✨ Недоношенными считаются детки, появившиеся на свет на сроке до 38 недель. Как правило, их рост не превышает 45 см.
Есть 4 степени недоношенности в зависимости от веса ребенка:
- 1 степень — от 2001 до 2500 г.;
- 2 степень — от 1500 до 2000 г.;
- 3 степень — от 1001 до 1500 г.;
- 4 степень – менее 1000 г.
❗ Общество обычно воспринимает недоношенных детей как заранее обреченных на психологические и физиологические проблемы.
★ В первое время развитие и поведение недоношенного ребенка действительно может настораживать родителей: у него может быть учащенное дыхание, слишком быстрое сердцебиение или чрезмерное газообразование. В целом малыш может вести себя крайне беспокойно или наоборот, слишком вяло из-за сниженного мышечного тонуса. Все это обусловлено тем, что к моменту появления на свет у многих недоношенных детей еще не до конца сформированы сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная и нервная системы.
★ В большинстве случаев к моменту выписки из роддома внешние проявления недоношенности исчезают. Конечно, недоношенному ребенку требуется больше внимания врачей. Поэтому задержаться в роддоме ему придется дольше, нежели доношенному ребенку. Но как только масса тела малыша достигла 2 кг, ребенок активно сосет и прибавляет в весе, он может быть выписан.
★ Впоследствии при правильному уходе у недоношенных деток есть все шансы догнать своих сверстников по уровню развития. Некоторое время, обычно в первые 2 года жизни малыша, он может начинать осваивать некоторые навыки несколько позже, чем другие дети. Но то, во сколько месяцев он начал ходить, в 12 или 18, не скажется на том, как он адаптируется к жизни в дальнейшем.
Поэтому недоношенность, конечно, может стать испытанием для родителей, которое потребует от них много терпения. Но не стоит воспринимать ее как обреченность.
Понравилась статья? Палец вверх! 👍 Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Важные моменты психического развития малыша до 3 лет: о чем следует помнить?
👉 Мультики так полезны, что даже..вредны!
👉 3 вещи, на которые надо сделать упор в развитии дошкольника!
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