Эмоциональный интеллект - это способность распознавать свои чувства и чувства окружающих, эмпатия, которая является важнейшим навыком всех людей, чья работа тем или иным образом связана с обществом и людьми.
С самого рождения такая способность опосредована чувствительностью нашей нервной системы. Однако, это далеко все. Развивать и повышать уровень эмоционального интеллекта возможно в любом возрасте.
Почему же эмоциональный интеллект – это навык будущего?
- многие механические и рутинные действия заменяются машинами
- все больше профессий требуют эмоциональной включенности, творчества и уникальной вклада самого специалиста
- способность распознавать нужный момент для разговора, чувствовать напряжение в команде или отсутствие мотивации в итоге приносят больший результат деятельности, чем просто выполненные инструкции, планы и правила
Как же формируется эмоциональный интеллект?
Основа такого интеллекта формируется ещё в детстве – когда эмоции ребёнка замечены, а домашняя обстановка в полной мере помогает им раскрыться. Семья – это место, в котором ценность и близость отношений позволяет ребёнку чувствовать себя наиболее комфортно, целиком и полностью проявлять свой характер и эмоции.
В дошкольном возрасте психика ребёнка делится как бы «на двоих» с родителями, которые озвучивают чувства ребенка и дают понять, как их лучше выражать. Таким образом, дети учатся эмоциональному «языку» - точно также как, как читать или писать. Самыми главными учителями в этом случае выступают родители, в особенности мамы. Частое явление, когда ребёнок хуже всего ведёт себя именно с мамой, ведь он знает, что она примет его любым, и при ней не нужно притворяться и держать себя в рамках какого-то определённого поведения.
Правильная реакция и трактовка эмоций родителями – первый шаг на пути эмоционального становления ребёнка. Второй шаг – возможность проявлять абсолютно любые эмоции, как хорошие, так и плохие. Другими словами, возможность принимать себя и свои эмоции любыми. Стоит понимать, что негативные – такие как злость или грусть, помогают сбросить напряжение и имеют ту же природу, что и позитивные. Различным является лишь их восприятие.
Нельзя делить эмоции на “чёрное” и “белое”. Мы должны понимать, что каждая из эмоций свойственна всем нам без исключения, и необходимо принимать и проживать всё, что с нами происходит.
Большинство ошибок людей заключается в том, что чувства приравниваются к действиям, и существует стереотипное мнение о том, что негативные эмоции обязательно найдут выход в каком-либо асоциальном поведении, однако, это совершенно не так. На самом деле, нам важно позволить себе эмоцию, признать ее и назвать, прежде всего, для себя и только потом для другого, пояснив словами что с вами происходит и почему. Это третий шаг к эмоциональному интеллекту - найти экологичный выход эмоции, не нарушая границ другого человека.
Чем же эмоции отличаются от чувств?
Эмоции – это более поверхностные импульсы, вызванные внешними факторами – погодой, или даже внезапно запачканными штанами. По сути, эмоции – это сменяющие друг друга волны.
Чувства имеют более глубокий характер – например, чувство любви к собственному ребёнку или близкому человеку. Они длительны и устойчивы.
Многие негативные эмоции, такие как грусть или даже слёзы, возникают у нас, когда мы проживаем состояние фрустрации – явление, когда желаемое не совпадает с действительностью. Фрустрация бывает как минимальной (отмена прогулки из-за плохой погоды), так и довольно сильной (развод). Однако, эмоциональная цель у такого состояния одна – пережить и «оплакать» тот итог, который так и не состоялся несмотря на то, что был задуман. Это позволяет нам соотнестись с реальностью и обстоятельствами, которые не всегда складываются в нашу пользу.
У детей такое состояние складывается довольно часто – это вызвано тем, что с состоянием фрустрации они сталкиваются практически ежедневно. В их картине мира только начинает формироваться понятие о том, что невозможно гулять круглые сутки напролёт или праздновать дни рождения каждый день. Постепенно эти моменты ведут ребёнка к эмоциональной зрелости, и родители позволяют этому случиться только тогда, когда дают пережить это состояние фрустрации.
Явление, когда родители пытаются ограничить ребёнка от негативных переживаний и фрустрации, замедляет эмоциональный рост и не даёт ему взрослеть. По своей сути, избалованные дети – это те дети, которые не сталкиваются с фрустрацией. Родители пытаются изменить мир под ребёнка до тех пор, пока это оказывается возможным, однако ребёнок вырастает и сталкивается с трудностями школьной и подростковой жизни. Не получая желаемого, он начинает стараться избегать фрустраций, становясь заложником ситуации и обвиняя всех вокруг в неудачах.
В этом случае мы наблюдаем плохо пройденную стадию эмоционального становления и незрелость: даже будучи взрослыми, такие люди эгоистично предпочитают чьим-то желаниям лишь свои собственные, потому что иначе переживать такие ситуации для них не предоставляется возможным.
В итоге, такой непростой эмоциональный путь ведёт нас к эмоциональной зрелости и возможности жить в гармонии с нашими эмоциями. Через призму своих эмоций мы учимся видеть эмоции других людей. Важно отвечать детям на их потребности и иногда давать переживать опыт фрустраций, соблюдая баланс того и другого. Тогда эмоциональный мир может стать прекрасным внутренним компасом на пути жизни, если научиться виртуозно им владеть.