Найти тему
Записки о самолетах

Владивосток авиа - неудавшаяся дочка Аэрофлота. Авиакомпании России, часть 18.

Всем зашедшим - привет! Что-то давно не выходили статьи, посвященные авиакомпаниям России - действующим или уже прекратившим свое существование. Сегодня речь пройдет про одну из двух дальневосточных авиалиний, на базе которых в 2013 году была создана "Аврора", статью о которой можно прочитать здесь (тык). Сегодняшний герой - Владивостокские авиалинии.

История авиации на дальнем востоке началась еще в 1911 году, когда с Владивостокского ипподрома в воздух впервые поднялся аэроплан Фарман-IV, которым управлял достаточно известный летчик Яков Иванович Седов. Конечно, эти полеты носили развлекательный характер - тогда авиация была своеобразным аттракционом. Однако, уже к концу 1911 года был предложен план по созданию, фактически, ВВС - авиационных отрядов, количество которых должно было превышать 40 штук. 31 декабря 1911 г. при Сибирском воздухоплавательном батальоне, расквартированном в селе Спасское (сейчас это г. Спасск-Дальний), был сформирован армейский корпусной авиаотряд, ставший второй авиационной воинской частью в Императорской России. К 1914 году в районе Второй Речки (пригород Владивостока) был расквартирован второй авиаотряд. Однако, выглядели эти авиаотряды своеобразно - несколько самолетов, стоящих в чистом поле, и небольшой лагерь для персонала и пилотов.

Аэропорт в 1970-
Аэропорт в 1970-

Авиапредприятие во Владивостоке появилось уже при советской власти - 2 сентября 1932 года были открыты первые регулярные рейсы по маршруту Владивосток-Хабаровск. Тогда же, в 1932 году, было начато строительство аэродрома, изначально представлявшего из себя поле размером 800 на 800 метров. Располагался он на берегу речки Озерные Ключи, которая периодически выходила из берегов и затапливала аэродром. В 1935 году аэродром перенесли, затем еще раз - уже после войны. Начиная с середины 1940-х годов Аэрофлот начал пассажирское сообщение между Москвой, Хабаровском и Владивостоком. До этого данные рейсы были исключительно грузовыми. Пассажирское сообщение стало возможным благодаря появлению самолетов Ил-12 и Ил-14 (прочитать можно здесь: Ил-12(туньк), Ил-14(тыц) ). В военные годы Владивостокское авиапредприятие занималось в основном грузовыми перевозками. А вот после войны начался период расцвета гражданской авиации - сначала в авиаотряде появились самолеты Ан-2, предназначавшиеся для авиахимических работ; позже авиапредприятие становится пионером в освоении самолётов Як-40 и вертолётов Ка-32 и Ми-8.

Перрон аэропорта в 2000-х. Виден А-310 в "классической" ливрее Аэрофлота. Две Ту-шки на переднем плане принадлежат авиакомпаниям KrasAir и Vladivostok Air.
Перрон аэропорта в 2000-х. Виден А-310 в "классической" ливрее Аэрофлота. Две Ту-шки на переднем плане принадлежат авиакомпаниям KrasAir и Vladivostok Air.

После развала СССР, точнее, в 1994 году, авиапредприятие было преобразовано в ОАО "Владивосток Авиа", в состав которого вошли самолеты авиаотряда и аэропорт "Владивосток". 12 августа 1995 года авиакомпанией был приобретён первый магистральный пассажирский самолёт Ту-154М. Позже парк авиакомпании пополнили еще несколько самолетов. Всего, за время существования, у Владивостокских авиалиний было 23 самолета Ту-154. Владивостокские авиалинии стали первым в России эксплуатантом самолетов Ту-204-300, позволивших открыть прямые беспосадочные перелеты между Владивостоком и Москвой и Санкт-Петербургом. Дальше - больше: в 2007 году парк авиакомпании пополнился самолетами Airbus A-320 - первыми "иномарками" на Дальнем Востоке.

К 2008 году авиакомпания и аэропорт разъединились и стали существовать как отдельные ОАО. Несложно догадаться, что главным хабом Владивостокских авиалиний стал аэропорт Владивосток. Хабы компании так же были открыты в Хабаровске и Москве. Направлений у авиакомпании было достаточно много - на момент закрытия самолеты Владивостокских авиалиний можно было встретить в 55 аэропортах. Правда, флот авиакомпании на тот момент состоял всего из 6 самолетов... Но об этом немного позже.

