На занятиях по боксу тренер часто нам рассказывает про Вячеслава Лемешева, а я к своему стыду в настоящее время ничего и не знал о нём, в общем решил заполнить пробел в своих знаниях. И вот, что мне удалось узнать об этом выдающемся спортсмене.
Феноменальная реакция и умение вовремя нанести удар правой сделало Вячеслава Лемешева одним из опаснейших накаутёров того времени. Многие знают как опасен встречный удар, хорошая маскирующая работа левой передней рукой и мгновенный, невидимый удар правой. Пробив этот удар Вячеслав разворачивался и шёл в свой угол, зная что соперник уже и не поднимется.
Так было и на олимпиаде в Мюнхене в 72-ом году, в полуфинале Вячеслав Лемешев встретился с фаворитом соревнований Марвином Джонсоном, а уже во втором раунде всё было кончено, рефери два раза отсчитывал американцу нокдаун, после чего бой был остановлен, а ведь Марвин Джонсон это будущий трёхкратный чемпион мира в полутяжёлом весе.
На финальный бой с финским боксёром Рейной Виртаненом, Вячеслав вышел с травмированной правой рукой. обработанной обезбаливающими. За весь поединок, а длился он всего лишь две минуты семнадцать секунд, я насчитал всего лишь пять выбрашенных ударов правой, из которых два не достали Виртанена, а вот после каждого из трёх ударов, что достигли цели, финский спортсмен оказывался на пол, причём в третий раз он упал уже ничком и не смог самостоятельно подняться, бой был закончен.
Только вдумайтесь всего три попадания, а в результате два нокдауна и нокаут в первом же раунде на олимпиаде, фантастика да и только. Дон кинг в интервью журналу "Ring" в 2003 году сказал про Лемешева: " Я никогда не забуду нокаут от этого парня".
Травма кисти полученная на олимпиаде оказалась более чем серьёзной. Требовалась операция, но в советском союзе операцию эту сделать не могли, а для того чтобы послать спортсмена на лечение гос. ком. спорт не нашёл денег "сойдёт и так" сказали они.
Но Лемешев был не из тех, кто жалуется на боль, в 1973 году перед чемпионатом Европы в Белграде, он скрыл факт, что испытывает сильнейшие боли в повреждённой руке, до самого финала он бережёт правую руку боксируя левой, а в финале он победил сильного румына Нестока, также показывая свою знаменитую неуловимую и хорошо отмеренную по таймингу правую руку. Дальше были победы на чемпионате СССР и чемпионате европы в Польше.
В 1976-ом году состоялась встреча боксёров СССР и США. Вячеслав одолел будущего олимпийского чемпиона Майкла Спинкса это была последняя его международная победа, к этому времени из-за травмы вячеслав потерял способность наносить свои невероятные удары правой рукой. Гос.ком. спорт решил отправить на олимпиаду в Монреале другого спортсмена, который, кстати, в финале проиграл тому самому Майклу Спинксу.
В 1977 году официально завершив карьеру Лемешев отправляется в командировку в ГДР, где тренирует других спортсменов. Он выходит на ринг на показательные бои, несколько раз проигрывает нокаутами и это сильно сказывается на его здоровье, характер у Вячеслава был мягкий, он никому не отказывал в помощи, но и бизнесменом при этом тоже не был, у него не было никаких сбережений.
В последние годы жизни Вячеслава поддерживали жена и друзья, а государству он был не нужен. Олимпийский чемпион, ставший уже в сорок лет инвалидом, был вынужден работать на кладбище. Он умер в 1996-ом году, ему было всего 43 года. Вот вроде и всё, что хотел рассказать.
Пишите мужики в комментарии, если есть что дополнить. Человек с выдающимся талантом и феноменальном ударом, так сложилась его судьба.