Найти тему
Давай на ты?

С - это "стерео", или Куда ты вложил свой ваучер в 93 году?

Чубайса принято ругать, а я ему признателен. Правда, только за одну вещь - благодаря его приватизации у меня появился нормальный магнитофон. Чёрт его знает, когда бы это случилось, если бы не этот рыжий.

Вкладывать нашей семье ваучеры было некуда, поэтому было решено их продать. Благо, предложения о покупке были в каждом ларьке. Так были проданы две бумажки из трёх (судьбу третьей я загадочным образом не знаю), а на вырученные деньги был куплен "ИЖ-305 С". С - конечно же, означало "стерео".

Надо ли говорить, что Филипп Бедросович сразу же пошёл на хрен, и больше не возвращался? Его сменили зарубежные модные исполнители на польских поддельных кассетах, от изобилия которых буквально рябило в глазах при подходе к музыкальному ларьку.

Я не слушал тогда ни попсу, ни рок. Я слушал исключительно электронные ритмы. Вот примерный плейлист тех времён: 2Unlimited, Technotronic, Cappella. Русские тоже были, но в том же стиле: всё те же Кармэн, Титомир, Технология. И ведь никого практически уже не осталось. Один Огурцов всё пыжится. Помню, как не купил альбом Кармэн только потому, что была опечатка в названии - "Русская массированная звуковая агрессЯ". Я несколько недель ходил по ларькам в надежде купить кассету без опечатки. Но её так и не было. Сейчас думаю, что и правильно - с таким идиотским названием альбом лучше не покупать.

Часто я покупал что-то из-за одного трека. Так у меня появился альбом Snap. Не зашёл вообще, кроме "I've got the power". Альбом Haddaway постигла та же участь - "Владислав, детка, не делай мне больно".

Я помню, что постоянно находился в поиске новой музыки. Это сейчас открыл Шазам, и всё стало понятно. А тогда приходилось инфу добывать: услышал по радио, и надейся, что скажут, кто это был. А говорили не всегда...

С появлением ИЖа открылась возможность самому записывать что-то на кассеты. Но беда была в том, что радио в магнитофоне не имелось. Зато имелось гнездо (продолжаем тему дырочек, ага) для подключения к чему-либо, имеющему такое же. Короче, индийский фильм про поиски родственников начался. И таки что вы думаете? Они нашлись: советская промышленность обо всё позаботилась, и снабдила нужными дырочками телевизор "Горизонт", радиолу "Ригонда"... И даже две загадочные дырочки "Юности" (гусары, молчать!) пошли в ход - к магнитофону подключался кабель, а к нему переходник с вилкой, вилка вставлялась в виниловый проигрыватель. Правда, зубья у вилки были плоские, но наши руки не для скуки, и зубья были быстро заменены на округлые. Профит. Таким образом можно было записывать музыку из других источников.

Другим источником музыки были студии звукозаписи. Звучит громко, но на деле это были тупо пункты, где сидел человек и принимал заказы, согласно имеющемуся списку исполнителей. Это было удобно в какой-то степени: не нашел готовой кассеты, заказал запись. Причём, можно было на свою кассету записать, а можно было купить на месте чистую. Так у меня появился альбом Depeche Mode "Songs of Faith and Devotion". Почему-то он шёл под жанром "техно". Конечно же, прослушав его, я немного разочаровался. А сейчас был бы доволен. Кстати, в треке "I feel you" в самом начале такой противный звук - я подумал, что мало того, что жанр не тот, так ещё и запись хреновая. Кто бы мог подумать, что это реальный звук.

Вообще, странно, что был куплен отечественный магнитофон - на рынке уже тогда появились панасоники-сони и их китайские друзья. Видимо, дело было в цене и надежности. Кстати, о цене. Я сетовал, что нет встроенного радио, а через какое-то время увидел новые модели наших магнитофонов уже с радио. Правда, там был максимум - укв-диапазон, а не фм. А цена была какая-то заоблачная - дешевле было купить китайца.

Собственно, китаец у меня появился через два года. И причина была в радио. А ещё такой же китайский плеер. Но ИЖ никуда не делся - ему ещё предстояло сыграть очень важную роль.

Телеграм-канал "Давай на ты?" - Подпишись)