Найти в Дзене
ИА Хакасия

Александр Чуманин: Меры беспрецедентные, но никто никого выгонять на улицу не собирается

Фото: 19rus.info
Фото: 19rus.info

Глава избирательной комиссии Хакасии в эксклюзивном интервью прокомментировал 19rus.info рекомендации Роспотребнадзора относительно подготовки регионов к голосованию по поправкам к Конституции РФ в условиях пандемии. Рекомендации появились в конце минувшей недели.

Напомним, что рекомендации, ставшие достоянием гласности, были направлены всем руководителям субъектов страны, после чего разосланы главам районов и муниципальных образований. И ситуация вокруг данных «указивок» наделала в той же Хакасии много шума.

Федеральный Роспотребнадзор выставил региональным властям массу условий, при которых должно быть организовано голосование по поправкам в Конституцию. Властями предписывалось и организовать голосование вне избирательных участков, и продумать схему движения людей, и обеспечить вокруг процесса все санитарные меры, и много чего еще.

Кстати, многие уже назвали все происходящее вокруг этой темы несвоевременным и крайне бюрократичным.

С маской и опаской: Хакасия узнала как голосовать по поправкам в Конституцию

И вот по этому поводу свой комментарий 19rus.info решил дать председатель избиркома Хакасии.

- Александр Владимирович, как избирком Хакасии может прокомментировать рекомендации Роспотребнадзора?

- Распространение коронавирусной инфекции существенно изменило нашу повседневную жизнь. Многие организации меняют привычные алгоритмы работы, и избирательная система не исключение. Учитывая, что вирус сиюминутно не исчезнет, нужно учиться жить в условиях его существования и сводить риски заражения к минимуму.

Вот на это рекомендации Роспотребнадзора и направлены. Они подробно разъясняют, как максимально защитить членов избирательных комиссий, граждан, наблюдателей, журналистов при проведении Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России и не только. Конечно, некоторые предложения в рекомендациях отчасти беспрецедентные. Например, организация голосования на открытых площадках рядом со зданием, где расположена участковая комиссия. Для этого могут использоваться веранды, тенты и так далее.

Смею заверить и успокоить – никто не собирается выгонять все участковые комиссии на улицу. Решение по каждому участку для голосования будет приниматься отдельно. Я еще раз подчеркиваю, что голосование на улице только возможность.

И такая же тщательная совместная работа избирательных комиссий, правительства Хакасии, муниципалитетов ведется по всем остальным требованиям рекомендаций: обеспечение комиссий масками, перчатками, дезинфицирующими растворами, распределение движения людей в помещении, организация измерения температуры и так далее. Повторюсь, меры беспрецедентные, но это гарантия безопасности людей!

- Сколько средств выделено Хакасии на общероссийское голосование? Сколько потребуется дополнительно денег в связи с рекомендациями Роспотребнадзора? Из каких бюджетов?

- Непосредственно на подготовку и проведение Общероссийского голосования Избирательной комиссии Республики Хакасия из федерального бюджета было выделено 67 млн. Основные статьи расходов таковы. Во-первых, оплата работы членов избирательных комиссий. На это уйдет более 80% суммы. Во-вторых, изготовление и размещение информационных материалов. И в-третьих, печать бюллетеней.

Что касается приобретения масок, перчаток и иных средств для обеспечения рекомендаций Роспотребнадзора, то этим занимаются федеральные органы во взаимодействии с руководством субъектов.

Мы лишь предоставили им информацию о количестве помещений для голосования и членов избирательных комиссий. В Хакасии 13 территориальных избирательных комиссий, в которых 123 члена комиссий и 381 участковая избирательная комиссия, в составе которых 3308 членов.

Затраты планируется компенсировать за счет средств федерального бюджета.

- Есть ли в республике силы и средства для создания условий при голосовании по поправкам к Конституции в атмосфере пандемии?

- Все, что требуется со стороны избирательных комиссий для непосредственной организации Общероссийского голосования, мы выполним и средства на это есть. Бюллетени напечатаны, участки будут подготовлены, и члены комиссий обучены всем нюансам. Как только будет определена дата голосования, начнется информирование о том, где и как можно проголосовать. При этом информирование будет бесконтактным. То есть рассылка приглашений не планируется, не будет и подомового обхода. Будем максимально задействовать возможности СМИ и интернета.

