Не доводилось ли вам ходить по необыкновенному полу? Представьте: вы идете, а под ногами все различными красками залито, и от шагов краски эти причудливо перемешиваются. Но ноги и обувь вы не запачкаете краской. Ведь она заключена в особых плитках, дающих такой вот 3D-эффект.
Раньше создание подвижного орнамента было фантастикой, оживший пол могли показать разве что в кинофильме ужасов. Но сегодня 3D-плитка для пола – это реальность, причем ужаса не содержащая вообще. Напротив – такой пол, кроме инновационного пока что статуса, имеет потрясающий, в хорошем смысле, визуальный эффект.
Так называемая живая плитка особого конструктивного волшебства не содержит. Это плоский, обязательно герметичный сосуд, который наполнили цветными гелевыми жидкостями. Их обычно в плитке две. Иногда используют одноцветные подкрашенные суспензии – тут узор уже получается в результате смешивания жидкости и воздуха.
Живая плитка так или иначе взаимодействует с освещением, чтобы получался определенный эффект. По такому взаимодействию живую плитку поделить можно на три класса:
1. Плитка пассивная – тут материал свет не пропускает и не отражает.
2. Плитка светоотражающая – покрытие имеет зеркальную подложку.
3. Плитка активная, имеющая многослойную структуру и самостоятельную LED-подсветку (наиболее дорогая).
Делается живая плитка из особого (литого) прозрачного поликарбоната, который к истиранию и царапинам стойкость имеет хорошую. Гибкость данного термопласта хороша, но и прочность высокая. Сам поликарбонат монолитный прозрачен практически идентично стеклу, но прочнее его намного - в 250 раз. Не разрушится живая плитка от падений достаточно твердых предметов вроде молотка для отбивных, не пострадает даже от прыжков, а уж ходить можно безбоязненно по живому полу. Способность выдерживать нагрузки до 180-200 кг/см2 говорит о многом.
Помимо прочности. Поликарбонат хорош и остальными качествами – он гипоаллергенный, легко моется даже бытовой химией кроме кислотной (щелочные средства переносит прекрасно). Абразивные средства, естественно, тоже к поликарбонатной живой плитке неприменимы.
Под ногами живая плитка слегка пружинит, от чего впечатления довольно приятны. Шум шагов по таким полам практически не слышен. Кроме того, плитка становится и теплоизолятором. Благодаря износостойкости. Живой 3D-пол создавать можно и в разнообразных учреждениях – кроме вокзалов, конечно. Ночных клубов и всех многолюдных учреждений. Не настолько прочна плитка, как керамогранит. Зато для небольшого офиса или гостиницы такой пол в качестве уникального декора подойдет отлично.
Спасибо за внимание ! Здоровья Вам!