Раз сегодня праздник-день защиты детей-предлагаю вспомнить,как же правильно их возить в автомобиле.
Перевозить детей можно только в салоне легкового автомобиля,либо в кабине грузового автомобиля.Перевозить детей в кузове грузового автомобиля,на заднем сидении мотоцикла или в салоне легкового автомобиля на руках-нельзя.
Перевозка детей до года.
Детей до года перевозят только в автолюльке.В ней ребенок располагается горизонтально,попросту лежит. Автолюлька может располагаться сзади,занимая два сиденья,перпендикулярно ходу движения,либо рядом с водителем,спиной к движению.В люльке ребенок пристегивается специальными ремнями.Именно такое расположение ребенка делает перевозку максимально безопасной .При резком торможении нагрузка на неокрепшую костную систему ребенка будет сведена к минимуму.
Перевозка детей до 7 лет.
Ребенок до 7 лет должен перевозиться в автокресле ,либо в специальном удерживающем устройстве,пристегнутым специальными ремнями безопасности.
Перевозка детей от 7 до 12 лет.
Детей в этой возрастной группе можно перевозить в легковых автомобилях и в кабине грузового автомобиля.Главное-чтобы их конструкцией были предусмотрены ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX,соответствующих весу и росту ребенка.
Замечу,что если ребенок будет располагаться на переднем сидении-рекомендуется отключать подушку безопасности,которая при дтп может повредить маленького пассажира.
Перевозка детей с 12 лет.
С 12лет можно забыть о детских автокреслах. Ребенок может сидеть и впереди и сзади,пристегнувшись ремнями безопасности для взрослых.Но тут есть маленькая поправка.Если рост ребенка меньше полутора метров,специальные детские удерживающие устройства все-таки необходимы.
Специальные автомобильные удерживающие устройства подбираются в соответствии с возрастом и весом ребенка. Например, автолюлька используется для детей до 6 месяцев, от 6 месяцев до 7 лет – обязательно автокресло, от 7 до 11 – автокресло или удерживающее устройство.
Штрафы.
Штраф за отсутствие детского кресла составляет 3000 рублей для обычных водителей,25000 рублей для должностных лиц и целых 100000 рублей для юридических лиц.При оплате штрафа в течении первых 20 дней -полагается скидка 50%.
С 2017 года нельзя оставлять одного в автомобиле ребенка до 7 лет.Штраф-500рублей.А в Москве и Санкт-Петербурге-2500рублей.
Если вы вызываете такси -не забудьте предупредить,что с вами ребенок.
В машине ребенок может располагаться как впереди,так и сзади.Главное-чтобы было правильно подобрано специальное удерживающее устройство.Однако,замечу,что самое безопасное место-за водителем.