Привет, уважаемые читатели! Много разговоров было на моем канале о вигне. Впервые посеяла ее в прошлом году, но муж триммером скосил растительность до самой шпалеры, в том числе и всходы вигны. Так что теперь у меня попытка номер два!
Мнения моих читателей о выращивании вигны
Сажала в этом году, опираясь на ваши советы. Причем комментаторы разделились на два лагеря:
- Представители первого уверяют, что вигна в Сибири не растет, надо выращивать в теплице. А в открытом грунте кустики хилые, низкие, и если есть урожай, то скудный - всего несколько стручков. Читая такие комментарии, я потеряла надежду вырастить вигну. Но семена с прошлого года остались - не выбрасывать же. Посею без особых ожиданий на успех.
- Садоводы из второго лагеря, в том числе и мои земляки, рассказывают, что вигна отлично растет и в открытом грунте, надо только посадить у стены с южной стороны, чтобы ветер не дул и тепло было. Также советовали попробовать вырастить через рассаду. Такие комментарии меня вдохновили на покупку дополнительно к старым новых семян.
Первый вариант посева вигны - в бочку, фото
Первый вариант у меня сложился из советов: вырастить рассаду и сажать в тепло. Посеяла два сорта Графиню и Дачницу, как огурцы - в бочку, но пораньше - 3 мая (практически как на рассаду), горловину завязала агротканью.
Боялась плохой всхожести, поэтому посеяла густо. Но ростки появились дружно, причем обоих сортов примерно на 5 день.
А это вигна уже 23 мая.
Слева Графиня, сеяла 9 семян, справа Дачница - сеяла 10 штук, а взошло, кажется, больше чем сеяла 🙂. В центре куст обычной фасоли и до кучи растет рассада капусты.
Сегодня вигна в бочке уже такая.
Листочки, которые к бортам прикасались, увяли. Решила, что сгорели от горячего или холодного железа, поэтому обернула края бочки агротканью. Муж сегодня сетку привязал пластиковую - вдруг вигна захочет вверх расти.
Второй вариант посева - обычный
В открытый грунт фасоль традиционно сею 15 мая. Вигну разместила точно в том же месте, в котором в прошлый год ее скосили: у южной стены дома, под шпалерой.
Поселилась там Графиня. Всходы сегодня, 1 июня, выглядят так.
Тоже взошли густо, но не буду прореживать, это всего один рядок. Хватит им места. Вдруг и правда будут еле-еле расти. На переднем плане бобы. Купила какие-то модные, синим покрашенные семена, сорт Дачник.
Уход за вигной
Учитывая предостережения садоводов о том, что вигна в Сибири растет плохо, буду хорошо за ней ухаживать:
- Землю содержу постоянно влажной и рыхлой.
- Опоры соорудили.
- Подросшую вигну (в бочке) уже один раз подкормила конским экстрактом.
- Во время цветения еще раз подкормлю комплексной смесью для овощей с микроэлементами и преобладанием калия и фосфора.
Почему-то считается: раз бобовые аккумулируют в верхнем слое почвы азот, то их кормить не надо. Азотом, может, и не надо, а вот другие питательные элементы лишними не будут.
На этом пока о моей вигне всё. Теперь буду ждать цветочков и первых стручков. Отпишусь обязательно об урожайности.
А у Вас как растет вигна? Уже большая? Когда и куда сеяли?
Спасибо за ваши нравится 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".