Сегодня мы официально открываем «Цветущий июнь».
И первым в череде летников мы представляем вам великолепный ирис. Это настоящий аристократ среди цветов. Его символическое изображение несколько столетий назад было куда популярнее, чем сейчас. Оно красовалось на королевских знаменах, дверцах придворных карет, портьерах, плащах пажей, на флагах, мантиях, тканях, мебели, фарфоре. Изображение ириса чеканилось на оружии, монетах, печатях как символ власти. Речь, конечно же, о так называемой королевской лилии, символе династии Бурбонов, правившей Францией и Испанией свыше двухсот лет. Но, обо всем по порядку.
Считается, что имя цветку дал древнегреческий врач Гиппократ в честь богини Ириды – вестницы олимпийских богов, которая спускалась на землю по радуге. «Ирис» в переводе с греческого и означает «радуга». Цветы ириса поразительны по разнообразию палитры и богатству оттенков, они и впрямь переливаются всеми цветами радуги. Ботаник Карл Линней, составивший единую классификацию растений, сохранил за ирисом его старинное имя.
Это растение известно с глубокой древности. В Египте он рос в садах фараонов еще в XV в. до н.э. Изображение ирисов было обнаружено на фресках Кносского дворца, возведенного на острове Крит в начале III тысячелетия до нашей эры. Встречается ирис на царских скипетрах Древнего Вавилона, Ассирии, Египта, среди декоративных каменных узоров индийского мавзолея Тадж-Махал.
В Средневековой Европе ирис разводили для избранных: в королевских, монастырских и замковых садах. Из корневища ириса научились извлекать душистое эфирное масло. Его использовали и в парфюмерии, и в гардеробных в качестве ароматизатора. В парфюмерии высшего качества очень дорогое ирисовое масло используется до сих пор.
Ирисы много «повидали» за свою жизнь и по ним можно изучать историю. Однажды они «спасли» короля франков Хлодвига Меровинга, воевавшего с готами. Он со своим войском попал в западню на Рейне. Приметив, что река в одном месте заросла болотным ирисом довольно далеко от берега, король предположил, что глубина в этом месте не велика. Он со своими людьми перешел реку вброд, неожиданно атаковал неприятеля и разбил его. А ирис в благодарность сделал своей эмблемой. В XII веке золотистая королевская лилия утвердилась в качестве символа французской королевской власти.
Позже ученые выяснили, что это вовсе никакая не лилия, а именно стилизованное изображение ириса. Да и сам «флер де лис» – цветок лилии, как именуют ее французы, производное от более раннего «флер де Луи», то есть цветок (не обязательно лилия!) короля Луи, Людовика. В христианстве ирис нередко встречается, наряду с лилий, в изображениях Девы Марии как символ скорби и страдания.
Особое место занимает ирис в культуре Японии. Ему посвящен специальный праздник, который до Второй мировой войны назывался День мальчиков, а теперь известен как японский День детей и отмечается 5 мая. Японцы семьями отправляются в ирисовые сады любоваться цветами. Узкие листья ириса напоминают лезвие меча, возможно, поэтому растение стало олицетворением самурайского духа. «Ирис» и «воинский дух» обозначаются одним иероглифом. Каждому мальчику в тот день дарят амулеты из ирисов для укрепления в нем мужества и отваги.
В России тоже все любуются этими роскошными цветами, которые в городе встречается повсеместно. Чаще всего – ирисы всех оттенков голубого и синего, что воспринимается очень освежающе.