Вот и пришел июнь с надеждами на то, что все наладится. Самое время не тратить нервы на генерацию негатива и воспользоваться всеми "плюшками", которые придумало правительство. Конечно, можно опять говорить о несправедливости, но все это - потеря времени и лишнее "кипячение разума". Лучше посмотрим, что мы можем получить от государства в наступившем сегодня июне.
Самозанятым вернут уплаченные налоги
Госдумой принят соответствующий закон и теперь все самозанятые получат обратно уплаченные в 2019 году деньги как плательщики НПД на профессиональные доходы. Нюанс в том, что в 2019 году в качестве эксперимента самозанятому можно было зарегистрироваться в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан, но и это на сегодняшний день – большое количество людей. Для получения денег обратно самозанятый должен закрепить свою платежную карту в приложении "Мой налог" и ждать, пока ФНС порадует.
Также согласно постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 № 576, малый и средний бизнес имеет право получить субсидию за май. Для этого налоговая служба должна будет проверить численность сотрудников. Процесс можно ускорить, предоставив форму СЗВ-М в налоговые органы вместе с заявлением на субсидию.
Субсидия на каждого сотрудника составит 12130 рублей и должна поступить после 18 июня.
Пока-пока, комиссия!
Согласно Федеральному закону от 16.12.2019 № 434-ФЗ, с 14 июня отменяется комиссия за денежный перевод между счетами физических лиц, находящихся в разных региональных отделениях банка.
Выплаты на детей
Уже с 1 июня ПФ будет выплачивать одноразовые пособия на детей от 3 до 16 лет в размере 10 000 рублей на каждого ребенка. Конечно жаль, что всего один раз, зато приятно то, что мера не зависит ни от прав на материнский капитал, ни от дохода или других запутанных условий.
На каждого из детей до 3 лет будет выплачено по 5000 рублей за апрель, май и июнь. Если ребенок не подпадал под программу выплат, родители все равно имеют право на это пособие, поэтому могут подать заявление вплоть до 1 октября. Выплаты положены также и на тех малышей, которые родятся до конца июня 2020 года.
Семьи с небольшим доходом также смогут получать пособие на ребенка от 3 до 7 лет, которое будет составлять половину детского прожиточного минимума, согласно региональным нормам. В среднем по РФ это 5500 рублей/мес., а минимальная сумма составляет 4123 рубля в месяц.
К неприятному моменту можно отнести тот факт, что уровень дохода определяется по не совсем привычным правилам и это – предмет отдельного разговора.
Техосмотр пока не нужен
Согласно подписанному закону от 25.05.2020 № 161-ФЗ, начиная с июня и до 30 сентября, вы имеете право приобрести полис ОСАГО без предоставления диагностической карты. Это временно снижает финансовую нагрузку, но после льготного срока техосмотр все-таки нужно будет проходить.
Льготный кредит для бизнеса
Уже в этом месяце начнет работать новая программа по предоставлению льготных кредитов для бизнеса, которые можно будет получить под 2%. Вопрос этот требует отдельного детального рассмотрения, что мы планируем сделать совсем скоро.
Про эту программу хочется пока сказать только то, что впервые за всю историю кредитования в России среди прочих есть условие, что при сохранении до 90% численности сотрудников кредит можно будет не возвращать.
Желаем всем здоровья, удачи и легкого восстановления во всех смыслах! будем надеяться, что у нас не будет больше подобных обстоятельств, которые отчасти дают понять, что раньше было не так уж и плохо. Не было бы беды большей...