Найти тему
Дзен для авторов

«Однажды на меня напал носорог». Автор Дзена — о работе фотографом в Африке

Алексей Осокин. Иллюстрация Светы Овчинниковой
Алексей Осокин. Иллюстрация Светы Овчинниковой

Канал «Зоография», который ведет фотограф-натуралист Алексей Осокин, — кладезь интересной информации о жизни диких животных. В блоге, в частности, можно узнать о том, как спят жирафы, у какого хищника самые сильные челюсти, а еще увидеть жизнь африканской саванны с птичьего полета. Поговорили с Алексеем о том, каково это — пережить нападение бабуина или оказаться один на один с львиным прайдом и как Африка вытеснила мечту объездить весь мир.

Я не хотел стать ни милиционером, ни космонавтом. Всегда знал, что хочу работать фотографом, и был им с детства. Я смотрю на мир как на снимок. Так что фотографирую я всю сознательную жизнь. Сначала снимал в основном города. Фотографом-анималистом стал, когда впервые попал в Африку.

До Африки я хотел побывать во всех странах мира. В итоге мне удалось посетить больше 80, но, когда я попал в Африку, мечта объездить всю землю исчезла. Я перестал гнаться за количеством и остановился на двух странах: Танзании и Кении.

В Африку я влюбился из-за животных. На 90 % моих фотографий оттуда дикие кошки. Интерес к ним возник сам собой, когда я впервые поехал на сафари. Тогда я снимал львов, и мне это очень понравилось. Одно дело, когда ты смотришь передачи о них, сидя у себя в квартире, другое — когда оказываешься в саванне посреди львиного прайда.

Львы ходили в метре от меня и полностью меня игнорировали. Мне не было страшно и не хотелось убежать. Я чувствовал, скорее, умиротворение. Тогда не получилось сделать нормальных кадров: не было нужных объективов для качественной съемки. Вернувшись домой, я потратил все деньги на нужную технику, а через месяц снова оказался в Африке. С тех пор езжу туда постоянно.

Сначала ездил в Танзанию, но потом решил побывать в Кении. Там я подружился с рейнджерами из национального парка Масаи-Мара. Поэтому теперь я езжу в основном туда. Там мне как фотографу дозволено больше, чем в других парках. Плюс я хорошо знаю территорию, поэтому легче находить животных.

Сервал. Фото Алексея Осокина
Сервал. Фото Алексея Осокина

Некоторых зверей я снимаю уже много лет и регулярно их навещаю. Например, леопарда Поли. Впервые увидел ее, когда она была еще котенком, а этом году ей исполнится пять лет. Все это время я ее снимаю и жду, когда у нее снова появятся котята. В прошлом году у Поли уже были детеныши, но она их потеряла. Это был ее первый опыт материнства, а у леопардов он, как правило, бывает неудачным. Обычно самки, уходя на охоту, оставляют детенышей в логове. Поли не очень удачно их спрятала, поэтому ее котят нашли другие кошки и убили.

На первый взгляд кажется, что леопарды одинаковы. Но если присмотреться, вы заметите, что пятна у кошек уникальны, как отпечатки пальцев у людей. Кроме того, животные отличаются манерой поведения. Так что Поли и других знакомых кошек я ни с кем не перепутаю.

Однажды на меня набросился бабуин. Залез ко мне в номер, я попытался его прогнать, и ему это не понравилось. Он решил пойти в атаку. Мне пришлось спрятаться в туалете и ждать, пока меня освободят. Охранники в отеле заметили, что дверь в мою комнату открыта, и пришли мне на помощь.

Иллюстрация Светы Овчинниковой
Иллюстрация Светы Овчинниковой

Бабуин — очень крупное животное. Когда он стоит на задних лапах, его рост составляет около полутора метров. Это невероятно сильный зверь, способный перекусить кокосовый орех. Взрослый бабуин может легко победить леопарда.

В другой раз на меня напал носорог. Я сам виноват: подъехал к нему слишком близко. Носорог разозлился и бросился на меня. Хорошо, что я не заглушил двигатель и успел уехать, иначе мог серьезно пострадать. Джип весит около двух тонн, а взрослый носорог — четыре. Так что для него перевернуть машину — секундное дело.

Последний раз я был в Африке в марте. Успел вернуться в Россию до начала карантина. Домой попал с трудом. У меня был билет, но рейсы стали массово отменять. В том числе отменили и мой, с транзитом через Швейцарию. В итоге я добирался до дома три дня. Летел с пересадками, целый день провел в Дубае. Словом, возвращался в Россию с приключениями.

В России я живу между Москвой и Питером, иногда езжу в Тверскую область, чтобы снимать там диких животных в охотхозяйствах, в основном лис и волков.

Волки очень пугливые и аккуратные животные. Обычно, увидев вблизи человека, они просто убегают. Однажды, когда я сидел в засаде с фотоаппаратом, ко мне пришел молодой волк. Он обнюхал меня, перепугался и убежал.

Медведь — совсем другая история. Они не любят людей, поэтому с ними нужно быть осторожным. Когда я ездил снимать в тайгу в прошлом году, на всякий случай брал с собой двух вооруженных охранников. Туда, где водится большой бурый медведь, без охраны лучше не идти.

Я блогер с огромным опытом. Изначально вел блог в ЖЖ, входил в топ-20 самых популярных авторов. Потом появился Дзен. Людей с разных площадок стали активно переманивать туда, и я тоже решил попробовать. После первых постов в Дзене я набрал сотни тысяч просмотров, и у меня появился постоянный менеджер.

Сейчас со мной на связи менеджер Валерия. Меня восхищает, как она вкладывается в работу. Она очень инициативная, всегда поддерживает меня, отговаривает, когда я хочу все бросить и уйти, мотивирует продолжать. Ее ответы не отписки — она правда горит работой. Если бы не она, я бы вообще не занимался своим каналом.

Я долго придумывал название. Однажды узнал о том, что был когда-то такой термин — «зоография». В переводе с греческого это буквально «описание животных». Я решил, что это слово отлично объясняет то, чем я занимаюсь. В итоге родилось название канала. Так же называется и мой проект о животных.