Найти в Дзене
Деревня New

Приехал из деревни и съел продуктов в супермаркете более, чем на миллион

Все рассказы, опубликованные на этом канале - результат нашего творчества. Герои и сюжеты бывают вполне правдивые, как в рассказе "Раззява", а бывают от начала и до конца выдуманные, как в сюжете "Куда приводят женские мечты". Бывают герои, которые имеют прототип, и при этом ситуации, описанные в рассказе совершенно не реальные, как в рассказе "Что иногда случается со скандалистками".

Иван Степанович ходил кругами по камере. Его донимал только один вопрос – за что? За что его привезли и посадили сюда? Какой закон он нарушил?

Сегодня утром он проснулся ни свет, ни заря. Умылся и побрился. Густо наодеколонился и позавтракал. Жена Аграфена сготовила чудесный завтрак. Настругала свежесорванные огурцы, сдобрила их лучком, залила сметаной и подала с котлетами. Поистине царский завтрак! «Почти, как в городском ресторане», - приговаривал Иван, наворачивая ложку за ложкой, огурец за огурцом и все в сметанке.

Трясясь в автобусе он задремал. Проснувшись уже возле города, потянулся, отхлебнул чаю из термоса и закусил хлебом с жареной колбаской.

Вообще Иван Степанович впервые ехал в город один, без толпы односельчанок, которые всё больше на рынок стремились, продавали свои товары и потом на том же рынке отоваривались вещами, которые в деревне не купить – одежда, обувка, посуда красивая. А Иван Степанович мечтал пройтись по магазинам, посмотреть, чем ихние супермаркеты отличаются от сельпо.

- Поди, ничего особенного, - рассуждал он. – Название только заграничное. А так – магазин и магазин. Вон, к нам всё привозят, что надо для жизни. И спички всегда есть, и соль, и лопаты, и масло подсолнечное. А надо, так и водку можно прикупить. Случаи всякие бывают, бывает, и хлеба перехватишь у неё, пока Груня испечёт. Было, как-то, завезли в магазин колбасу. Вся деревня на ушах стояла, гудели, как пчёлы – колбаса, колбаса. А попробовали и остыли. Свои колбасы – не в пример вкусней оказались. Там и мясо, и сало. А в привозной – невесть что. И мясом не пахнет. Э-эх, - махнул рукой Иван Степанович. Чего рассуждать? Надо идти и смотреть, что это за супермаркет.

Хоть потом своим расскажет, фото покажет. Не зря же год назад фотоаппарат подарили дети, прямо с телефоном встроенным. Такой маленький, маленький. И на экране сразу видно, что нафоткал. А если надо, то на него может сын позвонить. Или дочь. Или он сам им может позвонить. Но, как-то страшно самому. Диска нет…

Иван Степанович постоял возле двери камеры, развернулся и пошёл к окну. Что же он сделал не так? В магазине взял хлеба, долго выбирал молоко, но ничего подходящего не нашёл. Всё какое-то не вкусное, жидкое, не настоящее. Потом забрёл к витрине с творогом. Тоже выбрать не смог, развернулся, плюнул, - «Что за продукты такие, что выбрать нечего! Сплошь враньё! Ничего настоящего…»

Где-же он нарушил чего?

Дума за думой, минута за минутой и вспомнил Иван Степанович, как ещё в пятом классе они с соседским пацаном Венькой таскали огурцы с колхозного поля. Это было страшно и стыдно. Особенно, когда мамка поймала обоих за руку и заставила огурцы вернуть обратно. А они уже половину успели съесть. Мамка тогда пригрозила, что всё расскажет дяде Мише участковому и тот их посадит в тюрьму.

- Точно! – Иван хлопнул себя по лбу и закрыл руками глаза. – Это за… тогда ещё… А дядя Миша пока написал бумагу, пока в город отправил, пока её прочитали, ужаснулись проступку двух оболтусов и отправили депешу в деревню. Только сейчас она, видать, и дошла. Повиниться надо… Точно надо… Я слыхал, что повинную голову не секут…

Он бросился к двери и начал долбить кулаком.

- Выпустите меня! Я готов повиниться! Я понял, за что! Всё осознал!...

На этот зов никто не пришёл. Только утром пришёл хмурый человек в форме и начал зачитывать преступления узника. Их оказалось не много: в супермаркете вскрыто и испорчено товара на энную сумму денег, кои следует внести в кассу, чтобы не давать делу ход.

- Да, разве ж это продукты! – начал оправдательную речь Иван Степанович. – Это же тьфу, а не продукты… Молоко – не молоко, а обрат. Творог – не творог, а какая-то ерунда. Колбаса и та не из мяса, а картон с краской. Да, за такие продукты надо не только закрыть магазин, а директора посадить, чтобы не повадно было продавать такую халтуру…

Хмурый человек в форме согласно кивнул, протянул Ивану Степановичу бумагу, в которой чётко расписан каждый испорченный им товар. Откуда там взялся ящик водки, пять литров подсолнечного масла, коробка сайры в масле и прочие продукты – ответить не смог даже уставший страж порядка. Общая сумма, которая значилась в конце внушительного списка, была более миллиона.

- Нда… - произнёс он. – Судя по вашей комплекции, вы это всё не то, чтобы съесть, а и попробовать бы не смогли… А знаете что? Я с вами полностью согласен по поводу продуктов. И несколько удивлён сумме причинённых вами убытков, что…

Страж порядка надолго задумался, покрутил в руках список, пролистал дело, где было много исписанных листов им лично ещё со вчерашнего вечера, закрыл лицо руками и достал зажигалку.

Дело горело прямо на столе в железной миске, оставленной кем-то из прежних постояльцев. Оно горело неохотно, уставший сержант писал одну единственную, его решение отпустить задержанного, так как вовремя не был предоставлен реальный список испорченного им товара.

Иван Степанович пожал руку уставшему дежурному, взял пропуск, и они вместе вышли из здания.

- Мой вам совет, Иван Степанович, - проговорил вчерашний дежурный. – Не ходите вы в эти магазины. Деревенское всегда лучше!

Они расстались на крыльце. Уставший страж порядка пошёл в супермаркет, оглядел полки с продуктами, глубоко вздохнул и принялся складывать в корзинку то, что жена указала в списке. А для себя решил, завтра же рвануть к родителям в деревню, привезти оттуда настоящего и накормить свою городскую жену действительно полезными продуктами.

А Иван Степанович зарёкся ездить в город без толпы ушлых соседок. Как-то со своими спокойней и привычней.

А что? Бывают и такие случаи. А бывают и другие.

Если понравился пост, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.