Найти тему
Лавка Зельевара

На каких жидкостях варится мыло ручной работы?

Мыло ручной работы славится своими полезными свойствами не зря. Мыловары используют качественные компоненты для изготовления домашнего мыла и добавляют кучу разных полезностей в состав.

Известный факт, что основа любого натурального мыла: масла, щелочь и жидкость.

Сегодня поговорим именно про жидкость. И так, погнали:

- Вода (как правило, дистиллированная) - самый распространенный и доступный компонент.

- Молоко - мыло на молоке и, чем жирнее оно, тем лучше, получается очень нежным и обладающим густой пеной. Такое мыло прекрасно подходит обладателям сухой кожи.

- Алкоголь (вот тут прям сказка) - вино, пиво, шампанское - все эти жидкости можно добавлять в мыло. При правильном изготовлении, мыло на алкоголе дает очень мягкую и нежную пенку и бережно очищает кожу.

- Гидролаты (или цветочная вода) - отдают часть своих свойств мылу.

-2

- Сок (желательно, свежевыжатый) или фруктовое пюре - аналогично гидролатам, отдают мылу часть полезных свойств.

- Травяные отвары и настои - аналогичны гидролатам.

Это лишь малый список полезностей, которые используются при изготовлении домашнего мыла, но даже по нему можно с уверенностью сказать, что в промышленном такого состава вы точно не найдете.

Если вам была интересна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Лавка Зельевара», где я буду рассказывать вам еще кучу полезной информации.