На фоне кризиса 2008-го года в авиакомпании был выработан план по выводу из эксплуатации топливонеэффективных Ту-154. Заменить их планировалось самолетами A-320. Тогда же авиакомпания (первой в России) начала эксплуатацию дальнемагистральных самолетов А-330-300, оборудованных салоном на 327 пассажирских кресел. 9 декабря 2009 года авиакомпания перевезла своего миллионного пассажира. Пополнение флота достаточно активно продолжалось - в течение 2010 года были закуплены еще два самолета А-320 и один А-330. Филиал авиакомпании был открыт в Хабаровске. Пожалуй, 2010 год стал для авиакомпании самым успешным - флот авиакомпании, насчитывавший уже больше 20 самолетов, мог выполнять самые различные задачи - ведь в нем были самолеты практически любой "весовой категории" - и региональные Як-40, и среднемагистральные Ту-154 и А-320, и дальнемагистральные Ту-204-300 и А-330. Так же, авиакомпанией эксплуатировались вертолеты Ми-8 и Ка-32. Рейсы приморской авиакомпании выполнялись во всех федеральных округах России, в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего, по итогам 2010 года, было перевезено 1,3 млн пассажиров.

В 2011 году были открыты новые направления: теперь из Владивостока и Хабаровска можно было попасть в Ташкент, Сингапур, Гонконг. Большой объем работы на рынке чартерных перевозок позволил выполнить и ряд рейсов из Японии в Австралию и Индонезию. Однако, к весне 2011 года из флота были выведены последние Ту-154. Отныне на маршрутах средней протяженности эксплуатировались только А-320.

-7

В конце 2011 года контрольный пакт акций Владивостокских авиалиний был выкуплен Аэрофлотом, при этом авиакомпания стала "дочкой"Аэрофлота (как, например, Победа сейчас). И практически сразу Аэрофлот начал реструктуризировать Владивостокские авиалинии - дело в том, что они становились серьезным конкурентом Аэрофлоту как на международных, так и на внутрироссийских рейсах - особенно это касалось направлений Владивосток - Москва и Хабаровск - Москва. Так что к 2012 году из флота были выведены дальнемагистральные самолеты А-330, и авиакомпания стала региональным подразделением Аэрофлота, выполнявшим исключительно внутренние рейсы на Дальнем Востоке.

Последствия реструктуризации не заставили себя ждать. Вместе с выводом из флота самолетов А-330 ощутимо упал пассажиропоток авиакомпании. Самолетов не хватало, а купить или взять в лизинг новые не было денег. В результате, начались задержки и отмены рейсов. Такая ситуация обратила на себя внимание Росавиации, которая вскоре отозвала у авиакомпании сертификат эксплуатанта с формулировкой " из-за отсутствия необходимого количества самолётов для выполнения нерегулярных (чартерных) воздушных перевозок, а также из-за ухудшения основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности компании". А затем закрытую авиакомпанию объединили с "Сахалинскими Авиатрассами", и на свет появилась "Аврора"(клац), которая фактически копирует деятельность Владивостокских авиалиний в последний год их существования. Но, конечно, с некоторыми изменениями - подробнее об этом можно почитать в статье, на которую уже были две ссылки. Но на всякий случай - третья(туньк) :)

-9

В конце хочется заметить одну интересную вещь. Автор не имеет ничего против "Аэрофлота", но в данном случае можно смело говорить, что переход авиакомпании под контроль Аэрофлота стал началом конца Владивостокских Авиалиний. Но Автор категорически не согласен с позицией некоторых людей, считающих, что Аэрофлот так же устранил Трансаэро (статья - чпоньк). Но можем обсудить в комментариях!

Все мои рассказы про Российские авиакомпании можно найти здесь:Ангара ; Аврора ; Полет ; Атлант-Союз;Трансаэро;Саратовские Авиалинии ; Вим-Авиа ; КавМинВоды ;Sky Express; Внуковские Авиалинии; Мавиал ; ОмскАвиа ; Пулково ; Red Wings; АЛК.

Большое спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, мой рассказ был Вам интересен. Пишите в комментарии, о каких Российских авиакомпаниях мне ещё рассказать? А еще я думаю, что вполне можно тыкнуть лайк и подписаться на канал)) Вам - несложно, мне - приятно ツ