По всем остальным вопросам, связанным с обеспечением санитарной безопасности, у нас полное взаимодействие с соответствующими структурами. Кроме того, подключены федеральные органы. Так что в выполнении данных задач проблем быть не должно.

- В какие сроки предполагается организовать на территории Хакасии все планируемые Роспотребнадзором мероприятия? Есть ли на этот счет четкие указания?

- Конкретных сроков нет, так как не определена дата голосования. Конечно, чем раньше все необходимое будет закуплено и доставлено в республику, тем лучше.

- Понадобится ли увеличить число кадров в территориальных и участковых избирательных комиссиях?

- Территориальные и участковые комиссии в Хакасии сформированы и изменить численность их членов просто так нельзя. Это не позволяет сделать федеральное избирательное законодательство. Конечно, работать с учетом требований Роспотребнадзора и особенностей Общероссийского голосования, будет сложнее.

Но я еще раз подчеркну: если строго следовать рекомендациям Роспотребнадзора, все риски заражения коронавирусом сводятся к минимуму. Кроме того, Центризбирком сейчас разрабатывает специальные рекомендации по организации голосования вне помещения, чтобы сделать его максимально бесконтактным.

Кроме того, мы ориентируем участковые комиссии тщательно продумать логистику работы своих членов и равномерно распределить нагрузку.

Я уверен, что избирательные комиссии Хакасии со всеми задачами справятся, а их защита будем качественной!

- Кто будет отвечать за эту организацию и, самое главное, за срыв при подготовке этих мероприятий при голосовании — избирком РХ, минздрав, правительство региона?

- Кроме избирательных комиссий в подготовке Общероссийского голосования задействовано много органов власти федерального и регионального уровней. У каждого свои задачи и, следовательно, своя ответственность.

Избирательные комиссии отвечают за всё, что связано с непосредственной организацией и проведением самого голосования и подведением его итогов. По этому направлению мы уже накануне эпидемии смогли провести большую работу и сейчас находимся в режиме полной готовности, чтобы перейти к следующему этапу.

У остальных структур свои задачи, но я бы не хотел говорить от их имени.

- Насколько серьезна опасность нового роста заражений после проведения голосования по поправкам в Конституцию?

- Я не специалист, чтобы делать какие-либо прогнозы по этому вопросу. Но предпринимаются все меры, чтобы этого не произошло.

- Существует ли опасность подтасовки (фальсификации) итогов референдума по Конституции при организации противоэпидимических мероприятий? Насколько она, на ваш взгляд, серьезна?

- Противоэпидемические меры призваны защитить всех участников голосования и только! Как через них можно подтасовать результаты, я не понимаю! Учитывая, что при всех процедурах будут присутствовать наблюдатели. Их корпус сейчас формируется Общественной палатой Республики Хакасия. Вся работа избирательных комиссий будет под полным контролем!

- Существуют ли риски, что в данных условиях значительная часть электората Хакасии не придет голосовать? Как вы будете обеспечивать явку?

- Явка граждан на избирательные участки - вообще плохо прогнозируемое явление. Сложно сказать, что подтолкнет людей идти голосовать, или наоборот станет причиной нежелания это сделать.

Порядок проведения Общероссийского голосования создает для граждан очень удобные условия.

Можно через «Мобильного избирателя» подать заявление и прикрепиться к любому избирательному участку на территории страны.

Не успели подать заявление - можно будет досрочно проголосовать на своем избирательном участке.

По уважительной причине не можете прийти на участок - пожалуйста, голосуйте дома. Причем это можно сделать не только в день голосования, как обычно, но и в течение нескольких дней до него.

Форм участия в голосовании много, выбирайте любую для вас удобную. Главное - желание!

Через силу на участки никого вести не будут, если вы это хотели спросить.

Избирательные комиссии будут обеспечивать явку через максимально подробное и полное информирование граждан. А прийти голосовать – это их свободный выбор.

Но надо учесть, что в Федеральном законе прописано важное условие. Поправки в Конституцию вступят в силу, если за них проголосует более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании!

Беседовал Игорь Саськов