Привет, дорогой читатель. Сегодня речь пойдёт не столько о полезных привычках или книгах, сколько о том, чему я научилась за прошедшую неделю.
Рассказ будет касаться не всех сфер моей жизни, а только одной - учебной, и если выражаться точнее, то предмета под названием"Психология личности".
Если Вы до сих пор не знаете, зачем я пишу это или о чём идёт речь, то обратитесь к "В погоне за личностью. Часть1", в которой я подробно описываю начало этой истории.
На очередном занятии мы познакомились с новыми теориями личности. Среди них антипсихиатрия (Р. Д. Лэйнг), антропологическая (Ч. Ломброзо), католический экзистенциализм (Г. О. Марсель), активационная концепция (Д. У. Фиске и С. Р. Мадди) и др.
Некоторые из них уже встречались на моём профессиональном пути, однако многие стали для меня открытием. Рассмотрим часть теорий.
1. "Мотивационная" концепция (Д.К.Мак-Клелланд).
Поведение личности определяется соотношением между ожиданиями (когнитивными единицами, заключающими предположения по поводу содержания и синхронности событий в будущем) и реальными событиями. Положительные (доставляющие удовольствие) и отрицательные (вызывающие недовольство) эмоции являются врожденными реакциями на соответственно маленькие и большие расхождения между ожиданиями и событием. Положительные эмоции ведут к приближению, тогда как отрицательный аффект ведет к избеганию.
Люди стремятся к маленьким степеням расхождения (непредсказуемости), чтобы компенсировать скуку, и избегают больших степеней непредсказуемости, чтобы избежать угрозы.
Личность описывают следующие характеристики: мотивы, черты, схемы. Мотив – сильная аффективная ассоциация, характеризуемая упреждающей целевой реакцией и основанная на прошлой связи конкретных стимулов и положит, и отрицательных аффектов.
Черта – заученная человеком тенденция реагировать, которая возымела успех в прошлом при аналогичной мотивации (если он реагировал более или менее успешно в подобных ситуациях в прошлом, когда был аналогично мотивирован).
Схема – единица познания или процесса мышления, отображающая в символич. форме прошлый опыт. Существует три гл. класса схем – идеи, ценности и социальные роли.
2. Концепция жизнетворчества (Л.В.Сохань).
В основу концепции, созданной коллективом украинских ученых под руководством Л.В.Сохань, положено представление о жизни человека - творческом процессе.
Личность - субъект жизни, в основе существования которого лежит жизнетворчество – духовно-практическая деятельность личности, направленная на творческое проектирование и осуществление ее жизненного проекта.
Разрабатывая, корригируя и осуществляя свой сценарий жизненный, личность овладевает искусством жить – особым умением, базирующимся на глубоком знании жизни, развитом самосознании и владении системой средств, методов и технологий жизнетворчества.
Жизнетворчество выступает способом решения текущих, среднесрочных и перспективных жизненных задач.
3. Психодрама (Я. Морено)
Задачей психодрамы Морено видел Встречу с Богом и называл её «экспериментальной теологией». С точки зрения Морено, человек носитель энергии, которую он называл «спонтанность». Спонтанность для Морено — это адекватная реакция на новые условия или новая реакция на старые условия. С исчезновением спонтанности личность погибает.
С развитием подхода психодрама получила много вариантов. Обычно участники моделируют в театрализованной форме ситуации, предлагаемые одним из участников в виде рассказа о событиях его жизни, сновидениях. Возможны варианты с использованием литературных сюжетов. Говоря проще, группа незнакомых друг другу людей под руководством режиссёра-психотерапевта разыгрывает сценки на тему реальной ситуации одного их людей — пациента, которому это разыгрывание должно как-то помочь.
Таким образом, на последнем семинарском занятии мы разобрали оставшиеся теории личности. На повестке дня у нас заключительное семинарское занятие, которое подведёт итоги семестра и станет заключительным этапом для учебного года, оставив позади курсовую работу, защиту которой мы проведём уже совсем скоро.
Чему я научилась за последние месяцы? Например, работать в команде, проводить исследования и подсчитывать результаты, готовить семинары онлайн и редактировать видео с добавлением файлов. Ну и наконец, я изучила множество новых теорий, концепций и изменила некоторые взгляды на те или иные аспекты личности.
А на этом, пожалуй, всё. Мой канал всегда открыт для подписок, так Вы не пропустите всё самое новое и интересное.
К слову, если что-то Вас заинтересовало или какую-то информацию Вы бы хотели узнать подробнее, то оставляйте комментарии, делитесь своими мнениями - я обязательно отвечу, а может и создам отдельный пост на тему Ваших вопросов. Всембобрадобра и до скорой встречи на долине жизни.