и оказывает положительное влияние не только на сферу психическую, но и физическую.

От таких отношений много пользы может получить и собака, которая – как социальное животное – нуждается в контакте с человеком и жаждет его внимания. Этой же со стороны ребенка, как правило, ему не хватает. Достаточно только позаботиться о том, чтобы и ребенок и собака в конструктивном русле совместили свою энергию, например, на совместных прогулках, изучении приемов или основные команды.
Если у собаки до сих пор не было контакта ни с одним ребенком, помните о том, что будет рассматривать их как „что-то” новое и не изведанное. Для собаки каждый новый человек, например, в шляпе, в кресле, с бородой или просто маленький ребенок, это совсем „другой жанр”. В связи с этим так важна правильная и ранняя социализация. Обеспечьте вашему щенку возможность взаимодействовать с детьми в управляемом режиме и никогда не принуждайте его ни к чему.

Позаботьтесь о том, чтобы первые контакты с детьми, были самые положительные – предупредите ребенка, чтобы не брал собаку на руки (внезапная потеря контакта с землей может его напугать!), не совершать ее в громко и энергично. Пусть, например, сядет рядом с собакой, предложит ему лакомство и нежные ласки – только в той степени, в какой позволит собака. После нескольких таких сеансов щенок должен ассоциировать встречи с детьми.

Щенок на прогулке с другими собаками

Когда Ваш щенок уже будет привит, возьмите его на прогулку, чтобы он узнал других собак. Взрослые собаки, как правило, не рычат на щенков, но всегда спросите у опекуна собаки, которых вы встретите на своем пути разрешения на знакомство четвероногих (рекомендуется знакомство собак на поводке!). Через несколько секунд животные, как правило, радостно играют друг с другом. Много похвалы и лакомства за правильное поведение укрепят уверенность в себе щенка. Внимательно наблюдайте за собакой, его реакцией и ни в коем случае не награждайте, когда, очевиден, страх и стресс, потому что тогда вы укрепите именно те поведения! Также помните о том, что большой, прыгающий щенок может полностью подавлять взрослую, но маленькую собачку, так что обычно лучше не подходить к таким собакам слишком близко,

Не пытайтесь силой заставлять щенка, бросив его в большое скопление собак, например, в собачьих парках, потому что вы можете получить эффект, противоположный намеченному. Щенок должен познавать особи своего вида постепенно. Очень хорошая идея-собачьи детский сад, в котором малыши будут знакомиться и изучать правила „собачьей метки”. Обратите, однако, внимание на структуру занятий и все организационные вопросы. Занятия не должны проводиться в больших группах, но не более 5-6 щенков. На таком курсе Вы также получите много полезной информации, в том числе о том, как распознавать сигналы связи.


Так что если вы решили завести собаку, знайте что это не так уж просто.Но если всё-таки решитесь, то получите верного и ласкового друга.