Найти тему
Дом с Котом

Естественный отбор никто не отменял... Зачем варить варенье из сирени!?

наша сирень
наша сирень

У нас расцвела сирень. Махровая, пушистая, аромат на весь дом! Бабушка моя, помню, делала из нее настойки и масло для суставов. Я на себе не пробовала, поэтому и об эффективности данного средства рассуждать возможности не имею. Но ведь сколько в интернете рецептов из сирени! Варенье, сахар, желе, сиропы...

-2

На фото красиво выглядит, правда? Но зачем есть ядовитое растение, тем более что вкус у всех десертов, сделанных с сиренью, едва-едва похож отдаленно на завявшие цветы. Пробовала у знакомых, совсем не впечатлило. Буквально четверть ложки "сиреневого меда" оставили во рту неприятные ощущения горечи даже после запивания водой...

Сирень - ядовитое растение!

Разные ее части, в том числе и цветки, содержат гликозид сирингин, который при расщеплении дает синильную кислоту.
Синильная кислота относится к отравляющим веществам (ОВ) быстрого действия. Особенно вредны ее пары. Однако яд может проникнуть и через порез, открытую рану, слизистую оболочку, желудочно-кишечный тракт (с).

Из листьев в 19-в веке синильную кислоту добывали, да и в самих цветах ее, кислоты, хоть и меньше, но она есть! Так зачем же подвергать потенциально опасные цветы еще и вывариванию, экстракции,

-3

засахариванию, когда и вкуса-то особого нет, и запах ну очень приглушенный?! Например популярный сиреневый сахар, когда цветы перетираются или просто перемешиваются с сахарным песком, настаиваются и впитывают аромат, будет едва-едва ощутим в самом слабом чае, а в десертах и выпечке - вовсе неразличим.

Куда лучше сделать мятный или еловый сахар, он хотя бы полезен и не опасен, в отличии от сиреневого. Понятное дело, что с одной ложки не

мой мятный сахар с лимоном и хвоей
мой мятный сахар с лимоном и хвоей

отравишься, но зачем подвергать себя опасности употребляя заведомо ядовитое растение в пищу? Пользы точно не будет, а вод вред спрогнозировать весьма сложно, никто же не изучал варение и сиропы из сирени на предмет его токсичности и вряд ли будет. А советчиков кругом - море!

Стоит в поиске ввести "варенье из сирени", как вам предложат кучу

-5

рецептов, в которых и слова нет о токсичности самого сырья и возможных последствиях. Встречаются, правда, фразы, что детям сиреневое варенье не рекомендуют давать, а взрослым - пожалуйста. Здорово. Пусть дети живут, а мы что, пожили и хватит...

А потом к врачам бегут горе-кулинары, мол отрава кругом и ГМО, а вареньице из натуральной сирени - это эко-продукт и

-6

навредить не может. Может! Прежде чем использовать в пищу ту или иную травку, цветочек, дикорос любой из леса - убедитесь в его безопасности! Может достаточно будет просто любоваться сиренью вместо того, чтобы ее есть?