Кто не знает Маргариту Симоньян? Марго все знают, и в России, и даже за пределами Отечества нашего. Марго рупор России, книгописатель (плохой), сценарист (еще хуже), а еще она любит поговорить за нравственность. Не так давно Маргарита решила, что ей мало того широчайшего пропагандистского влияния, которое имеет возглавляемая даровитой звездой журналистики Russia Today в мире и решила почувствовать себя немножечко султаншей.
В ответ на предложение мэрии Москвы платить 5000 рублей за максимально возможный объем плазмы переболевшим с нужными показателями антител к вирусу COVID-19 в крови, экономная Марго заявила: " Если б я был султан, я бы эту плазму забирала в обязательном порядке перед выпиской, - пишет она в Twitter. - Бесплатно. Так же бесплатно, как их вылечили". Когда рачительной журналистке напомнили, что эти люди налоги платят для того, в том числе, чтобы их однажды вылечили, экономная Маргарита заявила что налоги "недоплачивает добрая половина отечественного человечества".
"Добрая половина отечественного человечества" и к медикам-то не обращается, и не потому что не доверяет медицине, а потому что в оптимизированной отечественной бесплатной (условно) медицине добиться помощи могут лишь самые выносливые или самые отчаянные сограждане, но за ВСЕХ и каждого работодатели отчисляют 5,1% от начисленной зарплаты сотрудника, а индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие адвокаты и ряд других категорий специалистов перечисляют страховые взносы за год в фиксированном размере.
А еще надо учитывать тот факт, что трудящиеся, имеющие мало-мальски приличный доход и не без оснований полагающие, что время - это не только деньги, но и здоровье, пользуются ДМС (добровольное медицинское страхование) или в частном порядке обращаются в платные клиники.
Г-жа Симонян этого, надо полагать, не знает? Знает, конечно, но обязанности официального рупора дают осложнения в виде туннельного зрения, когда часть отечественных реалий как бы укрывается от зоркого журналистского ока.
Ну и, наконец. о том, кто кому должен.
Ладно, Russia Today, щедро финансируемая государством. Пропаганда - дело для каждой страны обязательное и в большинстве случаев убыточное - что в США, что в Китае, что в России.
Но вот, к примеру дебют Маргариты как сценариста - фильм "Крымский мост", снятый на государственные деньги, где творчество Марго обошлось нашему государству аж в 9 млн. рублей, а общие затраты на фильм составили 154 245 687 рублей. То есть доля рачительной Марго в общих затратах на производство составила 1/17 часть бюджета, а сборы с этого широко разрекламированного фильма составили 70 856 638 рублей, то есть даже половины затрат не отбили.
И это в нашем патриотичном Отечестве, где Крыму рады, и кинокомедии традиционно популярны. Я ничуть не сомневаюсь, что с гонорара Маргарита подоходный оплатила, вернула таки государству государственное. Но гонорар-то получен за негодный сценарий - кино провалилось, в том числе благодаря таким перлам от уважающего своих соотечественником маститого журналиста - сценариста как " меня пенсионеры воспитывали протухшие, у них кровь возьмешь — гной пойдет". Вот такой кровозабористый юморок у мадам.
Злые люди посчитали, что гонорары Симоньян (9 млн.) Тиграна Кеосаяна (14 млн.) и иных занятых в кино родственников мужа Маргариты составили треть бюджета фильма. Хорошо хоть, что не клан Кеосаянов мост строил...
Деньги вернуть? Да они же их ЗАРАБОТАЛИ, и пустяки, что работа вышла корявенькой, это не "Высота" или "Иван Бровкин на целине" с их многомиллионной аудиторией и масштабнейшими сборами.
Зато кровушкой чужой распорядиться самоназваной султанше - да запросто. И это хорошо, что на вершине властной вертикали г-жа Симоньян только в мечтаниях собственных - с такими замашками она бы и Влада Цепеша затмила, и Эльжбету Батори беспокойно в могиле вертеться заставила. Ну да бодливой корове Бог рогов не даёт, и это меня обнадёживает.