Найти тему

Как уволить сотрудника и что делать, если этот сотрудник Вы

что такое увольнение по желанию работодателя и почему этому желанию не суждено сбыться?
что такое увольнение по желанию работодателя и почему этому желанию не суждено сбыться?

Правильный ответ на вопрос «Как уволить сотрудника?» - «Никак».

Почему? Потому что сам вопрос уже задан в формате повелительного наклонения, а сотрудник может уволиться исключительно сам и только по собственному желанию.

Можно поставить вопрос иначе и спросить, «Что можно сделать, чтобы сотрудник уволился по собственному желанию?» - в этом случае у ответственных за эти манипуляции государственных органов точно возникнет масса вопросов.

Поэтому очень важно понять и усвоить, что уволиться по собственному желанию по просьбе работодателя нельзя. Потому что это уже не ваше желание, а желание работодателя. И значит, работодатель должен:

  1. Предложить вам соглашение сторон.
  2. Уведомить вас о предстоящем сокращении вашей штатной единицы за два календарных месяца до этого волнительного события.
  3. Уволить вас по статье.

То есть доказать с подтверждением письменных документов и свидетелей, что вы неоднократно нарушили, например, правила внутреннего трудового распорядка, не исполняли прямые указания непосредственного руководителя, прогуливали работу или танцевали пьяные на своём рабочем столе. При этом статью за подачу ложных показаний со стороны свидетелей тоже ещё никто не отменил.

Ловите инструкцию, как пережить сокращение в компании без потерь

Кстати, прецеденты, на основании которых работодатель может объявить взыскание или выговор сотруднику, тоже должны быть описаны в одном из внутренних нормативных документов компании, а не придуманы с потолка. Например: правила внутреннего трудового распорядка, которые включают в себя описание режима работы, порядок предоставления отпусков, описание рабочего дресс-кода, нормы корпоративной этики, коммерческую тайну, материальную ответственность сотрудника, его основные права и обязанности, дисциплинарные взыскания (ст. 192, 193, 194 ТК РФ) и многое другое.

Например, что такое дисциплинарное взыскание, которым так часто начинают пугать тех, кто не хочет писать заявление по собственному желанию? – это замечание или выговор, которые применяются к сотруднику за нарушение трудовой дисциплины.

Дисциплинарное взыскание применяется путём издания работодателем соответствующего приказа. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется сотруднику под роспись в течение трёх рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе. В случае отказа сотрудника ознакомиться с указанным приказом под роспись составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днём обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинён сотрудник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. Дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее 6-ти месяцев со дня совершения проступка. Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Понимаете, как всё не просто?

Поэтому, как правило, грамотный и вменяемый сотрудник отдела кадров, понимая все вышеописанные риски, идёт к своему руководству и договаривается о том, чтобы ваши с работодателем отношения прекратились по соглашению сторон на взаимовыгодных условиях. Более того, среднестатистический бюджет среднестатистического отдела кадров предусматривает расходы на увольнение по соглашению сторон. Поэтому разговор о том, что «на это нет денег» тоже не актуален.

Может быть вы заметили, что эта статья написана немного в ироничном тоне. Так вот, это сделано для того, чтобы вы разозлились уже наконец и вспомнили о своих правах, о своей семье и о том, что бояться можно и нужно болезни близкого человека, не дай Бог, а не «чужого дядю», который будет вам рассказывать, почему вы должны сейчас молча уволиться, пойти домой и смотреть в глаза своим голодным детям.

Вам также может быть интересно, как получить пять окладов по соглашению сторон.

Не переключайте канал.

О том, как мы решились на переезд в Испанию, можно почитать вот тут